Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 44 (907)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
2743 0 (Комментариев)

Безответственность или бессилие: что должны знать родители о своих обязанностях и правах

Наша газета уже рассказывала о роли, задачах и целях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Мы продолжаем сотрудничать с Комиссией, и стараемся как можно чаще информировать читателей о том, что происходит в неблагополучных семьях.

Сегодня мы немного расскажем об обязанностях и правах родителей. Обязанность родителей по воспитанию детей закреплена статьёй 63 Семейного кодекса Российской Федерации («Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей»). Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за их воспитание и развитие. Они обязаны заботиться о здоровье; физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Согласно статье 80 СК РФ («Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей») родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. С 14 лет наступает уголовная ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; с 16 лет ответственность полагается в полном объёме.

Большое значение в работе Комиссии имеют человеческие качества. Это не просто - завоевать доверие детей, уметь найти подход к маленьким людям со сложной судьбой и биографией, не проходить мимо беды, иметь сочувствие и быть в то же время строгим и справедливым, стоять на страже закона и защищать интересы ребят. Никакие приборы, ни самая современнейшая техника не заменит чисто человеческих отношений.

Очередное заседание Комиссии, которое состоялось 12 марта, открыла С.В. Конева - заместитель главы администрации по социальным вопросам. Присутствовали члены комиссии, среди них С.А. Чумакова - ответственный секретарь комиссии, О.В. Никифорова – инспектор полиции, Ю.В. Антипова – начальник управления по опеке и попечительству и другие. Рассмотрено девять административных протоколов.

Первый протокол был составлен на супружескую пару Д. С 2015 года это уже 6-ой административный протокол, когда родители привлекаются к ответственности за ненадлежащее воспитание своей дочери. По словам мамы, эта дочь (а у неё есть ещё две дочери, кроме этой) ничего не слушает, учится плохо, повлиять на неё они не могут. Ни папа, ни мама не задумались и не задумываются о том, что их затянувшийся конфликт портит жизнь не только детям, но и им самим. В 2018 году мама была предупреждена об административной ответственности. Сейчас ей выписали штраф 100 рублей, но, кажется, он не решит проблему.

Второй протокол представлен в комиссию на маму С., которая имеет 12-летнего сына Гришу. Мальчик был доставлен в больницу в токсическом опьянении. Здесь мама, имеющая 4-х детей, тоже расписывается в своём бессилии, не знает, как с мальчишкой совладать, сама пишет на него заявления в комиссию. Итог маминого равнодушия – штраф 1600 рублей.

Следующими перед комиссией предстали родители В., которые находятся в разводе, а воспитанием 10-летнего сына Егора занимается бабушка, настраивающая мальчика против родителей. Сейчас мальчик находится в центре «Береника» и не хочет никого видеть - ни родителей, ни бабушку. Это же надо было так довести ребёнка! Мальчик характеризуется только с положительной стороны. Когда ребёнок выйдет из центра, будет жить с мамой. Семья поставлена на контроль. Всем родственникам настоятельно рекомендованы занятия с семейным психологом.

К четвёртому протоколу, составленному на маму Т., имеющую двух дочерей - школьниц 8 и 14 лет, были приложены фотографии квартиры. Эти фотографии комиссию привели в шок – грязь, немытая посуда, горы мусора, в общем, хуже, чем свалка. Как девочки могут проживать и находиться в социально-опасном положении? Мама только твердила себе под нос, что она начинает ремонт. Решение комиссия не приняла, дала маме шанс: навести порядок в квартире до 14 марта. О решении комиссии в отношении этой мамы редакция сообщит дополнительно.

Сколько говорят, сколько пишут об ответственности родителей перед детьми, принимают различные законы, но из года в год административные нарушения повторяются и прибавляются новые. Так может быть к нерадивым родителям применять надо более строгие меры, а не проявлять гуманность и сочувствие?

Лариса СОЛОВЬЁВА
Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: