Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (830)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
318 0 (Комментариев)

Памятник герою - моряку

В канун празднования самого главного и долгожданного для жителей нашей Родины Дня Победы, в Новой Ладоге на территории Никольского собора был открыт памятник легендарному моряку-краснофлотцу Ивану Григорьевичу Соколюку.

В прошлом году у нас отмечали дату – 75 лет бою за остров Сухо, что находится в Ладожском озере. Созданный рукотворно ещё при Великом Петре остров с маяком, его размеры были совсем не велики: 90 метров в длину и 62 метра в ширину. Остров для безопасности во время шторма имел и свою маленькую бухту. Небольшой гарнизон во время войны на острове составлял 90 человек.

Во время блокады Ленинграда остров занимал важнейшее место на пути следования караванов судов и военной флотилии по Дороге жизни и прикрывал вход в Волховскую губу, где на тот момент располагался главный штаб и база Краснознаменной ладожской флотилии.

Иван Григорьевич на тот момент нёс службу на тральщике «ТЩ-100» в должности радиста, старшины первой статьи. Одной из задач корабля и личного состава судна была прикрытие и охрана прибывающих на большую землю блокадников и отправляющихся в Осиновец и Ленинград караванов с продовольствием и вооружением по водной Дороге жизни. Почему-то многие считают, что Дорога жизни проходила только по льду Ладожского озера. Но не стоит забывать, что 8-9 месяцев в году добраться до осаждённого города на Неве можно было только по воде.

22 октября 1942 года, рано утром, под прикрытием тумана к острову подошли 26 оснащённых артиллерией и крупнокалиберными пулеметами с экипированными до зубов оружием десантных кораблей. Целью секретной операции был внезапный захват плацдарма с дальнейшим уничтожением его защитников. А остров и маяк использовать для контроля над передвижением кораблей по Ладоге и окончательного завершения блокады Ленинграда.

Вот здесь-то и проявили настоящий героизм моряки тральщика «ТЩ-100». Находясь ближе всех к остову, а он расположен в 37 километрах от устья реки Волхов, они первыми выдвинулись защитникам острова на помощь. Одним из первых попаданий вражеской артиллерии была выведена из строя гарнизонная радиостанция. Остров остался без связи.

Вступив в неравный бой с неприятелем артиллеристы тральщика потопили три корабля и выпустили около 800 снарядов по фашистам. (После прибытия в порт Новой Ладоги на тральщике «ТЩ-100» были заменены все стволы орудий. Из-за перегрева в бою они были уже не годны к дальнейшему ведению огня).

И всё время Иван Григорьевич, находясь в наушниках в радиорубке, посылал радиограммы с просьбой о помощи всем, кто его слышит. Одним из попаданий в тральщик была повреждена антенна и радиостанция. Радист сумел подручными средствами отремонтировать её, но уже передачу пришлось вести открытым текстом, что на войне было категорически запрещено. Это каралось штрафным батальоном и даже трибуналом. Подмога подошла, и они выстояли – наши моряки. Из 26-и вражеских десантных кораблей 19 отправились на дно вместе с экипажами. За ними следом направились и 12 немецких самолетов, прилетевших бомбить остров.

За боевые заслуги все участники боя за остров Сухо были представлены к боевым наградам.

12 апреля 2018 года Ивану Григорьевичу исполнилось бы со дня рождения 100 лет. После войны он работал на судоремонтом Новоладожском заводе.

Время не властно над подвигами ладожан - моряков, а имена их навечно вписаны в героическую летопись Книги Великой Победы. И не только земляки, да и все моряки России будут восхищаться бессмертным подвигом экипажа тральщика «ТЩ-100», установленного навечно на мемориале двум кораблям на центральной площади города. Тральщика, который в одиночку вступил в неравный бой с целой немецкой эскадрой вражеского десанта.

До глубины души было приятно слышать, как в этот день проходящий мимо захоронения по фарватеру реки Волхов (памятник установлен на берегу реки) буксир подал долгий и пронзительный, напоминающий о подвиге моряков гудок.

Пользуясь моментом, ещё раз хочу поздравить всех ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников, партизан, узников нацизма - с Великим праздником, Днём Победы. А нам постараться сделать всё, чтобы ваша жизнь была наполнена теплом и заботой! И спасибо вам за то, что дарите нам такую возможность быть с вами рядом. Спасибо за ваш подвиг!

 

P.S. На днях начнётся достойная и долгожданная для ладожан реставрация мемориала двум кораблям «Харьков» и «ТЩ-100».

Огромное спасибо за проведённую работу генеральному директору судоремонтного завода А.П. Бранову, начальнику отдела кадров Н.А. Даниловой, начальнику ОХО Т.В. Кучебе, руководителю музея завода Г.А. Кванчиани, руководителям историко-краеведческого музея, преподавателям школ и главе администрации О.С. Барановой.

А. ГОМОНОВ, председатель совета ветеранов Новой Ладоги

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: