Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
1123 1 (Комментариев)

Одна из 400 тысяч детей блокадного Ленинграда

В осаждённом Ленинграде вместе со взрослыми были 400 тысяч детей. У каждого ребёнка своя страшная история жизни в блокадном городе. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей. Война разбросала их по разным уголкам Союза, по-разному сложились их судьбы.

Екатерина Михайловна Омельян волей судьбы стала ладожанкой.

Родилась в Ленинграде за два года до войны. Мама была учительницей, рядом бабушка с дедушкой, да ещё брат, казалось, жить бы да жить… Но, могла ли маленькая Катя предполагать, каким горьким будет её детство? Война, блокада ворвались в жизнь ленинградцев. Страшное, невероятно жестокое время, в котором не всем суждено было выжить.

В детской памяти сохранились на всю оставшуюся жизнь острые моменты военного времени.

«Мама осталась без работы. В семье не было ни денег, ни хлеба, ни воды… Топили всем, что находили – и мебелью тоже. Блокадная зима была очень холодной и голодной. Умер брат, затем бабушка и дедушка. Мама их завернула в простыню и выволокла на улицу, а там ходили специальные бригады, которые подбирали трупы и захоранивали. Я всё время просила хлеба», - вспоминает Екатерина Михайловна.

Каким-то образом мамин брат помог эвакуироваться в 1943 году. «Нас в товарном вагоне повезли в Среднюю Азию. Я всё время плакала и боялась потерять маму. Под Москвой поезд разбомбили. И вместо Средней Азии нас повезли на Кубань.

Мы оказались в станице Тимашевская, сейчас это город Тимашевск. Здесь состав попал под бомбёжку и дальше уже нас не повезли. И мы стали искать место, где можно остановиться. Маме, как учительнице, дали хату. Местные жители помогали, чем могли. Немцы здесь не зверствовали, но было опасно и страшно. С самолётов бросали игрушки – красивых бабочек, которые в руках взрывались. Однажды я побежала по скошенному полю за такой бабочкой, мама увидела и с криком бросилась за мной. Она была босиком и ноги до крови были разодраны. Мы с ней пошли по дороге, а на встречу шёл военный румын. Он был в ботинках, а на плече висела ещё пара обуви. Он увидел мамины окровавленные ноги и отдал ей вторую пару обуви. Было и такое», - рассказывает Екатерина Михайловна.

В Ленинград смогли вернуться только в 1947 году, но, оказалось, что жить негде – дом разрушен, опять голод… Екатерине запомнился эпизод, как по Невскому проспекту вели пленных немцев. Они шли, понурив головы. Пережитое в годы войны – это и страх, и злость, и ненависть, и обида ещё не остыли, и даже маленькую Катю мама сдерживала, так как она готова была броситься на немцев.

«Маме, как учительнице, дали направление на работу в деревню Прокшеницы, что в Волховском районе. И к началу учебного года мы приехали в эту деревню. Местные жители уже собрали кое-какой урожай, а у нас ничего ещё не было. Помню, какой вкусной была мороженая картошка, печёная на буржуйке. Местные жители помогали, а на следующий год мы и сами посадили свой огород», - продолжает воспоминания Екатерина Михайловна.

Когда школу в Прокшеницах закрыли, переехали в Иссад, а затем и в Новую Ладогу. Школу Катя окончила уже в Новой Ладоге.

Четверть века Екатерина Михайловна отработала на заводе «Мезон». Человек активной жизненной позиции, она и общественной работой занималась, была руководителем оперативного комсомольского отряда, в народном контроле участвовала.

В семейном альбоме фотографии - свидетели жизненного пути. Вот, например, снимки, рассказывающие о покорении горных вершин, а на других Екатерина Михайловна с сыном и внуками на отдыхе, городские праздничные мероприятия…

Екатерина Михайловна Омельян – житель блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны, пережив горести и радости, желает, чтобы не было войны, чтобы внуки не знали, что такое голод. «Война – это страшно! Блокада – это страшно! Пусть руководители страны делают всё, но только, чтобы такая трагедия не повторилась никогда!», – говорит Екатерина Михайловна – одна из 400 тысяч детей блокадного города.

Войну нельзя забывать, хотя бы ради памяти тех, кто ценой тяжких страданий, мук, даже собственных жизней даровал нам день сегодняшний.

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии
  • Татьяна Омелиан |

    Очень трогательная статья про нашу бабушку!

    Благодарим от души за внимание к людям пережившим страшные военные времена!

    Сохраним эту статью для нашей семейной летописи!

    Мирного неба всем нам! А ветеранам здоровья и радости!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: