Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 32 (811)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Спорт
57 0 (Комментариев)

Первенство по тяжёлой атлетике

В Доме спорта «Юность» состоялось открытое первенство г. Волхова по тяжёлой атлетике, посвящённое 73-й годовщине Великой Победы.

Турнир проводился среди спортсменов всех возрастных групп – юношей, девушек, мужчин, женщин и ветеранов. В открытом Первенстве приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей и, конечно, города Волхова.

Почётным гостем Первенства стал советский и российский тяжелоатлет, чемпион СССР (1967), чемпион Олимпийских игр 1968 года в Мехико, чемпион мира и Европы (1968), Заслуженный мастер спорта СССР (1968) Борис Сергеевич Селицкий.

На парад вышли сорок четыре спортсмена. В этот раз, на удивление, много было представительниц прекрасного пола, самой юной из которых стала 8-летняя волховчанка Рената Матявина – дочь нашей чемпионки Янины Ниловой. Самый старший участник - Алексей Гусев, 1974 года рождения.

Организаторами турнира выступили федерация силовых видов спорта Волховского района и физкультурно-спортивный центр «Волхов», при содействии районного комитета по спорту и молодёжной политике, Благотворительный фонд развития детского спорта и патриотического воспитания «Волховский Фронт» и депутат Колчановского сельского поселения, предприниматель В.М. Новиков.

Ещё одним фоном турнира служили портреты маршала Победы Г.К. Жукова, генералиссимуса И.В. Сталина и самого прославленного волховского тяжелоатлета Евгения Александровича Смирнова. Е.А. Смирнов — мастер спорта СССР международного класса, неоднократный призёр чемпионатов Европы и Советского Союза, входивший в олимпийскую сборную страны на протяжении восьми лет, в течение этого срока был вторым в мире.

Турнир затянулся до вечера, но в его плотном графике всё же нашлось время для приветствия депутата Государственной Думы по Волховскому избирательному округу Сергея Петрова. В перерыве между подходами штангистов Сергей Валерьевич тепло поздравил участников и гостей с приближающимся Днём Великой Победы и началом Первенства. Спортсменам пожелал удачи на помосте, а всем нам – мирного неба, любви к Родине и сохранения памяти о тех, кто не жалея жизни, защищал честь и свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Пока спортсмены соревновались, Борис Сергеевич Селицкий — прославленный, но очень простой в общении человек, которому в этом году исполняется 80 лет, поделился впечатлениями о турнире:

— Город Волхов славится своими спортивными достижениями. Здесь впервые открылась секция тяжёлой атлетики. В этом зале сборная команда Ленинграда проводила сборы. Тут я и выступал, и судил соревнования. В тяжёлую атлетику пришёл в 16 лет, когда учился в ремесленном училище, занимался и боксом, и борьбой, и лёгкой атлетикой, но штанга меня перетянула.

В Волхове, благодаря тренеру Евгению Хромову, была создана школа тяжёлой атлетики. Он, вместе со своим учеником, мастером спорта международного класса Сергеем Опекуновым, построил и оборудовал зал, сплотил вокруг себя всех спортсменов.

В настоящее время ребята стали меньше заниматься штангой – их волнуют компьютеры - нет массовости. Раньше секции были и в учебных заведениях, и на заводах, создавались спортивные клубы «Труд», «Локомотив», «ЦСКА» - тяжёлая атлетика развивалась, а теперь развития нет. К счастью, в Волхове не прекращается работа по взращиванию молодых талантливых атлетов, и наш классический олимпийский вид спорта не теряет своей привлекательности для парней и девушек города. Первенство 2018 года, как и все волховские турниры, организовано очень профессионально, здесь отличная организация, большое количество участников и зрителей.

Первенство в Волхове определило множество победителей и призёров в каждой весовой категории и возрастной группе. Среди волховчан в числе чемпионов оказалось особенно много девушек. Кубки и медали высшего достоинства вручены Ренате Матявиной, Софье Гусевой, Анастасии Ивановой, Янине Ниловой. Абсолютным чемпионом первенства стала гостья из Санкт-Петербурга Дарья Ватагина, показавшая результат, на два килограмма превышающий норматив мастера. Соученик Дарьи по петербургской школе олимпийского резерва Александр Шиков стал абсолютным чемпионом среди мужчин.

Лучший показатель среди волховских атлетов у ветерана Олега Вихрова. Большая группа наших спортсменов стала обладателями наград серебряного и бронзового достоинства.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото: volhovnews.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: