Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 13 (876)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
799 0 (Комментариев)

«Лакондовцы» отметили столетие комсомола

Вековой юбилей комсомола не остался в нашей стране без внимания. Комсомольцы всех поколений вспомнили свою комсомольскую юность и с удовольствием принимали участие в мероприятиях, посвящённых юбилейной дате.

Новоладожский завод «Лаконд», по своей сути, предприятие комсомольское. Ведь, когда завод открывался, сюда ехали работать из разных мест не только Ленинградской области и, в основном, молодёжь. Молодёжи присуще осваивать новое, мечтать, дерзать…

Тогда, в 70-х годах, и сложился молодёжный комсомольский коллектив, который спустя десятки лет остаётся в строю. Ну и пусть седина украшает причёску, но глаза по-прежнему ярко светятся тем молодым комсомольским задором, который был и раньше.

Столетие комсомола отмечали «лакондовцы» – собралось более пятидесяти человек.

И живут они в небольшом городе, и встречаются часто, а всё равно собрались вместе, чтобы вспомнить добрым словом своё комсомольское прошлое, которое оставило добрый след в судьбе каждого.

Комсомол воспитал хорошие качества – ответственность, дружбу, трудолюбие и лидерские качества. Первым секретарём комсомольской организации «Лаконда» был Геннадий Рыбаков. Это был 1967 год. На этом посту его сменила Вера Назарова, затем Алла Даянова, Павел Кудряшов, а с 1974 года и, практически, до последних дней Лидия Баскакова (Михайлова).

Юной девчушкой приехала она в Новую Ладогу на «Лаконд», да так и прижилась на всю оставшуюся жизнь. В работе помогали старшие товарищи, первым секретарём волховского городского комитета комсомола тогда был Василий Иванович Захарьящев. Как старший и опытный руководитель, он воспитывал молодые комсомольские кадры. «Он мог и пожурить, но всегда был справедливым и добрейшим человеком. Потому и память о том времени осталась хорошей. Работать с ним было легко, интересно», - вспоминает Лидия Васильевна.

А сама Лидия Васильевна как загорелась комсомольской работой, так и до сих пор остаётся закопёрщицей всех лакондовских ветеранских дел. Её и сейчас считают своим предводителем ветераны завода, она остаётся такой же энергичной, не дающей никому скучать и оставаться в стороне от дел.

Организаторы праздничного вечера создали фильм о своей комсомольской юности, и все участники смотрели его, затаив дыхание, стараясь не пропустить ни одного мгновения.

История комсомола - в орденах и песнях. Вот на экране фото ладожанина Андрея Кирилловича Мезенкова. Он был делегатом 3-его съезда комсомола, видел В.И. Ленина, слушал его выступление на съезде, когда вождь напутствовал молодёжь овладевать знаниями. Андрей Кириллович это напутствие Ленина взял себе на заметку и, впоследствии, много учился.

В фильме много кадров о повседневных делах комсомольцев «Лаконда», о работе на уборке урожая, на субботниках, в поездках, на экскурсиях, участие в самодеятельности, комсомольские свадьбы… А за всеми этими кадрами жизнь. Уже выросли дети, внуки взрослеют… Но комсомольское братство осталось. И комсомольские песни, зовущие к победам и свершениям.

Комсомол шефствовал над школьниками. И на вечере младшие товарищи пришли поздравить юбиляров. Вот гордо шефствуют октябрята с поздравлением, им на смену вышли пионеры под дробь барабана. Работа с октябрятами и пионерами была неотъемлемой комсомольской задачей.

Школьники в этот день пообщались с комсомольцами и получили от своих старших товарищей сладкие подарки.

Добрые слова были в адрес Маргариты Богатель, которая возглавляла пионерскую работу в новоладожской школе № 1. Она так и осталась среди своих товарищей пионерской вожатой.

Каждый из присутствующих мысленно вернулся в свои молодые годы, когда формировался характер, когда учились работать в коллективе, учились взаимной помощи, поддержке – настоящим человеческим качествам. Чтобы злые языки не говорили, но время было хорошее. И, сегодня на смену комсомольской организации пока ещё не создали такой массовой молодёжной организации, которая получила бы всеобщую поддержку.

А, пока, комсомол был и есть ветераны – комсомольцы, верные своим идеалам и делам.

Татьяна АЛЕКСИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: