Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 45 (824)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
105 0 (Комментариев)

Работать здесь здорово

В начале мая комитет по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области организовал поездку журналистов на одно из ведущих областных предприятий - Тихвинский вагоностроительный завод.

Акционерное общество «Тихвинский вагоностроительный завод» (АО «ТВСЗ») – ведущее предприятие по выпуску грузовых вагонов нового поколения в СНГ. Официальный запуск производства состоялся 30 января 2012 года в присутствии Владимира Путина.

Предприятие является одним из самых масштабных объектов транспортного машиностроения в Европе по объёму инвестиций, производственным площадям и уровню технического оснащения.

АО «ТВСЗ» входит в состав ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединённая Вагонная Компания» (НПК ОВК) – лидера инновационного вагоностроения на пространстве колеи 1520 мм. Компания создана в 2012 году и сегодня является интегрированным железнодорожным холдингом в сфере производства транспортных услуг и оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов нового поколения.

Сегодня на промышленной площадке в Тихвине вместе с АО «Тихвинский вагоностроительный завод» работают предприятия НПК ОВК: АО «ТихвинХимМаш», АО «ТихвинСпецМаш», вагоноремонтное предприятие АО «ТСЗ «Титран-Экспресс».

Численность работающих на предприятии ОВК в Тихвине более 11 тысяч человек.

Акционерное общество «Тихвинский вагоностроительный завод» является производственным флагманом НПК ОВК. На предприятии работает около 9 тысяч человек.

Среди компаний, которые перевозят грузы в вагонах нового поколения, производства предприятий НПК ОВК в Тихвине, - СУЭК, УГМК, En+, «Кузбасская топливная компания» ГТЛК, «Газпромтранс», «ФосАгро», «Евросиб СПб – ТС», «Уралхим», НПО «Азот», «Акрон», «Уралкалий», ГК «Башкирская химия», «Финтранс ГЛ» (Группа «Илим»), «ВМ – Транс», «Логистика 1520», «Первая Тяжеловесная Компания», ГК «Технотранс», «Бизнес Альянс», «Объединенная зерновая компания», «Химпром», «Метафракс», «Башкирская содовая компания», «КуйбышевАзот» и др.

2017 год стал для предприятий НПК ОВК в Тихвине рекордным по операционным показателям – годовой выпуск достиг отметки в 19 тысяч вагонов, из них только Тихвинский вагоностроительный завод построил 17 тысяч грузовых вагонов. Продуктовый портфель составляет 50 модификаций грузовых вагонов.

За более чем пять лет работы на сети железных дорог СНГ полувагоны ТВСЗ продемонстрировали высокую эффективность и производительность – грузоотправители перевезли в них около 130 млн тонн грузов. Это на 15 % больше, чем при перевозке в обычных вагонах. Положительная динамика обеспечена стабильно растущим спросом на вагоны ТВСЗ на фоне роста грузовой базы, а также их конкурентными преимуществами над подвижным составом других производителей.

Тихвинский вагоностроительный завод уже третий год подряд является крупнейшим производителем вагонов в России и СНГ. Его продукция пользуется спросом уже не только в нашей стране, но и за рубежом – предприятие поставляет вагоны и комплектующие к ним в Северную Америку, страны Европы и Ближнего Востока.

Почти 80 % вагонов в 2017 году были проданы по контрактам сторонним компаниям. Оставшуюся часть грузовых вагонов ОВК направила в парк своей лизинговой компании RAIL1520.

Менеджмент Компании ожидает, что объём производства в 2018 году составит 19-20 тысяч вагонов.

В 2018 году одним из главных направлений производственной программы ТВСЗ будет полувагон поколения next с объёмом кузова 103 кубометра на тележках с интегрированной тормозной системой и осевой нагрузкой 27 тс. Эксплуатация вагонов с осевой нагрузкой 27 тс станет новой эрой в развитии тяжеловесного движения в России.

Сегодня Тихвинский вагоностроительный завод является градообразующим предприятием Тихвина. В 2017 году средний уровень заработной платы на вагоностроительных предприятиях составляет более 46 тысяч рублей. Руководители, специалисты и служащие составляют 22 %, рабочие – 78 %) Фонд оплаты труда составляет более 4,6млрд. рублей.

Завод является крупнейшим налогоплательщиком региона.

Тихвинский вагоностроительный завод ведёт активную социально-ответственную политику. С 2012 года завод реализует программы инфраструктурного и социального развития Тихвина: благоустраиваются улицы, пешеходные мосты, тротуары и дворовые проезды, приобретены автобусные остановки и техника для уборки улиц, в городе создан общественно-культурный центр, соответствующий лучшим примерам Москвы и Петербурга и не имеющий аналогов в малых городах России.

В 2016 году Тихвинский вагоностроительный завод стал победителем в номинации «Лучший реализованный проект» в рамках областного конкурса «Архитектурный облик городских общественно-значимых пространств». В этом же году завод стал лауреатом премии Екатерины Дашковой – самой престижной награды в библиотечной среде Ленинградской области. ТВСЗ одержал победу в номинации «Меценат» за реализацию проекта БСЦ «Тэффи» - создание библиотеки – социокультурного центра «Тэффи».

В прошлом году завод также принимал участие в работах по благоустройству города.

Особенно хочется отметить, что завод является партнером благотворительного фонда AdVita, оказывающего помощь взрослым и детям с онкологическими заболеваниями, также Компания является официальным партнером всероссийского благотворительного Фонда продовольствия «Русь», занимающегося передачей еды малообеспеченным, многодетным семьям, одиноким пожилым людям, семьям с инвалидами и бездомным во всех регионах России.

В рамках проекта «Тихвинское образование на «5» при поддержке завода для выпускников образовательных школ города проводятся дополнительные занятия по подготовке к Единому государственному экзамену. С этой целью приглашаются педагоги и по заявкам от школ приобретаются учебные пособия для углубленного изучения математики, физики, русского и английского языков, обществознания.

Предприятие поддерживает проект профессионального ориентирования учащихся 7-8 классов тихвинских школ. Для них организуются экскурсии на завод, открыты факультативные занятия по производственной системе завода.

Завод также активно сотрудничает с Тихвинским Промышленно-технологическим техникумом им. Е.И. Лебедева. В техникуме проведён ремонт помещений и готовится класс робототехники, который будет оснащён заводским оборудованием для подготовки специалистов по направлению «Оператор автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок», также планируется создание специального учебного направления «Мехатроника».

Для обеспечения жильём работников вагонострительных предприятий, в трёх микрорайонах Тихвина построены 9 современных домов общей площадю более 127 тыс. квадратных метров. Это один из крупнейших проектов жилищного строительства в Ленинградской области в районах, не граничащих с Санкт-Петербургом, который входит в ТОП – 10 объектов по вводу корпоративного жилья в России.

Для того, чтобы обеспечение жильём стало более доступным, на предприятии действует уникальная программа «Льготный наём квартир с последующим их выкупом».

В 2017 году социальные расходы на сотрудников предприятия составили более 280 миллионов рублей.

Журналистам также показали и рассказали о новом предприятии транспортного машиностроения «ТихвинХиммаш», расположенного на территории тихвинской промышленной площадки.

«ТихвинХимМаш» входит в состав железнодорожного холдинга НПК «Объединённая Вагонная компания».

Продукция предприятия – различные модели вагонов-цистерн с улучшенными технико-экономическими характеристиками для перевозки всей номенклатуры химических продуктов с увеличенной грузоподъёмностью и объёмом котла, повышенной ремонтопригодностью и сроком службы. Цистерны оснащены инновационной тележкой с повышенной осевой нагрузкой и не имеют аналогов на российском рынке.

Производство ТХМ спроектировано с учётом передового опыта западного и отечественного транспортного машиностроения. Производственные линии позволяют оперативно перестраиваться на производство различных типов вагонов-цистерн в зависимости от требований заказчика. Основное технологическое оборудование представлено современными роботизированными комплексами и средствами автоматизации.

В вагонах-цистернах производства завода «ТихвинХимМаш» перевозят грузы крупные предприятия и транспортные компании нашей страны: «Кузбасская топливная компания», «Уралхим», НПО «Азот», «Уралкалий», ГК «Башкирская химия», «Метафракс», «Химпром», Группа «Илим», «Газпромтранс» и другие.

На высокотехнологичном производстве работают специалисты и рабочие высокой квалификации.

Социальные программы предприятия говорят о его стабильном экономическом положении.

На таком предприятии работать интересно и престижно.

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: