Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 84 (863)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
158 0 (Комментариев)

Юность моя – комсомол

29 октября исполняется 100 лет Ленинскому комсомолу. За вековой срок сильно изменилась страна и люди. Стало больше красивых городов и посёлков, люди стали жить лучше.

Но, на мой взгляд, раньше люди были душевнее, добрее.

В комсомол я вступила в возрасте 16 лет, я уже в это время начала работать в детском саду нянечкой. А по вечерам я училась в вечерней школе рабочей молодёжи и окончила 10 классов.

Мама одного детсадовского ребёнка пригласила меня работать в магазин «Спорттовары», я согласилась и одновременно стала учиться в техникуме советской торговли.

В то время мы не только работали, но и увлекались многими интересными делами. У всех было, как бы сейчас сказали, «хобби». Я пела в хоре клуба 6-й ГЭС. Наш хор объехал все ближние деревни и посёлки. Выступали мы и на острове Октября – это осталось горьким воспоминанием.

На Острове Октября находилась больница для раненых бойцов, у которых не было ни рук, ни ног. Сердце и сейчас сжимается от увиденного. Люди – бойцы без рук и ног, только головы и туловища лежали в деревянных люльках – корытах, которые были запелёнуты до самого подбородка. Такая палата находилась в подвале разбитого дома. Мы им пели песни, читали стихи, ставили сценки.

Мы выступали с концертами и перед детьми, и на предприятиях.

Комсомол – звучало гордо, и мы дорожили званием комсомольца. Нас часто приглашали патрулировать на улицах города, мы посещали людей, которые стояли на учёте в милиции, дежурили с участковым милиционером, обо всех событиях, происходящих во время дежурства, записывали в журнале. Мы с удовольствием ходили на субботники в парк 40-летия комсомола, где сажали деревья, цветы, а также дежурили в парке – следили за порядком.

Мы хотели, чтобы наш город был красивым, чтобы в нём было спокойно и радостно жить. Мне сейчас 75 лет, но в душе я до сих пор член ВЛКСМ, чем и горжусь. Комсомольское воспитание и сейчас не даёт мне возможности оставаться в стороне от общественной работы. Я - председатель ветеранской организации Волхова 2, на учёте в которой состоят 152 человека. В основном, это люди пожилые 80-95 лет, есть и участники войны, которым уделяется особое внимание. В моей ветеранской организации все ветераны окружены вниманием родных людей. Но они всегда рады приходу членов ветеранской организации. Когда к ним приходишь с поздравлением или узнать о здоровье, они очень рады этому. Как говорится «доброе слово и кошке приятно», а человеку - тем более. Берегите стариков – они наша мудрость, а мы должны быть их продолжением.

Дорогие мои ветераны, комсомольцы и все, кто причастен к тому комсомольскому времени, кто жил и трудился в те годы на благо нашей Родины: с праздником вас, с юбилеем комсомола!

Здоровья вам, живите долго и счастливо.

Капитолина Тарасовна ФЁДОРОВА,
председатель совета ветеранов Волхова 2
Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: