Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 63 (842)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
119 0 (Комментариев)

Узнали много нового!

Закончил работу детский оздоровительный лагерь в пашской средней школе. Не всегда погода благоприятствовала отдыху, но, не смотря на её «перепады», дети путешествовали и продолжали познавать мир.

Под руководством Юлии Николаевны Ивановой дети спортивного отряда совершили экскурсию в кузницу, где их радушно принял кузнец Алексей Георгиевич Кожин.

Он провёл мастер-класс по изготовлению необыкновенной кочерги. Дети увидели, как раскалялся на сильном огне металлический прут, как он становился мягким, ковким, как кузнец обрабатывал его, придавал ему форму. В обработке металла приняли участие желающие: Женя Васильев и Ульяна Птицына. Они усердно били молотком по металлу, старались сделать из него кочергу.

Общими усилиями кочерга была изготовлена. Да какая! С плоской красивой ручкой, витая, с вытянутой необычной пяткой. Дети узнали в кузнице, при какой температуре металл становится мягким, как можно сделать прут витым, как выковать лепестки металлической розы, какие инструменты используются для обработки металла. Спасибо Вам, Алексей Георгиевич, за мастер-класс и за прекрасный подарок для школьного музея. Теперь кочерга хранится здесь.

Следующим экскурсионным объектом спортивного отряда стал музей локомотивного депо. Познание нового началось ещё до посещения музея. Дети осмотрели паровоз, стоящий на вечной стоянке у вокзала в городе Волхове. Детально изучив его устройство, дети узнали, почему он удостоен такой чести - находиться на вечной стоянке. Мало кто из детей отряда бывал на вокзале города, поэтому радостно штурмовали виадук, «глазели» на проходящие товарные и пассажирские составы, маневровый тепловоз.

Наконец, прибыли в музей. Здесь детей встретила доброжелательная и радушная женщина — Людмила Павловна Королёва. История отечественного транспорта, изобретение первого паровоза и его изобретатели, железная дорога в годы войны, форменная одежда железнодорожников разных времён — обо всём этом и многом другом узнали здесь дети. Рассматривали, читали, фотографировали, обсуждали, держали в руках самые разные предметы прошлого. Особый интерес у мальчиков вызвали различные модели. В общем, ушли, довольные увиденным. Каждый получил подарок — проспект, посвящённый 100-летию локомотивного депо Волховстроя. А музей школы — книгу Г.Г. Самсоненко «Это наша с тобой биография. Книга о железнодорожниках Волховстроя».

Последний этап путешествий по родному краю — Самушкино. История битвы 1164 года со шведами, храм Сретения Господня, шведский шнек и самые разные развлечения ожидали здесь детей. Качели, вёдра и коромысло, «битва» на подушках, чай — всё это радовало детей. Возможность хорошо и весело отдохнуть предоставила им Татьяна Викторовна Бачурина, за что дети ей очень благодарны.

Все отряды лагеря побывали на обзорной экскурсии в городе Новой Ладоге, узнали или вспомнили историю города, осмотрели его дост

опримечательности: территорию Николо-Медведского монастыря, храмы, места, связанные с жизнью и деятельностью Александра Васильевича Суворова, Носок — вид на панораму Ладожского озера, Петровский канал, старинный центр города, за что особая благодарность работникам Новоладожского краеведческого музея: Любови Валентиновне Крючковой и Наталье Фёдоровне Морозовой.

Жаль, что в связи с ремонтом здания на улице Пионерской, пока нельзя увидеть экспозицию музея.

Лето продолжается, есть ещё много возможностей узнать новое о нашем крае. Надеемся, что родители найдут возможность продолжить эту работу по развитию в детях познавательной активности, по воспитанию любви к родному краю.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: