Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 76 (855)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
121 0 (Комментариев)

Взгляд сквозь время

Время отдаляет события, но не стирает их из памяти людей, особенно, если это события военного времени. Живы участники тех событий, их дети, уже внуки-правнуки хотят знать правду о войне. А, правда - многоликая и не только чёрно-белая.

О войне рассказывают музейные экспозиции. Один из новейших музеев – это панорама «Прорыв», рассказывающая о прорыве блокады Ленинграда.

Большая группа ветеранов города Волхова посетила панораму «Прорыв», рассказывающую о прорыве блокады Ленинграда. Поездка состоялась благодаря поддержке правительства Ленинградской области и лично заместителя председателя правительства по социальным вопросам Николая Петровича Емельянова.

Этот уникальный музей создан ленинградской молодёжью, волонтёрами, поисковиками во главе с Дмитрием Поштаренко – руководителем поискового отряда «Шлиссельбург» и при личной поддержке Владимира Путина.

Трёхмерная экспозиция музея состоит из двух залов. В первом - мультимедийном – посетителям показывают видеохронику прорыва блокады советскими войсками и фильм о жизни города в эти тяжёлые дни. Во втором зале площадью 500 квадратных метров представлена экспозиция, посвящённая наступлению 67-ой армии Ленинградского фронта на Невском пятачке. Это крохотный участок вдоль Невы, который на карте можно было закрыть пятикопеечной монетой.

В трёхмерной панораме показаны события второго дня операции «Искра» 13 января 1943 года. Создатели экспозиции ручаются в исторической достоверности. Они с точностью воссоздали изувеченный кровопролитными боями берег Невы, где наши солдаты и командиры шли на штурм укреплённых немецких позиций. Посетители в буквальном смысле оказываются на поле боя, среди атакующих воинов Ленинградского фронта. Фигуры бойцов отражают реальных героев битвы за Ленинград, воссозданных по фронтовым фотографиям и воспоминаниям.

Плацдарм был создан через пару недель после того как противник замкнул кольцо вокруг Ленинграда 20 сентября 1941 года и с тех пор за него шли ожесточённые бои.

Операция «Искра» в январе 1943 года была пятой попыткой прорвать блокаду Ленинграда. После недели ожесточённых боёв два наших фронта встретились на берегу Невы и выгнали фашистов с важнейшего плацдарма. Но цена была очень высока! Плацдарм стал огромной братской могилой.

Для оформления панорамы использовалась техника, боеприпасы, оружие и личные вещи, обнаруженные поисковиками на местах, где шли ожесточённые бои. Ощущение присутствия создаётся за счёт технологии 3Д-меппинга, световых и звуковых эффектов, видеоинсталляции.

Впечатляет информация экскурсовода. Бойцы из разных мест России, разных национальностей в решающий час объединились, чтобы дать врагу сокрушительный удар. Один из персонажей гвардии лейтенант 131–го полка Михраб Сулейманович Ибрагимов из Дагестана.

В боях 12, 13, 14 января показал себя смелым, инициативным и решительным командиром. Ходил в разведку в составе разведполка, где показал героизм и отвагу. Вместе с бойцами разведчиками ходил в атаки, где лично уничтожил до 12 немецких солдат и офицеров. Погиб 22 июня 1943 года. Ему было только 24 года. Панораму, место, где воевал и погиб Михраб Ибрагимов посетили его внуки Михраб и Сулейман Ибрагимовы.

Ещё один герой сражения – гвардии старший лейтенант Константин Непоклонов.

В ноябре 1942 года направлен в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Получив очередное воинское звание – гвардии старший лейтенант – был назначен на должность заместителя командира пулемётной роты. 8 января 1943 года ему исполнилось 20 лет. 12 февраля он был награждён орденом Красной Звезды. Панораму «Прорыв» посетили его дочь и внук.

И так о каждом участнике, изображённом на панораме, рассказала экскурсовод. Даже собаки были участниками сражений, они были и подрывниками, и вывозили раненых с поля боя.

Невская Дубровка была единственной надеждой на прорыв блокады и снятие угрозы голодной смерти оставшихся ещё в живых ленинградцев. В течение 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда на этом крошечном участке фронта. Жутко от реальной цены этого «пятачка».

При создании проекта команда консультировалась с ветеранами, участниками тех боёв, среди которых полный кавалер ордена Славы

Владимир Молев. В январе 1943 года он был пулемётчиком 7-й гвардейской танковой бригады.

Такая трёхмерная панорама – это новый уровень показа истории. Работала команда молодых ребят из 70 человек, они смогли пропустить через себя то, через что прошли люди во время блокады и её прорыва.

Увиденное впечатляет до глубины души, до слёз, так как глаза в глаза встречаешься с реальными участниками событий. Это взгляд на события сквозь время.

Если, кто ещё не был на этой панораме, стоит обязательно съездить.

Ветераны города почтили память защитников Невского пятачка, возложили цветы к мемориалу.

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: