Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
1794 1 (Комментариев)

Всё начинается с крыши

В одной популярной социальной сети появились фотографии из деревни Местовка Староладожского поселения Волховского района. К сожалению, на фото – не живописный пейзаж, не отражение деревенского быта, а обвалившаяся крыша на одном из строений организации «Рассвет плюс», известной в народе больше как свиноферма.

Во-первых, страшен сам факт обрушения крыши, ведь под ней могли оказаться и головы. Как раз одно из фото подписано: пользователь сети радуется, что под завалами не оказалось отца.

Скриншот из Инстаграм. На фото - обрушившаяся крыша в Местовке

Во-вторых, при учёте, что один из учредителей ООО «Рассвет плюс» возглавляет другую организацию – «СТС-Ладога», которая собственно свиноферму и строила, а также возводила многоквартирные дома в Новой Ладоге – становится ещё страшней. Уж если для себя строилось так, то как же осуществлялось строительство для людей посторонних?

Об этом лучше других расскажут сами жители дома № 15 по улице Ленинградской в Новой Ладоге. Напомним, что в 2014 году между администрацией Новоладожского поселения и ООО«СТС-Ладога» был заключён муниципальный контракт на поставку жилых помещений путём участия в долевом строительстве для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В эксплуатацию указанный выше дом был введён 6 ноября 2015 года.

Счастье новосёлов было недолгим. Совсем скоро обнаружились многочисленные проблемы. Главная из них – периодическое отсутствие горячей воды. 29 раз жители дома обращались в Единую диспетчерскую службу в течение 2016-2018 гг. В основном, люди жаловались на отсутствие циркуляции горячей воды и холодные батареи. Однако, в этом же перечне есть жалобы и на протекающую крышу.

Многократно собственники обращались с жалобами и в администрацию поселения. В 2017 году одна из жительниц дома на личном приёме у главы администрации Ольги Барановой жаловалась на появление плесени и грибка. По этому обращению был проведён осмотр квартиры. Чиновники действительно обнаружили плесень в двух жилых комнатах, на кухне и в ванной комнате. Выездная комиссия рекомендовала жительнице обработать стены антигрибковым раствором.

Однако в январе 2018 года собственники вновь обратились в администрацию с той же проблемой, так как принятые меры их не спасли – после сильного снегопада плесень появилась снова. Администрация приняла решение направить застройщику – ООО

«СТС-Ладога» – письмо с требованием об устранении выявленных дефектов в рамках исполнения гарантийных обязательств.

А в мае 2018 года коллективное письмо от жильцов третьего подъезда дома № 15 пришло в адрес управляющей компании «Домоуправ». Люди были недовольны подачей горячей воды. Это и понятно. Кому же нравится долго пропускать воду, чтобы она, наконец, стала горячей. И уж тем более неприятно, когда в вечерние часы напор ГВС настолько ничтожен, что де-факто горячей воды нет. После завершения отопительного сезона такая ситуация повторяется изо дня в день ежегодно.

И вновь выездная комиссия прибыла на место. К слову, ни в одном из случаев представители застройщика к комиссии не присоединились, игнорируя уведомления от администрации.

В результате осмотра комиссия установила, что требования СанПиН 2.1.4.2496-09 нарушены – температура воды не соответствует нормам. Кроме того, исполнитель строительных работ отошёл от договорных обязательств и вместо полипропиленовых труб немецкого производителя установил турецкие трубы. Несмотря на визуальное сходство, трубы имеют разный внутренний диаметр. Подобная подмена ведет к заужению от 14 до 18 %, что влечёт за собой нарушение циркуляции.

Комиссия выявила ещё ряд недостатков: отсутствует запорно-спускная арматура на стояках, в результате чего при ремонте приходится перекрывать половину дома и производить слив воды; трубопровод обратной подачи горячего водоснабжения врезан в трубопровод подачи ГВС; отсутствуют стальные гильзы в местах прохода труб через перекрытия. В отдельных местах нет креплений труб горячего водоснабжения на длине более двух метров, из-за чего трубы провисли.

Отсутствуют крепления труб ГВС на длине более 2 м. Трубы провисли

Трубопровод обратной подачи ГВС врезан в трубопровод подачи ГВС

На основании акта осмотра комиссия направила ООО «СТС-Ладога» письмо об устранении выявленных нарушений путём замены существующей системы ГВС на систему, соответствующую проектной документации, предусмотренной контрактом на строительство, в срок до 01 июля 2018 года.

К слову, это было первое обращение к застройщику, но далеко не последнее. Абсолютно все они были проигнорированы.

Добавим, что местной исполнительной властью также была заказана техническая экспертиза всего дома № 15 по улице Ленинградской, которую выполнила организация ООО «Строительная экспертиза».

Она подтвердила, что работы по монтажу системы горячего водоснабжения не соответствуют строительным нормам и правилам, проектным решениям, и материалы, фактически использованные застройщиком при монтаже системы ГВС, не соответствует проектно-технической документации, что делает систему горячего водоснабжения непригодной для эксплуатации. Более того, состояние крыши уже на момент проведения экспертизы могло грозить обрушением.

О выявленных фактах администрация уведомила Волховскую городскую прокуратуру и обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ООО «СТС-Ладога» об устранении недостатков в выполненных работах в период гарантийного срока и взыскании штрафа.

Впрочем, дом № 15 на Ленинградской – не единственный, где в ходе эксплуатации были обнаружены дефекты. Ранее администрация выставляла претензию застройщику дома № 6 в Микрорайоне «В» – ООО «Северный Альянс». Но эта компания отреагировала на требования администрации довольно быстро. Застройщик заключил договор на устранение дефектов с местной управляющей компанией ООО «Домоуправ», в результате чего проблемы жителей были решены.

Правда, такой контраст в работе застройщиков вызывает недоумение. Ведь «Северный Альянс» - петербургская компания. «СТС-Ладога» - ладожская, что называется, своя - родная, а её генеральный директор не просто житель города, но и депутат Новоладожского городского поселения Алексей Милявский, ладожанин, которому жители в очередной раз оказали своё доверие. Понятно, что хочется сэкономить, но как после этого своим землякам смотреть в глаза? И почему дело сдвинулось с мёртвой точки, только когда администрация была вынуждена обратиться в прокуратуру и в суд?

Оставим этот вопрос открытым. Уверены, что жители Новой Ладоги ответят на него лучше других.

Иван ИГОЛКИН

Комментарии
  • Мария |

    Пока не произойдёт очередная трагедия и не появятся жертвы-никто не пошевелит свой прикормленный зад! Простите за прямоту!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: