Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 13 (876)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
131 0 (Комментариев)

«Государева дорога» будет проходить через Ленинградскую область

Ленинградская область станет частью межрегионального туристического маршрута «Государева дорога». В проект также войдут города Тверской, Московской и Новгородской областей.

Основными туристическими точками маршрута в Ленинградской области станут Любань, Тосно и Гатчина. Они расскажут гостям 47 региона об истории Российского императорского дома.

Своё знакомство с ленинградской землей путешественники начнут с вокзала Николаевской железной дороги в Любани. Она появилась в 1850 году и соединила между собой Санкт-Петербург и Москву. Создание этой дороги ознаменовало строительство общегосударственной железнодорожной сети.

Вторая пункт ленинградского маршрута – храм святых апостолов Петра и Павла. Знаменательным событием в приходе церкви считается 1894 год, когда здесь, на станции Любань на 40 минут остановился траурный поезд с телом императора Александра III в сопровождении о. Иоанна Кронштадтского.

Следующей точкой на карте «Государевой дороги» станет Тосненский историко-краеведческий музей. Он находится в бывшем купеческом двухэтажном особняке. Именно отсюда молодую хозяйку Марию Смолину забрали в царские покои в качестве кормилицы будущего императора Николая II.

Кроме того в Тосненском районе путешественники узнают историю усадьбы «Марьино», которая служила родовым имением графов Строгановых, с 1845 – князей Голицыных, а с 1841 года стала майоратным имением.

Туристический маршрут пролегает и через поселок Лисино-Корпус, где расположен учебный музей российского лесоводства. Коллекции двух залов музея посвящены истории императорских и великокняжеских охот в Лисино в период с 1846 по 1916 годы – здесь представлены художественные полотна и микродиарамы, выполненные талантливым художником-анималистом Александром Блинковым. Напомним, что Лисинские охотничьи угодья многократно навещал Российский император Александр II.

С историей Гатчинского и Приоратского дворцов, а также с Павловским собором можно будет познакомиться в Гатчинском районе.

Уже создана межрегиональная рабочая группа, которая на сегодняшний день разрабатывает дорожную карту и готовит соглашение о сотрудничестве с другими регионами.

Работа проекта «Государева дорога» позволит повысить поток туристов во включенные в маршрут объектов, которые находятся в непосредственной близости к трассам М10 и готовящейся к вводу в эксплуатацию М11.

Соб. инф.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: