Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 23 (886)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Власть
3760 0 (Комментариев)

Раздрай в рядах волховских депутатов, или КАК ГЛАВА РАЙОНА НЕ УШЁЛ В ОТСТАВКУ

Вчера, 1 марта, в здании администрации на Кировском проспекте в Волхове состоялось внеочередное заседание совета депутатов Волховского муниципального района.

За час до его начала здесь собралась депутатская фракция партии «Единая Россия», решением которой была сформирована новая повестка дня совета депутатов взамен той, что, как и положено по всем нормам закона, была заранее разослана всем народным избранникам вместе с необходимыми документами и проектами решений. В новую повестку дня последним пунктом депутаты-единороссы включили вопрос об отставке главы Волховского района Владимира Джемовича Иванова.

По имеющейся у редакции информации, в ходе этого собрания около десяти депутатов написали заявления о своём выходе из состава партийной фракции, поскольку отказываются принимать участие в творящемся беззаконии, которое они видят в действиях своих коллег по депутатскому корпусу, соратников по партии – действиях, направленных на досрочное удаление в отставку главы района методами, противоречащими действующему законодательству.

Досрочное удаление в отставку главы района определено статьёй (74.1) 131-го Федерального закона, который допускает, что совет депутатов вправе удалить главу в отставку, но по чётко прописанным в том же законе основаниям.

Такая инициатива должна быть выдвинута не менее чем одной третью от числа избранных депутатов и оформлена в виде официального обращения, которое впоследствии вносится для рассмотрения в представительный орган. О данной инициативе должен быть уведомлен как действующий глава муниципального образования, так и губернатор Ленинградской области не позднее дня, следующего за днём внесения указанного обращения в совет депутатов, так как рассмотрение такой инициативы осуществляется только с учётом мнения высшего должностного лица региона.

Именно о содержании статей закона и напомнил депутатам Владимир Иванов, открывая внеочередное заседание совета представительного органа в первый день весны, где в этот раз собрались двадцать восемь депутатов из тридцати.

К депутатам обратилась заместитель главы Волховского района Людмила Александровна Ваганова:

- Я – человек прямой, и поэтому прямо вам скажу, что во время недавних встреч в областном правительстве, на которых я присутствовала, не озвучивалось никаких претензий к работе Владимира Джемовича. Где гарантии, что после ухода Иванова с поста главы у нас в совете прекратятся дрязги и выяснения отношений, наступит тишина, порядок и сам по себе уйдёт в историю депутатский раскол? Я совсем недавно в районном совете, но знаю, что точно таким же непорядочным способом был уволен глава администрации Юрий Иванович Олейник, точно так поступили в своё время и с Владимиром Михайловичем Новиковым. Уважаемые депутаты, решение фракции – это решение фракции. Нас с вами избирал народ. Почему мы должны подчиняться фракции? Почему мы должны подчиняться нескольким, так сказать, лидерам в нашем совете? Давайте спокойно обсудим, чтобы и главы администраций, которые сегодня здесь присутствуют, тоже послушали. Нужны ли сейчас какие-то передряги, нужна ли нам такая нестабильная обстановка в районе? Давайте всё-таки спокойно доработаем до 8 сентября, до очередных муниципальных выборов, а потом, ребята, все, кто изберётся – пожалуйста, на любую должность! Осталось полгода, и эти революции сейчас не нужны.

Тема выхода части народных избранников из депутатской фракции партии «Единая Россия» вызвала бурное и эмоциональное обсуждение. «Масло в огонь» при этом «подлил» нынешний партийный лидер района Виталий Викторович Напсиков. Он процитировал положение о депутатских фракциях партии «Единая Россия» в представительном органе муниципального образования, утверждённое 11 декабря 2018 года. Пункт 1.4. данного положения гласит, что депутат представительного органа, избранный в составе списка кандидатов, выдвинутого партией, является членом депутатского объединения и не вправе выйти из него. В пункте 1.6. этого документа сказано, что несоблюдение депутатами требований, указанных в пункте 1.4. настоящего положения влечёт за собой досрочное прекращение его депутатских полномочий.

Только вот забыл Виталий Викторович пояснить, что на муниципальных выборах 2014 года не избирались депутаты в составе партийных списков, выдвинутых партией. Ну не голосовали за них списком. То есть не партия выдвигала кандидатов в депутаты, а наоборот кандидат выдвигался от той или иной партии. Как говорится, почувствуйте разницу, ознакомившись на досуге всё с тем же 131-м Федеральным законом, а именно – с его статьёй 35.1. С какой целью В.В. Напсиков пытался переубедить вышедших из фракции однопартийцев, мы можем только догадываться. Только в ответ он получил аналогичные пожеланиями «одуматься» в свой адрес и в адрес других инициативных депутатов.

С.П. Чжан к В.В. Напсикову:

- Мы сейчас встанем и уйдём. Тогда не будет кворума. Вы этого добиваетесь, Виталий Викторович? Вы хотите внешнего управления для Волховского района?

Н.К. Чулюков к И.А. Налётову:

- Илья Александрович, не вы ли приезжали ко мне и просили, чтобы я за Новикова не голосовал? После чего вы же выдвигали и дружно голосовали уже за Иванова? А теперь что? Разонравился и он? Что же вы, как хамелеоны...

В.Д. Иванов попытался погасить эмоции депутатов и призвал всех к порядку.

Наталья Валентиновна Максимова обратилась к собравшимся:

- Все, кто здесь находится, вне зависимости от возраста, пола, социального и финансового положения, мы здесь, в депутатском корпусе, абсолютно все равны. Нас с вами выбрал народ. Он нас уполномочил представлять его интересы в нашем собрании, проводить ту политику, которая сделает жизнь наших поселений лучше, чтобы мы понимали друг друга, помогали друг другу ради развития нашего муниципального образования. Сегодня у нас сложилась достаточно сложная ситуация. Плохой мир лучше хорошей войны. Это абсолютная истина не нами сказана и не нами утверждена. Я призываю нас договориться. Решить вопросы не военными действиями. Я доктор. Работаю в хосписе. Недавно, перед новым годом, наш руководитель в Москве пригласил Владимира Владимировича Путина посетить хоспис. И вы знаете, Президент Российской Федерации нашёл время и посетил первый детский хоспис в Санкт-Петербурге. Пришёл, навестил детей, оказал помощь. Я и вас призываю, уважаемые депутаты, снимите, пожалуйста, на один день свои замечательные дорогие костюмы и галстуки, придите на один день поволонтёрить, и вы поймёте, что такое жизнь, чем нужно в этой жизни заниматься. Как нужно жить, и как уметь её ценить, и как развиваться. Что мы сегодня делаем? Одни славословием, другие злословием занимаются. Так нельзя, ребята! Давайте жить дружно, я призываю к миру.

Далее Илья Александрович Налётов, руководитель фракции партии «Единая Россия» в депутатском корпусе, доложил присутствующим о том, что фракция, потерявшая сегодня около десятка своих членов, единогласно проголосовала за новую повестку дня данного заседания, где последним пунктом значится вопрос о досрочном удалении в отставку главы района. И.А. Налётов предложил депутатам проголосовать за новую повестку дня, а также, согласно нормам закона, в конкретном случае ещё и назначить другого председательствующего во время проведения этого заседания совета – Сергея Александровича Кафорина.

18 – за, 6 – против, 4 – воздержались.

Продолжил вести собрание С.А. Кафорин:

- У меня сразу вопрос к присутствующим здесь главам администраций. Почему они сегодня здесь, а не на своих рабочих местах?..

В ответ на вопрос новоиспечённого председательствующего главы администраций десятка поселений района, явно не ожидавшие подобного отношения к себе, дружно поднялись и в недоумении, пожимая плечами, покинули зал заседаний.

И.А. Налётов:

- Вопросы повестки дня не совсем стандартные. Специфические. Я предлагаю дальнейшее заседание провести в закрытом режиме, в отсутствии прессы...

С.П. Чжан:

- Илья Александрович, в каком бы закрытом или открытом режиме мы не проводили заседания, в любом случае «ВолховСМИ» опубликует то, что хотите Вы. Прогнали уже глав администраций, сейчас средства массовой информации прогоним...

И.А. Налётов:

- Подобные подробности наших с вами здесь вопросов, которые мы здесь обсуждаем, они не для широкой публики. Когда мы принимаем правовые акты, которые касаются нашего населения, безусловно, мы должны быть открыты абсолютно, но когда мы разбираем вопросы внутреннего какого-то характера... Зачем мы вот будем выслушивать обвинения сейчас друг к другу и это делать перед нашими органами, ну какой смысл...

С.А. Кафорин:

- Поступило предложение провести заседание в закрытом режиме, ставлю вопрос на голосование.

16 – за, 12 – против. Далее все вопросы утверждённой повестки дня рассматривались в закрытом режиме.

P.S.: О том, какие решения были приняты на прошедшем внеочередном заседании, официально прессу ещё не уведомили. Что же касается пункта о досрочном удалении в отставку главы района В.Д. Иванова, то нашей редакции стало известно, что данный вопрос с повестки дня в итоге был снят. Вернее, перенесён для рассмотрения на очередном заседании совета депутатов Волховского муниципального района, которое состоится 20 марта 2019 года.

Соб. инф.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: