Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 76 (855)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
116 0 (Комментариев)

Смотри «цифру» в Ленинградской области. На что обратить внимание при выборе ТВ-антенны?

Филиал РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса в Ленинградской области. 

21 ноября 2018 года в Светогорске, Тракторном, Приозерске и прилегающих районах началась тестовая трансляция десяти цифровых каналов второго мультиплекса, что стало первым этапом включения пакета телеканалов РТРС-2 по всему региону. О том, как проходило подключение мы писали ранее.

Но чтобы телезрителям Ленинградской области было легче перейти от аналогового вещания к цифровому, мы открываем целый цикл публикаций под названием «Смотри «цифру» в Ленинградской области». Ежедневно мы будем готовить для вас материалы, которые помогут определиться с выбором оборудования, разобраться в инструкции и понять, зачем вообще нужен переход на «цифру».

В этот раз мы  поясним, на что обратить внимание при выборе ТВ-антенны.

Для приема цифрового эфирного телевидения необходима дециметровая или всеволновая антенна. При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее прием.

Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну.

Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях сельской местности или малоэтажной застройки, на высоте более 10 м лучше всего подойдет пассивная малогабаритная комнатная антенна.

В пересеченной, холмистой и гористой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала, подойдет активная всеволновая широкополосная антенна, поднятая на максимально возможную высоту, с мощным усилителем (9-14 дБ).

В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать «препятствий» на пути телесигнала к зрителю. В этом случае наилучший вариант – коллективная домовая антенна.

А знаете ли вы, что…

Цифровое эфирное телевидение обладает многими преимуществами: высокое качество изображения и звука, помехоустойчивость, многоканальность, наличие местных программ, отсутствие абонентской платы, простота настройки приемного оборудования.

В отличие от аналогового вещания пакет из 10 цифровых телеканалов транслируется всего лишь одним передатчиком на одной частоте. За счет этого достигается десятикратная экономия частотного ресурса и высвобождение частот для развития новых сервисов.

Сокращение количества передатчиков при цифровой трансляции телеканалов значительно экономит количество электроэнергии, необходимой для их бесперебойной работы. Экономия в энергопотреблении при трансляции 20 цифровых каналов по сравнению с трансляцией 10 аналоговых каналов достигает 92%.

Еще один плюс цифрового ТВ – возможность приема в движущемся автомобиле, городском транспорте, вертолете, поезде на скорости до 150 км/ч. Аналоговое ТВ принимать на ходу в условиях города практически невозможно.

Дополнительная информация:

Бесплатная горячая линия: 8-800-220-20-02

Сайт: смотрицифру.рф.

Как выбрать цифровую ТВ-приставку? – читайте здесь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: