Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 63 (842)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Власть
174 0 (Комментариев)

Губернатор в прямом эфире. Часть 1

В прошлый четверг, 28 июня, жители Волхова и района с нетерпением ждали встречи в прямом эфире на волне 87.8 радио «Волхов-VFM» с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко, чтобы задать ему интересующие их и наболевшие вопросы. Прямой эфир начался немного позже назначенного времени...

Наконец, долгожданная минута наступила. В студии Александра Юрьевича встречали ведущие прямого эфира Александр Смирнов и Галина Михайлова. Трансляция началась.

Михайлова: Дорогие друзья, ваше терпение вознаграждено Александр Юрьевич у нас в студии и мы готовы провести прямой эфир. Александр Юрьевич готов ответить на ваши вопросы.

Смирнов: Добрый день, Александр Юрьевич. Благодарим, что, несмотря на такую загруженность, вы согласились встретиться с волховчанами в прямом эфире.

Дрозденко: Спасибо за приглашение. Добрый день.

Смирнов: В течение последних трёх дней в нашу редакцию жители города и района активно адресовали вам самые наболевшие вопросы, и, с Вашего позволения, мы начнём их оперативно озвучивать.

Дрозденко: Давайте попробуем.

Михайлова: В последнее время одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях – это экологическая обстановка в Волхове, связанная с работой предприятия «Метахим» и планами по созданию на этой промышленной площадке аммиачного производства или хранилища. Люди обеспокоены до такой степени, что постоянно следят за цветом пара из заводских труб. Но и ещё они спрашивают: «Будет ли «Метахим» ставить очистительные фильтры, потому что дым из труб тоже очень едкий».

Дрозденко: На самом деле эти вопросы поступают и мне, и на почту, и по интернету, и в мобильную приёмную. Сразу хочу сказать, что «Метахим» для нас очень важный стратегический партнёр и не только по поддержке экономики Волховского района, но и всей Ленинградской области. При этом правительство Ленинградской области было, есть и остаётся приверженцем того, что в области должны работать только экологически чистые предприятия.

Если говорить про сегодняшнюю ситуацию «Метахима», то по заявлениям граждан мы просили Департамент роспотребнадзора по Северо-Западному округу провести мониторинг качества воздуха. В городе Волхове, в том числе, на Кировском проспекте, на улице Пирогова, там, где больше всего было жалоб. Хочу сказать, что было проведено несколько замеров. По всем замерам нет нарушений предельно-допустимых веществ, тех, которых не должны быть, нет порога предельно-допустимых веществ в воздухе.

Более того, воздух даже чище, чем, например, в ряде других городов области, где нет химического производства. Но при этом мы должны понимать, что в современных СанПиНах (прим. редакции - санитарно-эпидемиологические правила и нормы) до сих пор ещё нет оценки качества воздуха, например, как запах. Что касается запаха, то запах присутствует – это действительно так. И это отмечали проверяющие.

Правда зафиксирован всего один случай, когда запах присутствовал, тем не менее, этот случай есть. С руководством «Метахима» были проведены переговоры. Начиная с 15-го года, вы знаете, что предприятия вкладывают неплохие, даже по современным меркам, деньги в очистку своих выбросов. Сегодня действительны опасения, что может быть какой-то несанкционированный выброс, или вещества, которые выбрасываются - вредны. Поэтому на переговорах мы попросили только одно – поставить необходимые установки или ловушки для того, чтобы была нейтрализация запаха.

Что касается аммиачного производства: во-первых, не надо его бояться. Сегодня в Кингисеппе строится современнейший, один из крупнейших в Европе, завод по производству аммиака, мощностью такой, что его стоимость составляет один миллиард долларов. Но при этом уже сегодня все независимые экологические организации, говорят о том, что это самый современный в экологическом плане завод не только в Европе, но и в мире.

При этом, хочу сразу успокоить: никакого обращения ни в Роспотребнадзор, ни в наш адрес, со стороны «Метахима» на аммиачное производство или на строительство хранилища аммиака не поступало. Единственное, с чем к нам обратилось руководство «Метахима» - это рассмотреть вопрос о выделении дополнительных земельных участков для расширения существующего производства. Ещё раз хочу сказать, что про аммиак узнал из обращения жителей и, ещё раз говорю, пока информация эта не подтверждается.

Михайлова: Спасибо, Александр Юрьевич. Ну и как всегда больше всего вопросов жители направили по теме ЖКХ.

Так, Сухарева Галина Алексеевна от садоводов садоводства «Брусничка» обращается с такой проблемой: «В садоводстве нет питьевой воды из-за природных условий. Для хозяйственных нужд мы привозили воду из колонок из Новой Ладоги. В настоящее время водоканал колонки закрывает. Предлагают воду брать из пожарных кранов. И как можно решить этот вопрос?».

Дрозденко: На самом деле, если говорить о питьевой воде и о подаче воды через питьевые колонки, мы должны понимать – соответствует ли вода в питьевых колонках качеству, которое необходимо для потребления, иначе монополист, тот же водоканал, несёт ответственность за подачу такой воды. И второе – необходимо определиться, кто будет платить, и как будет платиться за питьевую воду.

Дело в том, что у нас иногда складывается такое мнение, что если к нам вода по крану поступает в квартиру или в частный дом, то мы считаем, что это всё правильно и по счётчику мы за холодную воду платим. Но если мы идём и воду берём из колонки, то считаем, что это колхозная вода или как раньше мы говорили: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», а за потребление воды из питьевых колонок надо платить.

Как выходят обычно из ситуации? Есть старосты, есть председатели ТОСов (прим. редакции: территориальное общественное самоуправление) частного сектора, они должны определиться с водоканалом о том, что на колонке должен стоять счётчик и дальше этот счётчик раскидывается по количеству тех жителей, потребителей воды, которые здесь проживают. Я посмотрю, насколько возможно, чтобы эти колонки работали нормально и стабильно.

Но и самое главное, чтобы местная администрация тоже подключилась к решению этих вопросов, потому что необходимо, чтобы была утверждена схема водоснабжения, и необходимое качество воды. Нужно определить тариф. То есть, всё это не так просто. Но я думаю, чтобы было оптимальное решение, конечно, на переходный период поставку воды по колонкам оставить.

Я уточню у нашего водоканала, насколько это убыточно и, если эта не огромная сумма, а опыт подсказывает, что это не такие большие цифры, пока всё считается, чтобы колонки оставили работать. Но ещё раз говорю: жители должны понимать, наступит тот момент, когда за воду в колонках придётся платить, иначе воды в колонках не будет. Третьего не дано.

К печати подготовила Лариса СОЛОВЬЁВА

Продолжение следует

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: