Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 76 (855)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
201 0 (Комментариев)

Дела об экстремизме в соцсетях начали прекращать. Дело в малозначительности

Следствие начало прекращать уголовные дела об экстремизме, связанные с репостами в социальных сетях, сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«У наших адвокатов пошли первые прекращения уголовных дел по статье 282 Уголовного кодекса, причем за малозначительностью. Раньше невозможно было представить такое, как и логику изложения», — рассказал Чиков.

Так, в Красноярске прекратили уголовное преследование пользователя социальной сети на основании того, что у обвиняемого было всего 166 друзей и никто из них не поставил лайк на его публикации с запрещенными материалами. Следствие отметило отсутствие влияния на аудиторию. Кроме того, пользователь разместил на своей странице около 4 тысяч изображений, не содержащих признаков возбуждения ненависти и вражды.

Тем временем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что закон о частичной декриминализации «экстремистской» 282-й статьи, который вчера внес в Госдуму Владимир Путин, примут в течение полутора месяцев. По её словам, изменения в законодательство внесут «очень быстро», поскольку «острота восприятия» данной статьи в обществе остается достаточно высокой.

Согласно предложениям президента, уголовная ответственность за возбуждение ненависти или унижение человеческого достоинства будет наступать только в случае неоднократного нарушения в течение года.

20 сентября Пленум Верховного суда принял постановление, в котором уточнил судебную практику по уголовным делам об экстремизме в интернете. Согласно ему, суды должны учитывать контекст публикаций при рассмотрении дел: содержание всей страницы обвиняемого, размер его аудитории и количество просмотров.

Только за последние три года число уголовных дел об экстремизме в социальных сетях возросло в пять раз. В 2017 году по экстремистским статьям осудили 604 человека, а в 2018 году возбудили 762 дела об экстремизме.

Источник: «Интерфакс»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: