Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 49 (828)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
40 0 (Комментариев)

Завтра выборгская сцена "Кукушки" примет гостей из Финляндии: Frigg, Oltermen и Accrowbatics

III Международный российско-финский фестиваль культуры «Кукушка»-2018 пройдёт 11-12 августа в Выборге в Выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мы продолжаем знакомить вас людьми, которые станут частью большого фестиваля двух культур.

Напомним, что концертная программа стартует в субботу, 11 августа в Выставочном центре «Эрмитаж – Выборг». Она продлится с 12:00 до 22:30. 12.00-22.30, Выставочный центр «Эрмитаж – Выборг».

Участниками Гала-концерта, представляющими Финляндию, станут Frigg, Oltermen и Accrowbatics.

Frigg

Септет единомышленников, которые по-новому смотрят на финские народные музыкальные традиции. Каждый из участников группы исполняет музыку, пропуская через себя собственный опыт, взгляд на мир – одним словом, привносит в общий муз-котёл частицу самого себя. Своё ноу-хау музыканты назвали Nordgrass, в котором удивительным, порой экстраординарным образом сочетаются народные мотивы Скандинавии, Ирландии, а также американского стиля bluegrass.

Участники Frigg – выпускники классической школы, которая высверкивает в профессиональной технике исполнения. Но что делает Frigg уникальным – так это их непринуждённое музыкальное общение между собой, динамика, энергия и юмор. Возможно, это и далековато от классики, однако же ничуть не влияет на градус внимания со стороны публики.

Frigg выпустили семь альбомов, организовали 6 туров по США и Канаде, выступали в Европе, Японии и Австралии и, помимо многочисленных концертов, умудрились в это же время провести мастер-классы для многих сотен музыкантов. В 2016 г. Frigg блестяще выступили на showcase-фестивалях в Монреале и Осло, что впоследствии привело к многочисленным приглашениям выступить в городах по всему миру.

Музыка септета вошла в международные сборники «Top of the World» и «Arctic Paradise». Финская и мировая пресса пишет о вдохновляющем и инновативном исполнении группы Frigg, давая высший бал также их альбомным записям. Летом 2017 г. Frigg выпустили свой новый, седьмой по счёту альбом. Выступления Frigg всегда получают хвалебные отзывы от критиков и поклонников. Подтверждением тому являются ежегодные концертные туры группы в Англию, а также тот факт, что Frigg – любимая группа премьер-министра Финляндии.

Музыканты группы Frigg: Алина Ярвеля (скрипка), Эско Ярвеля (скрипка), Томми Асплунд (скрипка), Теро Хювялуома (скрипка), Ансси Салминен (гитара), Петри Прауда (мандолина, волынка, лира), Юхо Кививуори (контрабас).

Oltermen

Музыкальный коллектив из Савонлинны исполняет финские, русские и карельские песни. В их программе среди прочего Äänisen aallot, хумппа Сибирь, танго Унто Мононена, Катюша и другие. Квартет – участники «Кукушки»-2016; они сразу полюбились публике за свою самобытность и проникновенное исполнение русских песен. Например, когда зазвучала песня «Тёмная ночь…», весь зал начал подпевать артистам.

Музыканты группы Oltermen: Пиа Раск (вокал), Олли Кнут (балалайка), Катри Суситайвал (никельхарпа), Лаура Вартио (гармонь).

Accrowbatics

Секстет из неординарного сочетания инструментов: четырёх диатонических баянов, контрабаса и гитары. Когда четыре музыканта вступают на своих двухрядных баянах, то раздаётся великолепная музыка, какой, возможно, вы раньше и не слышали. Музыканты этого коллектива играли в разных известных группах: это Маркку Лепистё, Яри Комулайнен, Пекка Пентикяйнен и Юха Виртанен. Каждый привнёс в коллектив своё уникальное звучание и великолепную технику. Взяв за основу народные финские мотивы, они написали свою музыку. Дополнительные ноты звучания дают контрабасист Тапани Варис и гитарист Петри Хакала.

Музыканты группы Accrowbatics: Пекка Пентикяйнен (двухрядная гармонь), Юха Виртанен (двухрядная гармонь), Яри Комулайнен (трёхрядная гармонь), Маркку Лепистё (трёхрядная гармонь), Петри Хакала (гитара), Тапани Варис (контрабас).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: