Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 32 (895)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
1490 0 (Комментариев)

Ветеранов Волхова поздравили с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Федеральным законом от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России – День полного снятия блокады Ленинграда. Постановлением главы 47 региона А.Ю. Дрозденко от 20 сентября 2018 года учреждена награда губернатора ЛО - Памятный знак Ленинградской области в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Снятие блокады Ленинграда. Этому событию 27 января 2019 года – 75 лет. Эта дата – один из Дней воинской славы России. Волховчане не остались в стороне от знаменательной даты. Сегодня ветераны собрались на торжественное мероприятие в администрации Волховского района.

В холле их встречали юнармейцы, волонтёры Победы и военнослужащие срочной службы учебного батальона военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулёва под командованием капитана Александра Владимировича Григорьева.

До начала торжественной церемонии в зале звучали песни военных лет, ветераны поздравляли друг друга с грядущим праздником, расспрашивали о житье-бытье.

От имени губернатора Ленинградской области к почетным гостям торжества обратилась помощник председателя комитета общего и профессионального образования Ленобласти Валерия Ростиславовна Стеблецова:

- День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – это день победы над холодом, голодом, бомбёжками, артобстрелами, над всем тем, что несло смерть жителям осаждённого города. Эта победа была добыта доблестью наших воинов, силой духа ленинградцев и всех тех, кто помогал им выживать. В этом неоценим вклад волховчан, восстановивших в кратчайшие сроки Волховскую ГЭС, проложивших по дну Ладожского озера кабель, который дал электроэнергию городу, обеспечив работу предприятий, транспорта, жизнь ленинградцев. История подвига защитников Ленинграда свято хранится в памяти. Здоровья вам, бодрости, благополучия!

К ветеранам обратился глава администрации Волховского муниципального района Александр Мефодьевич Белицкий:

- Сегодня мы собрались вместе, чтобы вспомнить и отметить величайшее событие в истории нашего региона, в истории Советского Союза – День полного снятия блокады Ленинграда. Этому предшествовало очень длительное время, большой период военных действий на территории нашей родной Ленинградской области. 900 дней и ночей ленинградцы, опираясь на помощь Волховского района, города Волхова, сдерживали натиск ненавистного врага. Два миллиона жизней унесла эта блокада. Мы не вправе забывать подвиг, который совершили, в том числе и вы, уважаемые ветераны.

Далее Александр Мефодьевич напомнил собравшимся, среди которых была и молодежь, ход исторических событий. Всё начиналось в далёком 41-м году в Шлиссельбурге, когда замкнули первое кольцо блокады. Затем отчаянные попытки деблокирования Ленинграда, операция «Искра», которая принесла первый оперативный успех, когда Волховский и Ленинградский фронты в районе Синявино соединились.

Была пробита первая железная дорога, которая заканчивалась на Финлядском вокзале. Наши волховстроевские паровозные бригады возили продукты, военную технику, вывозили раненых бойцов и обессиленных жителей из осаждённого Ленинграда. И вот, наконец, январский гром оповестил весь мир о том, что Ленинград деблокирован.

Глава администрации Волховского района поблагодарил ветеранов за беспримерный подвиг в те страшные времена, о которых теперь все те же ветераны рассказывают своим близким: детям, внукам, правнукам. А.М. Белицкий отметил, что обеспечение преемственности поколений – задача не только ветеранов, но и органов местного самоуправления.

- Мне приходилось встречаться с очевидцами тех событий, с участниками операции «Искра», с воинами, которые в январе 1942 года отстаивали Невский пятачок, - поделился Александр Мефодьевич. - Мне рассказывали, как форсировали Неву, как погибали люди под снарядами, под миномётным обстрелом, под бомбардировками для того, чтобы дать Ленинграду надежду на жизнь. Многие из вас находились в этой блокаде. Вы знаете, что такое война. Дорогие ветераны, спасибо вам за ваш подвиг, мы помним о нём, мы преклоняемся перед ним, и мы хотим быть достойны его.

Также с поздравительным словом к ветеранам обратились глава Волховского муниципального района В.Д. Иванов и города Волхова В.В. Напсиков.

В этот день 35-ти ветеранам были вручены памятные знаки, подарки и цветы. Художественные номера подарили участники самодеятельности Дома культуры «Железнодорожник».

Тёплая дружеская атмосфера в очередной раз напомнила нашим ветеранам, что они и их воспоминания нужны поколениям, которые идут за ними, чтобы никогда не повторилась трагедия девятисот дней и ночей.

Елена РЕДНИКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: