Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (830)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
110 0 (Комментариев)

Навести ветерана

Такова тема очередного заседания совета ветеранов Волховского муниципального района, возглавляемого Зинаидой Ивановной Агапитовой.

Не забыть ни одного ветерана – это основная линия в работе ветеранского актива. На заседании, которое состоялось накануне великого праздника – Дня Победы, ветеранские вожаки подробно рассказали, поделились опытом своей работы на местах со своими подопечными ветеранами.

В работе совета приняли участие: заместитель главы администрации по социальным вопросам С.В. Конева, специалисты комитета социальной защиты населения.

Нина Павловна Лупанова – председатель совета ветеранов Бережковского сельского поселения, отметила, что ветеранские вожаки – это волонтёры, оказывающие добровольно помощь тем, кто в ней сегодня нуждается. Вместе с членами молодёжного волонтёрского движения, которое возглавляет Иван Моисеев, посетили самые дальние деревни, в которых проживают ветераны 20-30–х годов рождения. Молодёжь беседовала с ветеранами, восхищаясь их мужеством и стойкостью, предлагала помощь, поздравляла с приближающимся великим праздником. Летом решили заняться веловолонтёрством, то есть навещать ветеранов в дальних деревнях на велосипедах и помогать им по хозяйству.

Все председатели отметили, что ни один ветеран не оставлен без внимания, многие проживают с детьми, которые обеспечивают им хороший уход и внимание. С такими ветеранами поддерживают связь по телефону.

Альбина Ивановна Верёвкина - председатель Вындиноостровского сельского поселения, рассказала, что активисты посетили всех ветеранов – инвалидов. Для ветеранов, у которых проблемы с органами движения, для них с помощью жилищно-коммунального хозяйства сделали поручни, чтобы можно было выходить на улицу. Также оказывают и другую помощь. Например, одному ветерану нужна была помощь портнихи – оказали. Да и разные другие виды помощи тоже оказываются – сходить в магазин, вызвать врача, купить лекарства и т.д.

Галина Дмитриевна Петрова – заместитель председателя Кисельнинского совета ветеранов, сообщила, что все члены совета закреплены за ветеранами. В этом вопросе нет никаких проблем. Очень приятно было активистам посетить в деревне Лужа трёх ветеранов 90-летнего возраста. Все они занимаются своим хозяйством, довольны жизнью, не сетуют, не плачут. «Мы от них надолго зарядились позитивом», - сказала Галина Дмитриевна.

Нина Ивановна Антонова – председатель Староладожского сельского поселения, отметила хорошую работу социальных работников, которые обслуживают престарелых ветеранов поселения.

Людмила Михайловна Жеребёнкова - заместитель председателя Иссадского поселения, рассказала, что работают в контакте со школьниками, которые навещают ветеранов, поздравляют их с праздниками.

Большая работа проводится и в, пожалуй, самой большой по количеству членов ветеранской организации - сясьстройской. Опытом своей работы поделился председатель Леонид Александрович Кислов.

Хваловское поселение – одно из самых дальних в районе. 35 деревень, во многих жителей совсем мало, и проблемой стало приобретение продуктов питания. Но все-таки мир не без добрых людей.

Предприниматель Сергей Иванович Пинченко всю зиму возил продукты, принимал заказы, предупреждал по телефону, когда приедет.

В Селивановском поселении в школе есть отряд «ДРОЗД», который помогает ветеранам в любом деле.

Постоянно окружены вниманием и заботой новоладожские ветераны. Об этом доложила Лидия Васильевна Баскакова. Лидия Васильевна подготовила материал по ветеранам – узникам для издания книги.

Во всех поселениях активно поддерживают акцию «Бессмертный полк».

Ветеранские активисты отмечали поддержку в своей работе администраций поселений.

Но есть и проблемы, о которых тоже говорили.

Практически во всех поселениях больным является вопрос медицинского обслуживания. Не хватает специалистов, даже там, где есть ФАПы. Обратили внимание и на, так называемый, человеческий фактор. Отношение медицинского персонала к пациентам оставляет желать лучшего. Ведь не зря говорят, что и слово лечит. Не везде есть аптеки, чтобы купить лекарство – об этом тоже поднимали вопрос. В дальние деревни, где плохие дороги, не могут проехать машины скорой помощи. Вопросы жизненно-насущные и решать их надо.

Специалисты комитета социальной защиты ответили на вопросы ветеранов.

Ветеранские активисты района – это костяк опытных и ответственных руководителей, так называемое «око народа», которым по плечу решение любых вопросов.

Татьяна АЛЕКСИНА

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: