Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 55 (834)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
83 0 (Комментариев)

Сапсан, верная Каштанка и другие

2 июля во многих странах отмечается Международный день собак. Литературная викторина «Об этих собаках написаны книги» собрала на старшем абонементе детской библиотеки КИЦ им. А.С. Пушкина книголюбов, а также тех, кто не мыслит свою жизнь без общения с нашими четвероногими друзьями.

Ребята были не только слушателями и узнали много интересных фактов про собак, но и участвовали в различных конкурсах на знание художественных произведений, сказок, стихов, пословиц и поговорок, посвящённых собакам. Правильные ответы и инициативность поощрялись призами.

Особенно поразил юных читателей мир собак в произведениях А.И. Куприна. Редко кто из писателей так превосходно воссоздавал их нравы и характеры, привычки и верность человеку. Один из друзей Александра Ивановича вспоминал, что он ни разу не видел, чтобы Куприн прошёл мимо пса на улице и не остановился, чтобы его не погладить. Писатель создал целую серию рассказов о собаках: «Белый пудель», «Пиратка», «Собачье счастье», «Барбос и Жулька», «Завирайка», «Барри», «Ральф» и другие.

Среди его питомцев была даже обезьянка Мария Ивановна. Но любимцами Куприна всегда оставались собаки. Когда он жил в Гатчине, в его усадьбе обитало сразу восемь сенбернаров (первых двух щенков Куприну подарил Леонид Андреев). Особым псом в жизни Куприна стал «необычайной красоты и силы пес красно-песочной масти, весом свыше шести пудов», охотничий меделян по кличке Сапсан.

Однажды он спас дочь писателя Ксению от бешеной собаки, и Куприн отблагодарил своего пса вечной жизнью в литературе – написал рассказ «Сапсан» от лица самого пса.

Время литературного занятия пролетело весело и незаметно. Победителем викторины стал Иван Коновалов, который заслуженно получил главный приз – красочный календарь от издательства «Речь». А подарком остальным участникам в этот дождливый день стало хорошее настроение.

Все согласились, что «преданней собаки нету существа».

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: