Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 32 (811)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
80 0 (Комментариев)

Доброта сердца

В минувшую среду, 25 апреля, в нашем городе комиссия по развитию социально ориентированных НКО, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области провела круглый стол на тему: «Внедрение значимых проектов помощи бездомным и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, движения автоволонтёров на территории Ленинградской области».

Общественная палата области продолжает проведение круглых столов, посвящённых Году волонтёра в России, на которых общественные движения региона делятся своим опытом в волонтёрской и благотворительной деятельности.

В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций и объединений Волховского, Бокситогорского, Подпорожского, Лодейнопольского, Тихвинского, Кировского, Киришского районов, представители Русской Православной Церкви, органов государственной власти и местного самоуправления. Участники дискуссии обсудили вопросы взаимодействия социально ориентированных НКО и волонтёрских движений с органами государственной власти и местного самоуправления, а также проблемы, возникающие при реализации проектов и пути их решения.

Открыл и вёл круглый стол В.П. Журавлёв (заместитель председателя Общественной палаты ЛО). С приветственным словом к собравшимся обратился В.В. Напсиков (глава муниципального образования город Волхов).

На этот раз своим опытом делилась гатчинская общественная организация «Благо Дари». Представители рассказали о своих проектах «Автоволонтёры», «Помощь бездомным», «Помощь семьям в трудной жизненной ситуации», каждый проект сопровождался тематическим видеороликом.

Своим опытом делится Анна Борисовна Макарычева (член общественной палаты ЛО, волонтёр, организатор и руководитель проекта «Автоволонтёры» г. Гатчина):

- Помимо адресной помощи людям, целью этого проекта является привлечение горожан к делам милосердия. Благотворительный фонд курирует много проектов. Сегодня мы вам расскажем о трёх основных наших проектах. Сейчас я расскажу об основном проекте - «Автоволонтёры».

Проект возник в 2015 году - не вдруг. Созданию проекта предшествовала конкретная помощь волонтёров, осуществляющих доставку гуманитарных грузов на автомобилях, и создание проекта оказалось логическим завершением. Цель - соединить людей, готовых помочь транспортом и тех, кто нуждается в помощи, но часто не имеют финансовой возможности в связи с жизненными обстоятельствами или попавшими в беду.

Задачами проекта является оказание добровольной, безвозмездной помощи таким категориям людей, как люди с ограниченными возможностями, многодетным семьям, семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, ветеранам войны, пожилым людям, не имеющим возможности самостоятельно добраться до учреждений здравоохранения или социальным объектам.

Также проект создан в помощь благотворительным организациям, детским домам, социальным службам, различным социальным проектам и разовым благотворительным акциям города Гатчины и Гатчинского района. Основным полем работы служит группа социальной сети В Контакте. Именно там происходит публикация заявки со всей необходимой информацией: обязательно дата и время выезда, начальная и конечная точка следования, а также дополнительные сведения, например, количество пассажиров или наличие детского кресла, если осуществляется перевозка ребёнка. Происходит распространение просьбы о помощи, после чего на заявку откликаются добровольцы.

Заявку можно либо самостоятельно предложить, либо обратиться к администраторам проекта, чтобы помогли её оформить. Большинство заявок принимает отдельный волонтёр-администратор по номеру телефона. Таким образом, охватывается та часть пожилых людей, которые не являются пользователями соцсетей.

Важным условием является активное распространение заявок по городским группам социальной сети В Контакте. Это возможно благодаря активному сотрудничеству с администрацией крупных городских групп нашего города. Нам удалось заручиться и поддержкой средств массовой информации, например газета «Гатчинская правда». Также мы используем СМС-рассылку для информирования заинтересованных волонтёров в очередной заявке – у нас есть база, в которой люди оставляют телефон.

Автоволонтёры в нашем городе по-настоящему народный проект, он полностью автономный, без всякого финансирования. Принцип успешной работы только один – отклик горожан. За три года функционирования была оказана помощь нескольким сотням нуждающимся. Уважение города к проекту выразилось и в том, что участвуют в этом движении не только простые жители города, но и организации. Вот уже два года бесплатную автопомощь проекту оказывают одна из коммерческих организаций такси. Руководство этой организации само предложило помощь, и с тех пор берёт на себя доставку нуждающихся в больницы Санкт-Петербурга или в дальние точки района.

Ещё в задачи проекта, несомненно, входит и привлечение гражданского общества к заботе о слабых, пожилых, одиноких людях. Проект силён тем, что направлен на укрепление социальных связей при прямой поддержке горожан друг друга, развития добровольчества.

В заключение хочу сказать о последней заявке, которая была буквально перед круглым столом: одинокий отец, воспитывающий четырёх детей, обратился в наш проект за помощью при переезде с одного съёмного жилья в другое. Просьба оказалась немного странной - перевезти две тысячи книг. Книги являются постоянным источником дохода семьи, отец продаёт их на сайтах, таким образом, кормит четырёх своих детей. На заявку откликнулось много волонтёров, каждый сделал по одной, две, три ходке, а это громадное количество времени и помощи (были нужны грузчики).

Подобные волонтёрские сообщества – это не бюрократическая организация, которая следует чётко правилам и букве закона, это возможность, в первую очередь, людям проявить свои лучшие качества, вспомнить о человечности и доброте сердца.

О проекте «Помощь бездомным» рассказал Олег Геннадьевич Богданов (руководитель проектов «Сектор помощи семьям» и «Помощь бездомным» в г. Гатчине).

- Я хочу подчеркнуть некоторые моменты, сделать акцент на взаимодействии гражданского общества и Русской Православной Церкви.

Все проекты созданы без стороннего изначального ресурса. Но как это возможно? Возможно при наличии помещения, и только при взаимодействии с Русской Православной Церковью, потому что при храмах часто есть свободные помещения.

Все мы граждане - и верующие, и неверующие. Неверующие граждане могут инициировать свой проект в пределах храма, как это сделали мы. Второй момент, я хочу подчеркнуть, почти все горожане в той или иной степени вовлечены в наши проекты – это процесс, оздоравливающий общество. Нужно понимать, что это не группа волонтёров, а конкретные люди - лидеры мнений, каждый в своей среде, известные коммерсанты и аниматоры, это люди искусства. Люди совершенно разные, тут стирается классовая граница. Понимаете, насколько это здоровый процесс, где люди сближаются?

Проекты инициируются, опираясь на поддержку горожан, идёт призыв от группы лиц и потихоньку, опираюсь на метафору «на кость нарастает мясо». Какие могут быть рекомендации? Рекомендации будут работать только в том случае, если есть такие люди. Ни в коем случае нельзя относиться к работе в помощи людям от обратного, а что бы я такое мог бы сделать под помощь, которую мне могут оказать, то есть, если нет человека, который готов трудиться, не рассчитывая на помощь – успех абсолютно не гарантирован. Поэтому очень нужны инициативные группы!

Координатор фонда «Старость в радость» Ольга Сергеевна Иванова в своём выступлении тоже затронула очень важную тему:

- Я представляю сегодня инициативную группу фонда «Старость в радость». Фонд всероссийский, представлен более чем в 30-и регионах нашей страны. Немножко об истории. В 2007 году началось наше волонтёрское движение, в 2011 году мы были зарегистрированы как НКО, и, наконец, с 2016 года мы являемся членами в Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства и социальной сферы под руководством О.Ю. Голодец, первая поездка была в 2016 году в Псковскую область. Мы существуем более 10-и лет.

Обслуживаем более двухсот домов, с численностью от десяти до тысячи человек. Помогли более ста тысячам человек в разных тяжёлых житейских ситуациях, привлекли много денег и с нами более двадцати тысяч волонтёров.

Хочется рассказать, что мы делаем в Ленинградской области. В Петербурге и Ленинградской области мы существуем более семи лет. На сегодняшний день у нас более 550-ти подопечных – это 11 домов-интернатов, отделений сестринского ухода, КЦСО и хосписов.

Кого мы оберегаем, кого курируем на сегодняшний день? Это хоспис паллиативный центр во Вруде, это КЦСО в Изваре, курируем отделения сестринского ухода в Кронштадте и Лебяжьем, дома-интеренаты в Кикерино, Сланцах, Каменогорске, Тихвине и Кингисеппе.

Наш фонд осуществляет, как минимум, пять программ. Первая программа – это праздник общения. Что это значит? Это значит, что команда волонтёров, активных и полнейших энергии, приезжает в дом престарелых или же в отделение сестринского ухода, либо в КЦСО и устраивает праздник для бабушек и дедушек, где мы общаемся, где мы дарим хорошие эмоции, где мы немножко их выводим из их социального вакуума.

Фонд, а основной офис находится в Москве, нанимает нянечек и культоргов. К сожалению, сегодня недостаточно персонала по уходу за бабушками и дедушками, просто не хватает. Вот поэтому фонд нанимает их со своей стороны, с одной стороны мы разгружаем персонал больницы, а с другой – мы качественно улучшаем состояние пребывания стариков в отделениях милосердия. Ну, а культорги – это те волшебники, которые и растрясают пациентов от каждодневных будней, и позволяют им вести активную социальную жизнь – проводим и мастер-классы, и какие-то поездки, и дни красоты, и многое другое. Это на самом деле - связь стариков с внешним миром. А медицина здесь и так подразумевается.

Ещё мы проводим ремонты, поддерживаем в том случае, если видим, что государство не может справиться или улучшить в данный момент ситуацию: бюджета не хватает, деньги пошли на более важные дела. Регионы все разные и ситуации у них тоже разные.

В Ленинградской области сейчас начали ремонт в палатах сестринского ухода в Лебяжьем, мы там ремонтируем ванну. Почему мы это делаем? Потому что больница Ломоносовского района достаточно в плачевном состоянии. У них и в больнице тяжело все дыры залатать, а до палаты сестринского ухода у них вообще руки не доходят.

Хотелось бы сказать, что эти палаты относятся к здравоохранению, но, это то место, где бабушки и дедушки проводят порой три-четыре года и больше. Это тот центр реабилитации, где вроде бы человека вылечили, а, допустим, документов нет. В связи с нашей бюрократией, восстановление документов занимает очень долго времени и отделение больницы становится для них домом. Ещё медицина – это когда фонд спонсирует операции на катаракту и другие операции, которые улучшают качество жизни.

Контакт между старшим и молодым поколением позволяет старшим оздоравливаться. Миссия фонда отмечается тем, что вне зависимости от социального положения пожилого человека, он заслуживает достойной старости. Мы потихонечку пытаемся изменить систему долговременного ухода и понимания, что такое пенсионный возраст, что когда человек уходит на пенсию, жизнь его не закончилась.

Праздник общения в волонтёрстве - большая ответственность. Мы считаем, что курируя один дом, ты его не имеешь права бросить, наши старики это те же дети в детских домах. Это люди, которые тебя ждут. Поэтому, если мы курируем этот дом, приезжаем туда не реже, чем один раз в полтора месяца, если дом подальше, то приезжаем чуть-чуть реже. Еженедельные волонтёрские поездки, к сожалению, у нас не получаются, потому что область достаточно большая.

Внуки по переписке - это достаточно большая программа, ведётся по всем регионам РФ. Есть координатор, который направляет именные поздравительные открытки, либо же люди вступают в переписку, что опять же старикам позволяет получить связь с внешним миром.

Хотелось бы мне ещё сказать о самом волонтёрстве, что мы сейчас представляем в ЛО. На сегодняшний день в нашей группе состоит около семи тысяч волонтёров – это потенциальная группа людей, которые готовы ездить, возраст от шести лет и старше. У нас волонтёрство разное: кто-то ездит, кто-то передаёт подарки. Есть и тренинги – это школа волонтёров. Ежемесячно встречаемся, рассказываем о фонде, об особенностях общения с пожилыми людьми, собираем подарки, средства по уходу, закупаем холодильники.

Стараемся ездить 5 раз в год – это 23 февраля, 8 марта, Пасха, День Победы и Новый Год – устраиваем праздники. В обществе ещё существует стереотип – только не в дом престарелых, но там, в основном, люди одинокие. По своему опыту скажу, что в этих домах живут счастливые люди, но в силу разных житейских ситуаций они вынуждены там жить – они стали маломобильны, началась деменция или родственники живут очень далеко. Бабушки и дедушки живут как в санатории, как в пансионате, им устанавливается режим, что покушать они заранее не выбирают и из-за этого происходит каждодневная рутина. А они с удовольствием поделятся своим опытом, чужой опыт им уже не нужен.

Мы подружились со всеми домами престарелых в области, за исключением Лодейного Поля и Вознесенья, от Петербурга очень далёкий район. В Шугозеро поездка занимает целый день, а мы везём команду – 15-20 человек, то в Лодейное Поле будет сложно собрать команду. Моё желание, чтобы там создать инициативную группу волонтёров на базе колледжей, каких-то организаций. Мы приедем, проведём тренинг, чтобы организовано всё было на местном уровне, поможем раздаточным материалом, предоставим методическую помощь, сделаем несколько совместных поездок. Помощь волонтёров никогда не бывает лишней. Просили бы по области информационную поддержку, без которой ни одно благотворительное движение не может существовать, чтобы о нас знали.

Выступающих было много. Запомнилось выступление председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тихвинской епархии Игумена Антония (Кузнецова) с проектом «О работе с детьми из государственных социальных учреждений» «В гости к батюшке», где трудные подростки могут неделю отдохнуть, трудиться, исповедаться и причаститься, а кто-то и покреститься.

О гуманитарных складах говорила Ольга Викторовна Гусева (волонтёр проектов «Автоволонтёры» и «Помощь бездомным» г. Гатчины).

Тем и проектов было много, и каждая представляла свой интерес. В предложениях, в основном, звучали предложения о том, чтобы органы местного самоуправления уделяли больше внимания волонтёрскому движению и, по мере возможности, чаще оказывали всестороннюю помощь.

Подготовила Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: