Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 49 (828)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
45 0 (Комментариев)

Гостями "Кукушки" станут и московские исполнители: Борис Базуров, MOZAIKA и Донской дуэт

III Международный российско-финский фестиваль культуры «Кукушка»-2018 пройдёт 11-12 августа в Выборге в Выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мы продолжаем знакомить вас людьми, которые станут частью большого фестиваля двух культур.

Напомним, что концертная программа стартует в субботу, 11 августа в Выставочном центре «Эрмитаж – Выборг». Она продлится с 12:00 до 22:30. 12.00-22.30, Выставочный центр «Эрмитаж – Выборг».

Участниками Гала-концерта, представляющими Москву, станут Борис Базуров-Сотоварищи, MOZAIKA (Москва – СПб) и Донской дуэт.

Борис Базуров-Сотоварищи

Если Сергея Старостина поклонники фолк-мейнстрима называют Дедом, то Базуров получил имя «Патриарха русского фольклора, этно и фолк-рока». Все остальные (Инна Желанная, Пелагея, Аркона и др.) были уже потом! Базурову аплодировала Алла Пугачёва на первых «Рождественских встречах». Его музыкой пользовались и пользуются в своих проектах Андрей Кончаловский и Никита Михалков. Ещё в СССР – задолго до современных реконструкторов – он первым заиграл со сцены на русской колёсной лире, новгородских арфовых и смычковых гуслях, гудках раннего средневековья.

Он начал писать первые русские этно-рок оперы еще в ранних 80-х. Первым из русских на весь мир по-настоящему заиграл на чепмен стике. Он джемовал вместе с King Crimson, а его диски занимают свои почётные места в коллекциях артистов Yes и Nazareth.

Базурова любят и художники: он стал моделью и прототипом хрестоматийного 
полотна «БОЯН» (В. Назарук, 1984 г.), которое опубликовано практически в каждом учебнике истории России.

MOZAIKA

Новый проект известных этно-джазовых музыкантов двух столиц. В центре внимания музыкантов – ритуальная и обрядовая музыка народов России и мира в современных полистилистических аранжировках. Участники коллектива говорят: «Мы хотим представить свою картину мира через многообразие музыкальных элементов традиционных культур, собранных воедино. Дать народным песням возможность звучать живо и современно, найти нити связей всех культур через общие ритмические и мелодические коды».

Лицом ансамбля являются яркие представительницы русской народной музыки Кристина Руденченко и Екатерина Долматова, выпускницы Санкт-Петербургской консерватории, уже состоявшиеся артистки во многих современных эстрадных и фольклорных проектах.

Кристина Руденченко – певица, исполнительница русской народной музыки. Работает в жанре фолк-электроник, сотрудничает с диджеями и музыкантами разных направлений. Считает, что современной молодёжи созвучен аутентичный материал, но в приемлемой и понятной форме. Весьма успешно участвовала в батл-фристайле с битбоксером Вахтангом и не без основания считает, что русская частушка ничем не уступает хип-хоп-культуре Запада, а порой и может заткнуть её за пояс..

Екатерина Долматова – талантливая певица, мульти-инструменталист. В разные годы солистка таких групп как Тесто, Сберфанк, Самхей, Теодор Бастард и Минус Трели. Лауреат международных и Всероссийских конкурсов. Таинственная, нежная и неповторимая исполнительница, чей голос уносит слушателя в путешествие не только по просторам России, но и мира.

В состав ансамбля MOZAIKA также входят: Василий Жандаров (гитара), Андрей Соколов (скрипка), Лёша Карабасов (бас-гитара, контрабас), Денис Халтурин (флейта, гитара, вокал), Андрей Панин (ударные инструменты), Владимир Лекус (гитара, вокал), Гермина Гордиенко (перкуссия).

Донской дуэт

Коллектив выпускников Российской академии музыки им. Гнесиных. Коллектив занимается освоением и популяризацией донской протяжной песни, ежегодно участвует в фольклорно-этнографических экспедициях и дает концерты в Волгоградской области (участники дуэта – уроженцы этого края).

Дмитрий Морозов является руководителем Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, руководитель народного хора РАМ им. Гнесиных.

Наталия Андреева – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, специалист Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова. «Донской дуэт» был отобран среди нескольких тысяч участников со всей России и стал финалистом Всероссийского фестиваля «Музыка земли» в 2017 г. Также коллектив постоянный участник фольклорных фестивалей, конкурсов, концертов, благотворительных мероприятий. Помимо концертной деятельности участники «Донского дуэта» проводят мастер-классы в различных регионах России, участвуют в научно-практических конференциях и занимаются научной работой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: