Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 84 (863)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
138 0 (Комментариев)

Нам есть, за что судьбу благодарить

Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи исполнилось 100 лет!

29 октября комсомольцы разных поколений собрались в волховском городском Дворце культуры вспомнить комсомольское время, с которым связаны большие и малые добрые дела, вспомнить эпоху, когда были молоды, энергичны, вспомнить всё самое лучшее, что было сделано на благо Родины.

Волховский комсомол не оставался в стороне от значимых дел, необходимых стране.

19 ноября 1918 года считается днём рождения Волховской комсомольской организации. В декабре был создан постоянный городской комсомольский комитет комсомола Новоладожского уезда. Вслед за ним начали организовываться волостные молодёжные организации. В декабре 1918 года созданы организации РКСМ в Колчановской, Пролетарской, Усадище – Спасовской и Солецкой волостях.

11 мая 1919 года состоялась первая уездная комсомольская конференция.

Делегаты конференции приняли решение: по первому призыву встать в ряды Красной Армии. Тринадцать комсомольцев из Новой Ладоги собрались и посадили в сквере «Дуб свободы» и отправились на формирование первого свободного добровольческого полка в Гатчину - на фронт.

Созданный в трудный для страны период и до начала 90-х годов комсомол всегда шёл впереди, с честью выполняя все поручения Родины, какими бы они трудными не были.

В зал торжественно вносят знамёна Волховской городской комсомольской организации, Переходящее знамя за первое место в соревнованиях в честь 50-летия ВЛКСМ, Знамя Пионерской организации Волховского района Ленинградской области. Почётное право внести знамёна предоставляется Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению «Юнармия» Волховского района.

Комсомол – это эпоха, оставившая в судьбе каждого причастного к ней судьбоносный след.

История комсомола – это история великой страны, это часть биографии страны. Весь путь комсомола – это путь славной трудовой и боевой борьбы за счастье народа, путь героических свершений, отмеченных шестью орденами Родины. За каждым орденом на знамени комсомола тысячи жизней молодых, самоотверженных бойцов строительных и воинских отрядов.

После гражданской войны перед комсомолом встала задача подготовки рабоче-крестьянской молодёжи к мирной, созидательной деятельности.

Нам есть чем гордиться. Волховская ГЭС – первая ударная комсомольская стройка страны. Это документально уже доказано.

Великая Отечественная война – тысячи комсомольцев в первых рядах ушли на фронт. Защищая Родину, стали Героями Советского Союза и наши земляки.

После войны комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Многие находящиеся в зале помнят, как восстанавливали после войны наш город.

Почему комсомольское время памятно в каждом из нас, потому что комсомол воспитывал все самые лучшие качества, которые были выработаны человечеством – прививали дружбу, взаимопомощь, ответственность.

В этот день в зале собрались комсомольские вожаки разных лет. От лидера и его окружения зависит очень многое. Зал приветствовал первых секретарей городского комитета комсомола – Василия Захарьящева, Ольгу Кирину, Александра Чернышова, Надежду Боголюбову, Виталия Напсикова, Олега Контонистова, Игоря Боброва. Аплодисменты были и в адрес вторых секретарей, секретарей по работе с учащейся молодёжью, и неосвобождённых секретарей, среди которых и Нонна Михайловна Волчкова.

Искренне поздравили участников праздника, с которыми работали в комсомоле

Виталий Викторович Напсиков – глава муниципального образования город Волхов, секретарь Горкома Комсомола 80-х годов, председатель оргкомитета по подготовке к 100-летию ВЛКСМ, награждённый Благодарностью Международного оргкомитета «Комсомолу – 100» в правительстве Ленинградской области, Василий Иванович Захарьящев - один из первых секретарей горкома комсомола, Светлана Сергеевна Журова – олимпийская чемпионка, чемпионка мира по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы РФ, Александр Мефодьевич Белицкий – глава администрации Волховского муниципального района.

За активную работу в комсомоле, верность идеалам Союза Молодёжи и активную жизненную позицию Благодарностью отмечены представители всех поселений Волховского района.

За большую помощь в подготовке празднования 100-летнего юбилея комсомола Организационный комитет выразил искреннюю признательность и сердечную благодарность депутату Государственной Думы РФ С.В. Петрову, главе администрации Волховского муниципального района А.М. Белицкому, директору Торгового Дома «Марс» А.Н. Смирнову, генеральному директору ООО «Новая Голландия» М.А. Симановой, директору Благотворительного фонда «Волховский фронт» И.М. Боброву, главному редактору газеты «Волховские огни» В.Б. Захаровой, а также за организацию и проведение памятных юбилейных мероприятий - ветеранские организации, учреждения культуры, участников Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Волховского района.

Члены оргкомитета награждены медалью «Ветеран комсомола» за хорошую организаторскую работу по подготовке 100-летнего юбилея комсомола.

Отмечая 100-летний юбилей, тысячи комсомольцев добрым словом вспоминают годы, отданные организации, которая не только сплачивала юношей и девушек, но и воспитывала их в духе преданности Родине, приобщала молодёжь к труду, спорту, культуре, давала путёвку в жизнь.

Честь и честность, достоинство и душевная щедрость, трудолюбие и любовь к Родине – это ценится во все времена.

Комсомол во все времена был и остаётся символом для подражания молодёжи, символом героического труда, верности своим идеалам и самоотверженной любви к Родине.

Мы помним и гордимся своей причастностью к комсомольскому времени.

Тамара ПЕТРОВА

Фото Т. Румянцева

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: