Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 23 (886)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
205 0 (Комментариев)

Ветераны Волхова вспоминают о днях, опалённых войной

Страна отметила подвиг 900-дневной блокады Ленинграда – подвиг людей, которые жили в городе и которые, прорывали блокаду. Это подвиг мужеству и стойкости, он останется в веках.

Для членов литературного кафе общества инвалидов города Волхова 2 – блокада - это время, прочувствованное на себе. Сегодня они - уважаемые ветераны, но время не стёрло из памяти пережитые ужасы, людей, разделявших горе и помогавших в труднейшей схватке с голодом и холодом.

В уютной мирной обстановке за чашечкой чая вспоминали ветераны, кто своё горькое блокадное детство, кто военное время. Война опалила всех, оставила шрамы на сердце, не зарастающие с годами.

Раиса Павловна Ховренкова – председатель общества инвалидов Волховского района приветствовала участников встречи тёплыми словами, отметив, что все присутствующие – это «живая история». Действительно, пережив невероятно жуткое время, люди знают цену жизни.

Галина Фёдоровна Колесникова председатель ВОИ Волхова-2, поздравляя с такой знаменательной датой, говорила о матерях, которые, порой, ценой собственной жизни, спасали детей, защищали их от войны.

«Какие были тяжёлые годы, но какие были люди… Человек человеку был товарищ, друг…», - звучало в разговоре.

Анатолию Ивановичу Филинову было всего два года, когда началась блокада. Самое яркое воспоминание блокадного времени – это толокно и горбушка хлеба: вкуснее ничего не было. А ещё большое чёрное радио, по которому объявляли тревогу, сестрёнка брала за руку и они шли в бомбоубежище.

Отец у него в войну пропал без вести, а у мамы было трое детей…

Семья Беллы Ивановны Елиной жила на проспекте Огородникова на первом этаже семиэтажного дома. Коридор был на 30 комнат, проходная лестница, общая кухня, туалеты.

«Мне было 7-8 лет, но бомбёжки, свист снарядов слышится до сих пор, хотя мне сейчас ой как много лет», - вспоминает Белла Ивановна.

«Было очень страшно, голодно и холодно. Мы жили в 16-метровой комнате: я, 11-летний брат Юрик, тётя Лида – мамина сестра, мама, и тётя Зоя - Лидина подруга. Около входной двери мы поставили буржуйку, топили её, чем придётся. Юрик, пока мог, бегал на крышу сбрасывать фугаски, мама тоже ходила куда-то с противогазом. Тётя Зоя ушла на фронт, а следом и тётя Лида, она выучилась на снайпера.

Так было, пока могли ходить… А, потом, Юрик и мама слегли, а я одна ходила за снегом во двор. Снег таял, получалась вода. Варили ремни и всё остальное, что находили и это ели…

Помню, как умер Юрик, он всё время просил пить… Пришла машина, мы завернули его в постельное бельё. Я тоже уже еле ходила….

Нас по Дороге жизни вывезли в деревню к бабушке, откуда немцев уже выбили», - такие горькие воспоминания у Беллы Ивановны Елиной.

4-летним ребёнком встретил блокаду Борис Александрович Воронов. Сегодня он полковник в отставке. Отец погиб ещё в войне с финнами. Мама двоих сыновей в блокадное время растила одна, оберегала, как могла.

«Мы всё время смотрели на часы, так как мама делила еду на порции и давала нам в определённое время, а есть хотелось всегда. Нас эвакуировали из Ленинграда, и мы оказались в Кобоне, где дали еду, мама нам не разрешила съесть всё сразу. Для истощённых людей это было опасно, а мы тогда этого не понимали…», - вспоминал Борис Александрович.

А ещё он запомнил, как по радио читала стихи Ольга Берггольц.

О жизни в блокадном городе люди узнавали из передач ленинградского радио. Ольга Берггольц в одночасье стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда. Её справедливо называли и называют «голосом блокадного города». Её голос звучал в эфире три с лишним года, её голос знали, её выступления ждали, её стихи входили в замёрзшие дома, вселяли надежду.

А немцы внесли её имя в список лиц, подлежащих уничтожению после взятия города.

На Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где покоятся жертвы Ленинградской блокады, высечены слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Душевно об этой мужественной женщине, поэтессе, прозаике и драматурге, журналисте, о её огромнейшем вкладе в торжество победы блокадного города рассказала Любовь Ивановна Караванова.

Разговор поневоле вышел за рамки блокадной темы. Говоря о блокаде, нельзя не говорить о войне. Участники литературного кафе в основном это уже дети тех, кто воевал.

Они не могли не вспомнить своих родителей, сражавшихся на разных фронтах, работавших в тылу.

У Капиталины Тарасовны Фёдоровой отец не был на фронте, он пришёл инвалидом с финской войны – болели руки. Но, несмотря на это, он мог управлять лошадью, намотав поводья на руки.

Ему нашлась работа на войне. На лошади он возил хлеб по Дороге жизни. Пропал без вести, не увидев свою дочь…

Нина Александровна Волобуева не могла без слёз вспоминать своё военное детство, детский дом.

Ида Петровна Заховаева в войну помогала ухаживать за ранеными в госпитале.

У Надежды Николаевны Черновой отец был военным. Волей судьбы семья оказалась в Латвии, отец там и похоронен. Ежегодно она ездит туда почтить память отца и видит, как уважительно относятся к событиям Великой Отечественной войны, к ветеранам – в памятные даты проводят митинги и возлагают цветы.

Каждый вспомнил своё сокровенное, что осталось в памяти, что лежит на душе.

Вспомнили волховчан, которых уже нет среди нас, но они оставили свой след в истории, в памяти людей. Например, Екатерина Николаевна Бровцина - участница Дороги жизни, многие годы возглавляла ГАИ города Волхова.

Нельзя не сказать о династии Васильевых. Родоначальник семейства приехал на строительство электростанции, да и остался здесь. По его стопам пошли дети и некоторые родственники, связавшие свою жизнь с первенцем электрификации нашей страны.

Алексей Васильевич Васильев всю жизнь проработал на нашей Волховской ГЭС, а сейчас возглавляет ветеранскую организацию этого предприятия. Судьбы людей переплетаются. Ольга Берггольц в книге «Дневные звёзды» восхищается нашей электростанцией и упоминает о семье Васильевых.

Встреча была позитивной, несмотря на такую грустную тему. Какие пели песни! И как душевно! Бориса Александровича Воронова называют «золотым голосом» города, слушать песни в его исполнении можно бесконечно.

Галина Викторовна Кузнецова – постоянная ведущая мероприятий литературного кафе и исполнитель стихов. Делает это она с большим старанием и душой.

Прошедшее мероприятие - это хорошо продуманная и подготовленная литературно-патриотическая программа, которая может быть полезна любой аудитории. (Это моё личное мнение).

Нас всё меньше и меньше, надвигаются годы,
Мы блокадное время лихое на себе испытали…

Это слова одной из песен, которую спели на вечере.

Совершенно справедливо звучали слова: «Мы на переднем крае истории, что помним, что знаем, надо оставить в наследство потомкам».

Тамара ПЕТРОВА
Фото Г. Колесниковой

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: