Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
474 0 (Комментариев)

Программы для предпринимателей

В нашей газете уже была публикация о направлениях работы Автономной некоммерческой организации «Волховский Бизнес-Инкубатор»: о работе с вновь созданными субъектами предпринимательства и оказанием поддержки начинающим предпринимателям. Сегодняшняя информация об областных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которых оказываются услуги, как начинающим, так и действующим предпринимателям.

В рамках муниципальной программы поддержки предпринимательства, реализуемой администрацией ВМР, действует такой вид поддержки, как безвозмездные стартовые субсидии для организации предпринимательской деятельности. Суть программы такова: если вы открыли предприятие, а вашей организации ещё нет и года, или желаете открыть свой бизнес, то вы можете возместить часть затрат на открытие своего дела.

Данная субсидия предоставляется на конкурсной основе. Максимальный размер составляет 500 тысяч рублей. Принять участие в конкурсе могут следующие категории граждан: молодёжь от 18 до 30 лет включительно; социально незащищённые слои граждан (безработные, состоящие на учёте в службе занятости населения; инвалиды; многодетные родители; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; члены неполных семей, имеющие иждивенцев); граждане, зарегистрированные по месту жительства в депрессивных поселениях Волховского района; члены молодых семей, имеющие детей, где возраст супругов не превышает 35-и лет.

Обязательным условием является регистрация по месту жительства и ведение бизнеса в Волховском муниципальном районе. Также принять участие в конкурсе могут только граждане, которые ранее, в предыдущие годы, не осуществляли предпринимательскую деятельность и не выступали в качестве учредителя коммерческой организации.

За период с 2009 г. получили стартовые субсидии 70 начинающих предпринимателей из Волховского района на открытие своего дела в сфере бытовых услуг, услуг общественного питания, услуг по ремонту автотранспортных средств, по перевозке грузов, услуг в сфере ремонта и строительства и других.

В 2018 году приём заявок на участие в конкурсном отборе будет осуществляться с 3 по 14 сентября 2018 г. (включительно) в администрации Волховского муниципального района по адресу: г. Волхов, Кировский пр., д. 32, каб. 405. Заседание конкурсной

комиссии состоится 18 сентября в 10 часов по адресу: г. Волхов, Кировский пр., д. 32, малый зал заседаний (каб. 210).

В рамках областной программы поддержки для предпринимателей, реализуемой Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, можно воспользоваться следующими субсидиями:

1. Субсидии по договорам лизинга оборудования, которые позволяют компенсировать часть расходов по договору лизинга и, таким образом, даёт возможность работать с более дорогим оборудованием. Это один из самых популярных видов субсидий у предпринимателей: можно возместить до 95 % от затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам лизинга, за исключением первого взноса, в части дохода лизингодателя. Максимальный размер субсидии не превышает одного миллиона рублей от одного соискателя.

2. Субсидии по кредитным договорам, позволяющие компенсировать выплаты процентов по кредиту для бизнеса. Можно возместить до 75 % от затрат по уплате процентов за пользование кредитом. Главное условие – кредит должен быть целевым.

3. Модернизация оборудования. Если предприниматель хочет модернизировать производство, то государственная субсидия поможет возместить часть затрат на новое оборудование. Здесь можно возместить до 50 % от затрат на покупку нового оборудования. Максимальный размер субсидии не может превышать пяти миллионов рублей.

4. Субсидии для создания средств размещения, в том числе гостевых комнат, предназначенных для проживания туристов. Эта субсидия для тех, кто владеет мини-гостиницей, апартаментами, создал хостел или даже отель. Можно компенсировать часть потраченных средств на технику, мебель, оборудование, а также на благоустройство территории. Максимальный размер субсидии один миллион рублей, из расчёта не более 80 % фактически подтверждённых затрат.

5. Субсидии, связанные с получением сертификатов. Можно компенсировать до 90 % затрат в случае получения или продления российских и международных сертификатов, в том числе сертификатов системы менеджмента качества по стандартам ISO.

6. Субсидии, связанные с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Если ваша организация участвует в выставках, ярмарках или других подобных мероприятиях, то здесь можно компенсировать до 90 % от средств, потраченных на это.

7. Субсидии на приобретение прицепов для участия в ярмарках. Эта мера поддержки для товаропроизводителей, которые выезжают на рынки и ярмарки для продажи своей продукции, занимаются передвижной торговлей. Приобретая такое автотранспортное средство, предприниматель может возместить до 70 % затрат на покупку прицепа и максимальный размер субсидии составит 700 тысяч рублей.

8. Субсидии на приобретение специализированных автомагазинов. Такие субсидии предоставляются предпринимателям, осуществляющими торговую деятельность на территории Ленинградской области. Можно возместить 70 % от затрат на покупку автомагазина и не более 700 тысяч рублей.

Все субсидии предоставляются на конкурсной основе. Волховский Бизнес-Инкубатор оказывает помощь в оформлении документации и подаче заявок на участие в конкурсных отборах.

Ольга МОРИНА,

директор АНО «Волховский Бизнес-Инкубатор»

Размещено по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленин

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: