Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
792 0 (Комментариев)

Путешествие в Историю

Наше «Путешествие в Историю» на историко-краеведческий праздник в деревне Самушкино началось от Дома культуры железнодорожников города Волхова. Погода была прекрасная – светило солнышко, дул лёгкий освежающий ветерок. Автобус всю дорогу сопровождали белобокие любопытные сороки. Однако дорога закончилась и мы, гости, вышли. Нас встретил оглушительным приветственным лаем пёс неизвестной породы по кличке Бой, впрочем, он встречал так всех приезжающих.

До праздника оставалось ещё полтора часа, но было интересно смотреть на приготовления к предстоящему действу. Ставились торговые ряды, воины разбивали свои шатры, для детей надувались батуты. Постепенно парковка заполнялась автомобилями, народ всё прибывал.

Перед началом праздника мне удалось побеседовать с одной из организаторов праздника Анной Николаевной Аксёновой:

- В деревне Самушкино каждый год проводится праздник «Слава русскому оружию». В этом году первый раз наш праздник приобрёл областное значение. Мы очень рады, что на нас обратили внимание, что наша история интересна людям. Здесь, по возможности, для гостей организуем и мастер-классы, и детскую площадку, чтобы люди, которые приезжают к нам, могли найти себя и чем-то интересным заняться, и приезжали к нам снова. Торговые ряды, сувенирные лавки - приглашаем обязательно.

 

 

Праздник идёт долго. Людям нужно и подкрепиться, поэтому будет угощение. Детям нужно поиграть, для этого мы всегда организуем детский досуг – интерактивные игры, хороводы, молодецкие забавы. Обязательно реконструкторы показывают потешные бои, устраивается лучный тир, чтобы каждый мог подойти и попробовать себя в чём-то новом.

Можно пофотографироваться: на площадке стоят специальные баннеры, в которых можно сделать снимок на их фоне или вместе с ними. В программе участвуют не только творческие коллективы Волховского района, но и реконструкторы из Питера, ансамбль «Ретро» из Санкт-Петербурга – это наши самые любимые почётные гости, мы всегда им рады, а также фольклорный ансамбль семьи Бирюковых «Матица Колпинская» – они нам всегда представляют молодецкие забавы и игры.

Поднятие флага с Георгием Победоносцем в ознаменование праздника в нынешнем году доверили писательнице Эрне Егоровне Большаковой, которая написала книгу о нашем крае «Здесь мой дом родной…».

Праздник начался песнями о величии России, поздравлениями официальных лиц. Игорь Викторович Буданов, депутат государственного совета республики Крым и Владимир Николаевич Орлов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

- Праздник – уникальный. Я уже второй год приезжаю сюда и вижу, как на глазах растёт его популярность. Хорошее настроение у людей, которые уделяют внимание этому празднику – значит, неравнодушны к истории. Молодёжи много, которая тоже проникается историей. Без прошлого нет будущего, мы должны знать историю и гордиться теми победами, которые были достигнуты нашими предками.

- У нас, на нашей земле, где зародилась Россия, мы сегодня чётко понимаем, что именно Старая Ладога стала тем местом, где произошло становление государства Российского и забывать своих предков просто нельзя. И я очень рад, что мы в очередной раз поднимаем этот вопрос.

- Я согласен. Хочу напомнить, что Крым тоже сыграл достаточно важную роль в становлении нашего государства – это князь Владимир, Херсонес, Корсунь, которые и сегодня есть. Мы этим тоже гордимся. Вот это как раз связующее звено: Ленинградская область, республика Крым и сегодня имеют партнёрские соглашения в самых разных промышленных областях.

Далее по площадке я подошла к нашим «воинам». Вадим Олегович Левашко, кандидат исторических наук, доцент, декан факультета истории социальных наук Ленинградского областного университета им. А.С. Пушкина:

- На празднике я представляю ладожского боярина Вадима. Сегодня мы представим один из эпизодов, который произошёл вот здесь, на реке Воронежке в 1164 году. Это будет высадка шведского отряда с наёмниками и бой, который разгорелся на этих берегах. В «битве» примут участие представители двух клубов – клуб «Тринадцатый век», состоящий из студентов и преподавателей Ленинградского государственного университета имени Пушкина, и знаменитый питерский клуб «Морская дружина «Русь».

Конечно, я не могла пройти мимо Николая Александровича Ванюшова, вдохновителя проекта, руководителя историко-культурного центра «Воронега». Вот что он вкратце рассказал:

- Мы хотим здесь поставить памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Когда-то мой отец, Ванюшов Александр Михайлович, председатель сельского Совета, сделал памятную доску. Там было 160 фамилий, на сегодняшний день уже более трёхсот. Есть согласованный проект этого памятника, стоимость определена. Памятник будет представлять центральную плиту со стихами местной жительницы, а по бокам - плиты с фамилиями земляков, погибших во время войны. Теперь надо искать спонсоров, волонтёров.

Идея праздника «Слава русскому оружию» пришла тогда, когда мы раскопали в истории битву со шведами в 1164 году, обнаружили курганы 10-12 веков, находящиеся отсюда в 2-х километрах, Архангелогородское шоссе, два Храма, которые стояли на нём – всё это - история нашей Родины. А ещё и тогда, когда решил построить Храм Сретения Господня в честь родителей, в основном, мамы.

Я тогда написал письмо в Епархию, поговорил и понял, что помощи особой ждать нечего. Потом мама умерла. Сама мечта осуществилась в 2009 году. Храм поставили быстро. Помогали немногие, в основном, Агропромэнерго, которое я возглавлял, личные мои сбережения. Сейчас уже собралась группа энтузиастов, которые помогают и в работе, и в делах. Некоторые фирмы помогают деньгами: процентов 5 от общей суммы.

Следующий этап нашей работы - попытка создать историко-культурный центр и информационно-туристическую зону.

А праздник продолжался: на сцене выступали творческие коллективы, Мужчины и мальчики окружили выездную кузню – сами пробовали что-нибудь выковать. Кто-то занимался резьбой по дереву, пробовал себя в гончарном деле. На исторической площадке стреляли из лука, фехтовали. Состоялась встреча участников международной молодёжной регаты – байдарочного клуба «Александр Невский», которые проделали нелёгкий путь по реке Волхов, Ладожскому озеру и реке Воронежке.

Забав было представлено много, каждый для себя нашёл интересное занятие, но, к сожалению, газетная полоса не позволяет рассказать обо всём. Лучше всего на следующий год приехать на праздник и всё увидеть собственными глазами.

Уезжали мы уже вечером, усталые, но довольные. Пёс Бой уже не лаял, а мирно и сонно поглядывал на всех из своей будки.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото автора

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: