Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
597 0 (Комментариев)

Непокорённый Ленинград

17 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронта максимально приблизились друг к другу. В поселках Шлиссельбурга войска Красной армии раз за разом атаковали противника. Рано утром 18 января войска Ленинградского фронта предприняли очередной штурм противника и взяли Рабочий посёлок № 5. В этом бою противник потерял более 20-и тысяч солдат и офицеров. Это была начало Великой Победы!

Беспрецедентный подвиг в истории войн. В 8-11 километровом коридоре, освобожденном от немецких захватчиков, за 17 дней воинами и гражданскими в кратчайший срок была проложена железнодорожная линия, связывающая блокадный Ленинград с Большой землёй.

Блокада города была одной из самых длительных в современной истории войн. Она длилась с 8-го сентября по 27 января 1944 год, 872 дня. На Нюрнбергском процессе было озвучено, что в результате блокады в общей сложности погибло около 1,5 млн. человек. Из них 3 % жителей погибло от артобстрелов города и 97 % - от голода и холода.

На второй день от начала войны немцами была предпринята первая попытка бомбить Ленинград. В один из очередных налётов германских люфтваффе бомба попала в Бадаевские продовольственные склады. Они полностью сгорели. Жителям города немного повезло в том, что чуть ранее часть хранящегося провианта была развезена в другие районы по филиалам склада, что дало немного времени отодвинуть наступление настоящего голода. Город держался из последних сил. Бомбёжки не прекращались ни на минуту. Но жители, а это уже в основном оставшиеся старики, женщины трудились на не вывезенных на Большую землю предприятиях, выпускающих оружие и всё для Победы, продолжающих работать в круглосуточном режиме. 20 ноября 1941 года руководство осаждённого города выпустило Указ «О продовольственном пайке по хлебу» - 375 граммов для рабочих горячих цехов, 250 граммов для инженерно-технических работников и 125 граммов для остальных жителей города.

Ленинградцы никогда не забудут подвиг и нашего города. О нём еще будут написаны книги и сняты художественные исторические фильмы. Зима и «господин русский мороз» в дни блокады тоже помогли жителям осаждённого города. За все время блокады более 400 тысяч детей было эвакуировано через Ладожское озеро. Когда Северная столица была освобождена, в ней оставалось около 560 тысяч жителей – эта пятая часть от довоенного количества жителей.

По сей день стены Питера помнят налёты вражеской авиации. И сегодня встречаются ленинградцам, гостям города тревожные фронтовые надписи на домах: «Осторожно! Эта сторона наиболее подвержена артиллерийскому обстрелу». Не стереть из нашей памяти горе и подвиг тех, кто пережил дни блокады.

В нашем городе блокадников осталось всего 16 человек. 27 января на центральной площади у мемориала «Двум кораблям» состоялся торжественный митинг, посвящённый 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. На митинге ветеранов, ладожан и гостей города поздравил глава поселения А. Кузьмин, глава администрации города О. Баранова, председатель Совета ветеранов А. Гомонов. Со словами – воспоминаниями о тех далёких героических днях на мероприятии выступила Маргарита Георгиевна Анисимова. Она, рождённая в Ленинграде, совсем маленькой девочкой встретила войну в своём родном городе. У многих, слушающих её выступление ветеранов, появлялись слезы.

По окончанию официальной части к мемориалу знаменитым кораблям были возложены венки и живые цветы . Одновременно членами совета ветеранов и ветеранами-блокадниками у мемориальной доски командующего ладожской флотилии вице-адмирала В. Черокова и на городском Братском кладбище также была проведена акция с возложением венков в память погибших воинов в Великой Отечественной войне.

После митинга в честь юбилея в городском Центре культуры, спорта и туризма был поведён праздничный концерт для ветеранов и гостей, на котором всем ветеранам – блокадникам были вручены памятные юбилейные медали и подарки. В середине представления, после исполнения песни о войне солистами студии ДДТ «Бекар», в зал с подносом блокадного хлеба спустилась ученица НЦОШ № 2 Софья Ошениец. Настоящий, испечённый по технологии блокадного Ленинграда.

Всех ветеранов ожидал и ещё один сюрприз – вечернее чаепитие с ароматными, домашними пирогами. Под звуки неунывающей гармони ветераны с удовольствием пели любимые песни. И столько добрых слов было сказано о Ленинграде. О непокорённом Ленинграде.

Здоровья вам, ветераны! И счастья человеческого! Вы заслужили!

А. ГОМОНОВ, 
председатель совета ветеранов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: