Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 20 (883)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
1112 0 (Комментариев)

Новоладожский «ДИВНЫЙ ГРАД»: с любовью к людям, с заботой о городе

В 2019 году Новоладожское поселение сделало небольшую передышку в реализации программы расселения аварийного жилья. Городская общественность отнеслась к такому решению неоднозначно, видимо, не понимая, что свободные средства будут направлены на обеспечение жизнедеятельности города.

Здесь подразумевается и ремонт дорог, и приведение в порядок муниципального имущества, и создание комфортной городской среды, и приобретение коммунальной техники для города.

На последнем пункте мы остановимся подробнее, ведь спецтранспорт, приобретаемый администрацией поселения, отдаётся в пользование МБУ «ДИВНЫЙ ГРАД», а это предприятие, как мы знаем, занимается благоустройством Новой Ладоги.

Напомним, что «ДИВНЫЙ ГРАД» появился в апреле 2015 года после реорганизации муниципального казённого учреждения «Городская служба». Таким образом, администрация дала возможность новому предприятию не только осваивать местный бюджет, но и самостоятельно зарабатывать на развитие этого учреждения. К слову сказать, коллектив «ДИВНОГО ГРАДА» эту возможность успешно использует.

В июне того же года состоялась первая крупная покупка спецтехники. Так, новому предприятию администрацией была передана комбинированная дорожная машина. Этот транспорт может служить в качестве самосвала или пескоразбрасывателя. В наборе идёт насадка-щётка для чистки дорог в летний период, а зимой другой насадкой осуществляется чистка дорог от снега.

За 2016-2017 годы приобретения были мелкими, но необходимыми. Это газонокосилки, триммеры, бензопилы, хозяйственный инвентарь. В эти же годы куплена люлька для подъёма людей во время санитарной обрезки деревьев или сбивания сосулек с крыш. Она поднимает на высоту до 4-6 метров – этого для Новой Ладоги вполне достаточно.

А вот 2018 год для «ДИВНОГО ГРАДА» стал особенно богат на обновки. Администрацией города были куплены и отданы в оперативное пользование снегоуборочная машина и измельчитель веток. Первая в течение зимы позволяет держать ширину дороги. А благодаря измельчителю теперь не надо вывозить ветки на полигон. Машина превращает их в щипу, которую предприятие планирует уже этим летом использовать для поверхностного покрытия почвы с целью мульчирования. Это защитит почву и улучшит её свойства.

Чтобы польза от нового измельчителя веток была предельно понятна, сотрудники «ДИВНОГО ГРАДА» прибегают к расчёту «на пальцах»: из трёх телег сухих ненужных веток, которые раньше были бы вывезены на полигон, после переработки остаётся пять вёдер нужной и полезной для благоустройства щепы. Вот такой показатель уменьшения объёма!

Сегодня в штате предприятия - 21 рабочий. Их труд значительно облегчился с приобретением новой техники. Но это не значит, что люди остались без дела. Просто теперь их силы распределены на те участки работ, на которые раньше не хватало ресурсов. В настоящее время все силы коллектива брошены на санитарную обрезку деревьев. Ранее этим могли заниматься только 2-3 человека, пока остальные, например, чистили снег на городских дорогах.

Руководитель предприятия Вячеслав Валерьевич Харитонов признаётся, что коллектив полностью сформирован и текучести кадров нет. Примечательно, что на предприятии трудятся люди, что называется, старой закалки – старшего и предпенсионного возраста.

С большой благодарностью о человеческом труде отзывается администрация Новоладожского городского поселения:

«Мы видим, как силами трудового коллектива «ДИВНОГО ГРАДА» меняется облик нашего города. Именно эти люди создают уют и наводят порядок в Новой Ладоге. От всей души поздравляю сотрудников предприятия с Днём работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства! Я желаю, чтобы ваш труд всегда ценился горожанами, чтобы вы чаще слышали слово «спасибо». Будьте здоровы и счастливы. Помните, что вы очень нужны нашей Ладоге!» - обратилась глава администрации Новоладожского городского поселения Ольга Баранова.

Соб. инф.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: