Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 49 (828)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
59 0 (Комментариев)

Правильно говорит Зинаида Ивановна Агапитова: «Люби и знай свой край»

Это нередко можно услышать от Зинаиды Ивановны Агапитовой – председателя районного совета ветеранов. Она знает район, да и область не понаслышке, так как, работая в сельском хозяйстве и на службе государевой, изъездила его, как говорится, вдоль и поперёк.

Она старается, чтобы любовь к своему краю чувствовали и коллеги по ветеранской работе и передавали это чувство молодому поколению. Чтобы лучше узнать и вникнуть в дела и заботы районного масштаба и поселений, активисты района проводят выездные заседания. Очередное такое мероприятие состоялось в Свирицком сельском поселении. Свирица – это наша северная Венеция, где везде вода - вода… и красота природная.

Дорога дальняя, но на пути есть ещё местные «жемчужины», посетить которые дорогого стоит.

Первая остановка - Надкопанье – старинное поселение с величественным храмом в честь Рождества Христова. Нынешняя церковь была построена на месте старинного храма, который известен с 1582 года. В давние времена в этих краях пролегал торговый Архангелогородский тракт, бывший в те времена важной транспортной артерией. Торговые караваны шли и по реке Паше. Всё это положительно сказывалось на благосостоянии окрестных деревень. Настоятель храма отец Антоний - мудрый священник, которого можно слушать и слушать, его слова трогают душу и заставляют задуматься о бытие.

Эрна Егоровна Большакова из Паши автор нескольких книг о своём крае и здешних жителях попутно рассказывала историю села.

Проехав деревню Загубье, и лесом километров 15 оказались на самом берегу Ладожского озера, где вода плещется прямо у ног. Рыбацкая деревня Сторожно - тихое спокойное место с одним из самых высоких маяков в Европе, здесь же находится мужской Николо – Стороженский монастырь. Его основателем и строителем был преподобный Киприан. Это первая половина 16 века. На протяжении нескольких веков противостояния со шведами на Приладожских землях этот монастырь действительно выполнял «сторожевые» функции, полностью оправдывая своё название. Его стратегическое значение было настолько велико, что ещё при жизни Киприана были получены особые привилегии от царей – освобождение от податей, что подтверждают документы.

Личность самого Киприана тоже интересная. Якобы, быв разбойником на озере, он осознал неправедный образ жизни и построил храм.

В соответствии с существовавшей на севере и северо-западе Древней Руси традицией, церкви и монастыри, стоявшие вдоль важнейших водных путей, освящались в честь Николая Чудотворца – одного из самых чтимых святых на Руси. Расстояние между Никольскими храмами равнялось одному дневному переходу по воде, таким образом, путешественник всегда находился под покровительством Свт. Николая.

В Сторожно ветеранов любезно встретил настоятель храма отец Варлаам – автор редчайшей книги «Нить Ариадны от времени святого князя Александра Невского». Он поведал историю здешних мест и храма и пригласил приезжать в эти исторические и прекрасные места северной глубинки.

Конечная цель поездки – посёлок Свирица, расположенный на 7 островах, которые образованы рукавами рек Свирь и Паша. На территории поселения протекают 9 рек и каналов.

В поездке ветеранов сопровождал глава администрации Владимир Иванович Лиходеев, который рассказал о социально-экономическом положении поселения. Он, как мудрый хозяин, умеет привлекать инвестиции в поселение. Несмотря на отдалённость от центра, школьники получают хорошие знания, дающие им возможность поступать в престижные ВУЗы. В поселении налажено тесное сотрудничество со школой, детским садом, библиотекой и советом ветеранов. Показателем сотрудничества являются совместные мероприятия. Администрация и жители участвуют в благоустройстве поселения. Ветераны обратили внимание на сбор мусора – контейнеры убраны в почву и не привлекают внимания. Да и в целом в поселении опрятно и чисто.

«Задач много и будем их решать. Есть вопросы, которые можно решить на месте, а некоторые требуют времени» - считает Владимир Иванович.

Проехав дальнюю дорогу, ветераны остались довольны увиденным и услышанным. Хлебосольные хозяева накормили гостей ухой. Как же побывав в рыбацких местах не отведать рыбки! Попутно обсуждали свои, так сказать рабочие ветеранские вопросы. Один из главных на сегодня – это конкурс «Ветеранское подворье», который у районных ветеранов состоится 15 августа в Иссадском сельском поселении, а 23 августа планируется для активистов поездка на День Ленинградской области, который состоится на ярмарке «АгроРусь» в Санкт-Петербурге.

Только за один день ветераны узнали много нового и интересного о своём Волховском районе, о чём и расскажут в своих поселениях. Нам есть чем и кем гордиться. Правильно говорит Зинаида Ивановна Агапитова: «Люби и знай свой край», - это наша малая родина, с неё начинается Россия.

Спасибо за такую интересную и познавательную поездку организаторам и всем, кто оказал доброжелательный приём.

Ветераны Волховского района

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: