Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 55 (834)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
219 0 (Комментариев)

Во имя памяти народной

10 июня в библиотеке села Паши состоялась презентация новой книги местного краеведа Эрны Егоровны Большаковой «Здесь мой дом родной...». В предисловии говорится, что это уже четвёртая книга, которая посвящена истории деревень, входящих в состав Пашского района в период с 1927 по 1955 годы. В основу очерков положены воспоминания старожилов, предоставленные ими документы, фотографии из семейных архивов. В книге также использованы краеведческие материалы, хранящиеся в Потанинской основной школе и библиотеке.

Отдельные главы книги посвящены семье Ванюшовых, роли этой семьи в возрождении Вороновского Рождественского Погоста на реке Воронежке как историко-культурного центра Потанинского сельского поселения и одного из значимых исторических мест Волховского района. Книга создана при активном участии руководителя историко-культурного центра «Воронега» Николая Александровича Ванюшова и жителей Потанинского сельского поселения. Издание посвящено 90-летию Пашского района. В воскресный день, отложив все домашние заботы, на встречу с автором книги собрались те, кому дорого буквально всё, что касается истории родного края. Приехали в Пашу и представители из Потанино. Пожелал принять участие в мероприятии и очень интересный человек - археолог, учёный, историк из Санкт-Петербурга Сергей Леонидович Кузьмин, прибывший вместе с Н.А. Ванюшовым. Он давно занимается исследованием курганов в Ленинградской области, ему хорошо известны все места, упоминаемые в книге Э.Е. Большаковой. С 1986 года Сергей Леонидович руководил Северо-Западной археологической экспедицией, исследовавшей поселения и погребальные памятники на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей эпохи славянского расселения и становления Древнерусского государства, а также предшествующего и более позднего времени. Он - автор более 80 научных и научно-популярных публикаций по истории и археологии, двух книг – «От Скифии к России» (2003 г.) и «Ладога и Воронега. Оборона и Победа.1164 год» (2015 г.). Ему, как почётному гостю, предложили выступить на презентации первым. Всех интересовала история битвы на реке Воронеге в 1164 году. С.Л. Кузьмин много работает в архивах, у него накоплен огромный материал об этом событии. В выступлении он подробно остановился на политических событиях, которые стали причиной битвы, а также о малоизвестном сегодня Столбовском мире. С.Л. Кузьмин давно сотрудничает с Н.А. Ванюшовым, ему знакомы курганы, что находятся в этой местности. По легенде, в одном из них в деревне Шахново захоронены участники битвы со шведами. Археолог ответил на все вопросы присутствующих, посвятил их в свои планы на будущее. Возвращать имена героев он считает главной целью своих исследований и книг. Всем, кого заинтересовала битва на реке Воронеге, он предложил свою книгу «От Воронеги до Столбово, от Столбово до Ништадта».

Работники библиотеки Галина Алексахина и Ксения Ломтева оформили прекрасную выставку материалов Эрны Егоровны Большаковой, опубликованных в газете «Провинция». Именно они вошли в книгу «Здесь мой дом родной…». Используя современные технические средства, библиотекари организовали презентацию отдельных глав книги, что вызвало большой интерес и желание познакомиться с содержанием книги в целом.

Николаю Александровичу Ванюшову, одному из главных героев книги, было о чём рассказать. Только ему, уроженцу деревни Самушкино, и его семье известно сколько душевных сил и личных средств пришлось вложить в осуществление того, что нынче называется возрождением исторического прошлого. Это по его инициативе вот уже 10 лет в деревне Самушкино отмечается историческое событие - Победа русского оружия над шведами в войне 1164 года. Это он добился, чтобы эту дату внесли в список областных памятных дат и в учебники по истории. А ещё, по его мнению, она должна быть указана и в календаре знаменательных дат Ленинградской области. Его радует, что в этом году славная, но забытая страница истории Руси, по-настоящему с почётом была отмечена на его родине. Николай Александрович признался, что ровно 20 лет назад ему захотелось сделать для родного края что-то приятное. И начал осуществлять мечту своей матери, которой он дал обещание возродить храм. И это он сделал! Рассказал и о том, какую роль в продолжении его добрых дел сыграла встреча с Эрной Егоровной Большаковой. Книга о Пашской школе, которую она подарила ему как выпускнику 1972 года, стала поводом к сотрудничеству в создании новой, уже о его родном крае, деревнях, которые были когда-то и которые ещё сохранились. Изъездили они, как говорится, всю потанинскую округу вдоль и поперёк. Сколько накопилось впечатлений от встреч с людьми, особенно со старожилами! Запомнился радушный приём в деревне Чуново. Весь этот материал вошёл в книгу. Не перестаёт Ванюшов надеяться и уверен, что в дальнейшем окажут помощь и содействие все властные структуры, чтобы в деревне Самушкино появился мемориал, на котором будут увековечены все фамилии земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. В этом направлении уже проделана немалая поисковая работа, к ней подключились неравнодушные земляки. Уже известно около 300 фамилий. А инициатором этого патриотического начинания был отец Н.А. Ванюшова. Вернувшись с войны, будучи председателем сельского совета, он установил своеобразную памятную доску с фамилиями погибших. По его понятиям, живущие обязаны помнить тех, кто отдал свою жизнь во имя будущих поколений.

Своими впечатлениями о поездках по деревням, встречах с людьми, ставшими героями очерков, очень эмоционально поделилась и сама Эрна Егоровна. Она выразила сердечную благодарность Николаю Александровичу Ванюшову и всем, кто оказал практическую помощь в этой кропотливой работе - сборе материала. Некоторые из присутствующих уже смогли познакомиться с содержанием книги. Надежде Николаевне Андреевой понравилось всё, что касается школы, замечательных педагогов - Павла Михайловича Князева, Марии Каспаровны Петросян. Появлению книги Надежда Николаевна искренне рада.

Людмила Ивановна Провоторова отметила, что её тронули стихи о природе. Она эмоционально прочла одно из стихотворений. Огромную благодарность автору выразил и один из героев книги Николай Павлович Гоголев. По его выражению, Эрна Егоровна стала находкой для его родного края. Кто бы ещё с такой теплотой и любовью смог рассказать о его земляках! Видимо, от природы дано ей сердцем чувствовать людей. Поражает Николая Павловича трудоспособность и энтузиазм Эрны Егоровны. Автор книги «Колголема» Надежда Александровна Астраткова также поблагодарила Э.Е. Большакову за новую творческую удачу. Галине Алексахиной понравились воспоминания Николая Александровича Ванюшова. Хотя они написаны просто, но душу волнуют. Нину Васильевну Тупицыну - завуча пашской средней школы также порадовал выпуск новой книги с сельской тематикой. Это здорово, что Эрна Егоровна пишет о простых людях, которые живут в сельской местности. Нину Васильевну всегда поражает способность Эрны Егоровны везде успевать. Этот творческий человек умеет себя правильно организовать. Она поздравила Э.Е. Большакову и с тем, что её девятиклассники успешно завершили учебный год. В этом большая заслуга её как педагога. Высоко оценила содержание книги и подвела итог интересной встречи с автором Вера Владимировна Кириллова, бывшая жительница Потанино: «У меня в руках книга «Здесь мой дом родной...» Эрны Егоровны Большаковой. И сегодня я просто счастлива!».

Этим, по-моему, всё сказано!

Нина БОРОВСКАЯ

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: