Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 62 (841)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
97 0 (Комментариев)

Студент из Волхова покорил нацчемпионат

12 августа в Южно-Сахалинске завершился VI Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia. Участие в соревнованиях по профессиональному мастерству приняли свыше 700 учащихся и выпускников школ, профессиональных колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет.

В финале чемпионата рабочих кадров WorldSkills Russia три медали завоевали молодые профессионалы из Ленинградской области, в их числе - учащийся Волховского политехнического техникума Евгений Беляев.

Бронзового призёра национального чемпионата мы попросили ответить на ряд вопросов:

- Евгений, расскажи о себе. Какую школу окончил? Почему поступил в политехнический техникум?

- Я приехал в Волхов из Бокситогорского района. Выбор пал на политехнический колледж, потому что родители сказали: «На железной дороге не пропадёшь». И я решил попробовать. Ещё в восьмом классе я приезжал в политех на День открытых дверей, и вот уже четвёртый год учусь на специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог».

- Какие у тебя впечатления о городе?

- До этого я жил в маленьком посёлке. Волхов по сравнению с ним намного больше. Город уютный, нескучный, есть чем заняться.

- А чему вас учат на этой специальности?

- Мы изучаем железнодорожные сигналы, инструкции, сам подвижной состав, принцип его работы. После окончания техникума я смогу работать помощником машиниста или слесарем подвижного состава, то есть, заниматься ремонтом.

- Как ты попал на конкурс, и какие задачи перед тобой стояли?

- В первоначальном этапе приняли участие пять человек из нашего техникума и студент из Москвы. Собственно, на следующий этап вышли двое: я и москвич.

В национальном чемпионате мы участвовали в компетенции «Управление железнодорожным транспортом». Соревнование состояло из трёх частей. Первая – это правила технической эксплуатации. Мы должны были пройти тест – ответить на 90 вопросов. Я ответил правильно на все вопросы, хотя тест был с подвохом. Суть в том, что в завершении тестовая программа показывала результаты, и ты мог объяснить, почему ты принял именно это решение, что твой ответ – верный.

Вторая часть – работа с пневмостендом. Это стенд, который находился под воздушным давлением. Нужно было сделать 16 проверок кранов машиниста, и доказать, что кран исправен и годен к эксплуатации. И здесь всё было непросто: ты должен был не только выполнить проверку, но при этом и оценить правильность своих действий и исправную работу монометров.

На третьем этапе мы работали с тренажёром ВЛ-10у. Задача - проехать определённый участок по железнодорожному полотну. Во время проезда нужно было следить за приборами, соблюдать регламент и правильно действовать во внештатных ситуациях.

Конечно, третий этап понравился больше всего. Ты ощущаешь себя уже не в роли помощника машиниста. Ты сам ведёшь локомотив и контролируешь его работу. Хоть это и тренажёр, ответственность всё равно чувствуется. Локомотив нужно вести с уверенностью и сосредоточенностью на деталях, а иначе, ничего не получится…

На конкурсе был силён дух соперничества. В моей компетенции участвовало 20 человек, нужно было показать всё, на что ты способен. Мой наставник и преподаватель спецдисциплин Сергей Александрович Киреев был рядом со мной. Он сделал всё, чтобы дать мне почувствовать профессию на вкус, показать её важность. Благодаря ему, я и попал на конкурс, это Сергей Александрович предложил участвовать, а потом подготовил меня к национальному чемпионату.

- Какие качества оценивало жюри на конкурсе?

- На каждом из трёх этапов ты мог набрать определённое количество баллов. Жюри учитывало всё: количество верных ответов, внимательность, собранность, даже то, насколько правильно участник понял задание.

- Чем тебя наградили?

- Диплом за третье место мне уже прислали по почте, а медаль всё ещё жду, её пока изготавливают. Этот чемпионат был для меня первым, но теперь, когда я попробовал, мне хочется участвовать ещё, и, конечно, я буду усерднее готовиться. И стремиться к большему результату.

Мне очень понравилась организация конкурса, нас разместили в комфортабельном отеле. Кроме того, я чувствовал большую поддержку со стороны моей студенческой группы, техникума и, конечно, родных. Такое внимание и сопереживание само по себе может быть наградой.

- Евгений, а кем ты мечтал стать в детстве? И кем хочешь стать сегодня?

- В детстве я мечтал быть водителем-дальнобойщиком. Мне очень нравились большие машины. Сейчас, после учёбы в техникуме я планирую получить высшее образование и продвигаться по своему направлению. В принципе, локомотив – это тоже большая машина.

- А чем ты увлекаешься в свободное время?

- У меня его очень мало. Я сейчас учусь и работаю. Мы уже прошли слесарную практику и переведены на поездную. Времени на другое пока не хватает.

- Какие твои жизненные цели?

- Я хочу обеспечивать себя, свою семью. Конечно, хочется добиться чего-то такого, о чём будет знать не только мой близкий круг, но и посторонние люди. Что это – я пока не знаю. Но, думаю, в моей профессии у меня есть все шансы.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

Размещено по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: