Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 63 (842)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
265 0 (Комментариев)

Играй, гармонь, звени, частушка!

7 июля пашский Дом культуры доброжелательно и хлебосольно принимал гостей, как говорится, из всех волостей, то есть из разных поселений района. В Пашу съехались любители народного творчества – гармонисты и частушечники. Праздник стал традиционным и вызывает интерес и огромное желание участвовать в нём.

Играла музыка и ведущие праздника Маргарита Чувелёва и Татьяна Грушевич приглашали и гостей, и зрителей, истинных ценителей и почитателей народного творчества, занимать места в зале. Гармошка, народная песня, озорная частушка – всегда ценились в народе. Не один праздник не обходился без гармониста, который был первым человеком в поселении.

Испытывает народ ностальгию по настоящей народной, живой музыке и общению. Это было видно и на празднике, как самодеятельные артисты горели желанием выступить, показать присутствующим своё творчество. Ведущие передали поздравление с праздником «Играй гармонь, звени частушка!» и пожелание творческих успехов от главы администрации Пашского поселения Артура Темирбаевича Кулиманова.

Участников праздника приветствовала и пожелала удачи Зинаида Ивановна Агапитова – председатель совета ветеранов Волховского района.

«Гармонист, разгомонись, кнопочками звонкими на этот праздник собрались наши Заволокины», - провозгласили ведущие праздника, и началось… «Зажигала», как говорится, праздник Дарья Санталина с песней «Гармонист», а дальше – круче, кто кого переиграет…

Самый старший участник праздника – Александр Михайлович Карпов, ветеран Великой Отечественной войны. В Паше он человек известный. Александр Михайлович исполнил свои любимые мелодии «Катюша» и «Когда б имел златые горы», а правнучка Настёна помогала дедушке, танцуя под его игру. Зал же дружно подпевал всеми любимые песни.

Не забывают гармошку в музыкальном мире. И юные музыканты преклоняются перед игрой на этом инструменте. Покорили своими выступлениями и самые юные участники - Ярослав Николаев из Сясьстроя и Федор Кудряшов из Паши.

Из Колчановского сельского поселения на праздник приехали три гармониста. У Александра Евгеньевича Найдёнышева отец был настоящим гармонистом. И сын пошел по стопам отца и с удовольствием играет для души своей и окружающих его людей. Его земляк Александр Евгеньевич Березин начал играть на гармошке в 7 лет. В прошлом - городской житель, как-то органично вписался в сельскую жизнь и теперь активно участвует во всех ветеранских мероприятиях.

Владимир Германович Крупенин учился музыке у известного сясьстройского музыканта Валерия Ивановича Конышева. С благодарностью вспоминает этого человека. В его репертуаре народные мелодии, которые зал охотно поддерживал.

Ладожане также делегировали на праздник трёх представителей из сословия гармонистов. Музыкальную семью Названовых в Новой Ладоге хорошо знают. Главе семьи уже девятый десяток, но научившись играть на гармошке в детстве, и по сей день с ней не расстаётся.

Детской мечтой ладожанина Анатолия Дмитриевича Савельева было научиться играть на гармошке, и мечта осуществилась. Анатолий Дмитриевич исполнил на празднике любимую песню про гармонь.

Имя Виктора Ефимовича Кузнецова знают не только в Новой Ладоге, но и во всём Волховском районе. Более полувека назад он приехал в Новую Ладогу молодым специалистом, руководил хором на заводе «Лаконд», работал директором иссадского Дома культуры… В любой компании он - душа коллектива, любую песню споёт и подыграет любую мелодию.

Евгений Иванович Конышев из Сясьстроя работает в музыкальной школе, руководит оркестром «Садко», постоянный аккомпаниатор хора ветеранов, участник международных конкурсов, ездил на гастроли в Финляндию, Германию, Францию. Евгений Иванович удостоен высокого звания – Почётный гражданин города Сясьстроя. Он является наставником одного из юных участников праздника - Ярослава Николаева.

Активный, добрый, отзывчивый и позитивный человек – так говорят о Михаиле Борисовиче Глазкове – гармонисте из Волхова.

Компанию выступающих на празднике гармонистов дополнил Сергей Сергеевич Апон из Паши, а также музыканты из Санкт-Петербурга Дмитрий Кирьянов и Андрей Торгашин, творческие, позитивные артисты покорили зрителей своим выступлением и заслужили шквал аплодисментов.

На смену гармонистам пришли частушечники. Частушки – это такое народное творчество, которое, как говорят, бьёт не в бровь, а в глаз. Частушки бывают разные: любовные, бытовые, лирические, грустные и весёлые, задиристые. Но есть у них и общее – их сочинил народ.

Любовь Николаевна и Вера Михайловна Ивановы из Новой Ладоги исполнили частушки своего сочинения о руководителях Новой Ладоги, которые прославили Ладогу а, тем самым, и себя.

Таисия Петровна Шкулёва - председатель совета ветеранов Селивановского поселения со своей напарницей спели задорные частушки «селивановские» – ведь они там живут, там их сочиняют.

Обаятельная Ольга Михайловна Хорёва – частушечница из Иссада покорила зрителей своим задором. Вера Фёдоровна Филинова - и председатель совета ветеранов Хваловского поселения, и известная частушечница. Частушки в её исполнении звучат особенно, то задорно, то задиристо…

На смену частушкам приходили лирические песни в исполнении Марии Алексеевны Леошко из Кисельни и гармониста Михаила Борисовича Глазкова.

Без гармошки наша Русь –
Песнь без голоса!
Уводи скорее грусть
За три волока!

Украшением праздника было выступление вокальной группы пашского Дома культуры «Русская душа» и трио «Девчата» под музыкальное сопровождение С. Апона.

Участники праздника получили заслуженные награды от районного совета ветеранов, которые вручила председатель З.И. Агапитова, от политической партии «Единая Россия» почётные грамоты вручил координатор партии А.А. Третьяков.

Каждая встреча с подлинным народным творчеством становится настоящим праздником. Поистине достойна внимания животворящая музыка гармошки, которая, то заплачет, то зальётся звонким голосом. Недаром гармонь называют поэзией российских деревень. А, по большому счёту, если гармошка играет, значит, Россия живёт!

Тамара ПЕТРОВА

Фото А. Тарасовой

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: