Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 49 (828)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
84 0 (Комментариев)

Будущим строителям

Накануне профессионального праздника – День строителя - я посетила Волховский колледж транспортного строительства, который встретил меня безлюдными коридорами и тишиной в аудиториях. Даже не верилось, что через несколько недель здесь будет шумно: кто-то будет спорить, что-то громко обсуждать, спешить в какую-либо аудиторию.

Меня заинтересовала история создания строительного колледжа, написанная директором Ириной Олеговной Барковой, которую я прочитала на сайте:

«Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области «Волховский колледж транспортного строительства» было создано решением Наркома путей сообщения в 1930 году в городе Петрозаводске как Петрозаводский путейско-строительный техникум Мурманской железной дороги.

В 1940 году техникум был переведён из Петрозаводска на станцию Волховстрой 1 Ленинградской области и стал именоваться «Волховстроевский путейский техникум железнодорожного транспорта».

С 1954 года техникум, получив название «Волховский строительный техникум транспортного строительства», вошёл в состав учебных заведений Министерства транспортного строительства СССР. В этот период начато обучение новым специальностям: «Промышленное и гражданское строительство» и «Строительство автомобильных дорог».

С 1 января 2012 года техникум передан в ведение Ленинградской области.

За годы существования в колледже подготовлено 15480 специалистов для предприятий и организаций Ленинградской области и Северо-Западного региона. Производственную практику студенты колледжа проходят на предприятиях Ленинградской области».

История колледжа долговременна. Но сейчас – лето и многие выпускники школ ищут для себя специальность по душе, где в будущем они смогут приложить полученные в колледже знания и навыки для блага своей Родины.

С вопросами о поступлении я обратилась к Инне Борисовне Батуриной – заведующей учебной частью очного обучения Волховского колледжа транспортного строительства.

Л.С.: Инна Борисовна, вы сейчас ведёте приёмную комиссию. Расскажите немножко о своей работе.

- Приёмная комиссия свою работу начала в июне и последний день приёма документов 15 августа. До 15 августа мы с удовольствием приглашаем абитуриентов в наш колледж подать документы.

Л.С.: Сколько вы планируете принять абитуриентов в этом году?

- 125 человек – это на дневное отделение и 40 человек на заочное, то есть всего общий план приёма у нас 165 человек.

Л.С.: Сейчас этот план выполняется?

- Да, конечно. Абитуриенты к нам с удовольствием идут. Мы каждый год выполняем план приёма и, я думаю, что этот год будет не исключением.

Л.С.: На какие специальности больше всего подают документы? Что предпочитают ребята?

- Понимаете, все наши специальности достаточно востребованы. Мы набираем вторую группу «Операционная деятельность логистики» - очень востребованная специальность оказалась. В колледже ещё выпуска не было, будет только в этом учебном году. Новая группа по нашим данным – будет достаточно сильная. Мы всегда легко набираем строительные специальности: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Наши механики, как мы их коротко называем, тоже не остаются без внимания, это специальность «Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных строительных дорожных машин и оборудования по отраслям», сюда мы также набираем достаточно хороших ребят. В этом году у нас новая профессия «Сварщик».

Л.С.: Это новая профессия?

- Новая профессия. Был первый выпуск в июне 2018 года. Сварщик действительно востребованная профессия.

Л.С.: Это газоэлектросварщик?

- Ручная и частично механизированная сварка. Ведь сварка - это и строительство зданий, автомобильные и железные дороги, то есть любое предприятие с руками и с ногами возьмёт на работу.

Л.С.: Где, в основном, работают ваши выпускники? В Волхове и в Волховском районе или «разлетаются» по России?

- Конечно, бывает и «разлетаются». Ищут работу в Санкт-Петербурге, там много наших выпускников, и по Волхову, и по Волховскому району. Кто-то специально едет именно домой, потому что понимает – дома нужны рабочие руки. Поэтому они везде у нас, и по стране в том числе.

Л.С.: Иногородних ребят много?

- Достаточно много. Всем иногородним предоставляем общежитие. У нас общежитие очень хорошее: современный ремонт, живут по два, максимум по три человека, мальчики и девочки – этажи отдельно, воспитатели за ними присматривают, то есть родители за них могут не беспокоиться.

Л.С.: Инна Борисовна, а какой досуг предлагается в колледже ребятам?

- Кто хочет себя реализовать или найти кружок по интересам, он это может сделать. Спортивные секции в спортзале до 17-18 часов работают. Всегда открыта библиотека. Мы поём, пляшем, танцуем. Есть тренажёрный зал, где наши студенты могут заниматься. В общежитии поставлены теннисные столы. Если даже не спорт, песни, танцы, то они могут заниматься в кабинетах какой-то исследовательской работой. Ребята принимают участие во всевозможных конкурсах, конференциях, где нужно просто работать с преподавателем, вести поисковую работу, оформлять работы, отправлять их на конкурс. На это уходит много времени.

Л.С.: Инна Борисовна, а ребята занимали какие-то места? Например, в исследовательских работах?

- Конечно. Если вы посмотрите, у нас в коридорах вывешены все наши результаты конференций, конкурсов, где мы выступали. На сайте колледжа тоже можно посмотреть. Где бы не выступали, мы, практически, занимаем первые места и можем этим похвастаться. Наши дети ездили в Анапу, представляли именно Ленинградскую область в конкурсе Арт-Профи Форум, где мы были первыми в Ленинградской области. Наши студенты-логисты ездили на исследовательскую конференцию в Москву.

Л.С.: Я думаю, что колледж транспортного строительства востребован не только в нашем районе, но и по всей области…

- Да. Вот сейчас звонили из Кингисеппа – девочка поступит к нам на специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Наша география широка: Пикалёво, Тихвин, Лодейное Поле, Назия, много студентов из Карелии.

Л.С.: Накануне Дня строителей хочу поздравить вас, так как вы готовите строителей, ваш коллектив, ваших студентов, которые «разлетелись», будущих ваших студентов С Днём строителя.

Прощаясь с Инной Борисовной, я подумала, что вот ещё 165 молодых людей откроют для себя строительные специальности, которые так нужны людям. И так хочется, чтобы они, став специалистами, нашли применение в своём городе, в Ленинградской области, в России.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото автора

Размещено по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: