Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 28 (891)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Власть
737 0 (Комментариев)

В Пашском поселении обсудили меры пожарной безопасности

21 марта в Пашском Доме культуры состоялось расширенное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пашского сельского поселения под председательством главы администрации - председателя КЧС и ОПБ А.Т. Кулиманова.

В работе комиссии приняли участие заместитель начальника ГКУ ЛО «Леноблпожспас» Н.П. Куцев, начальник отдела ГО ЧС Волховского района В.М. Мельников, заместитель начальника ОНД и ПР Волховского района Н.С. Рассохин, начальник ОГПС Волховского района В.И. Талеронок, заместитель начальника ПСО г. Новая Ладога А.Э. Кагадий, а также руководители предприятий и организаций, действующих на территории Пашского поселения.

В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов:

- о противопожарном состоянии населенных пунктов Пашского поселения;
- о готовности сил и средств сельского звена территориальной подсистемы Волховского района, системы РСЧС и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, организации работ по проведению противопаводковых мероприятий в районах возможного подтопления в населённых пунктах, расположенных на территории Пашского поселения;

- об обеспечении первичных мер пожарной безопасности, организации профилактической работы и подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду 2019 года населённых пунктов.

Пашское сельское поселение - крупнейшее поселение Волховского района. В его состав входит 55 населенных пунктов, где проживает 4 723 человека.

Одни из «минусов» поселения - разбросанность населенных пунктов на большие расстояния от административного центра, в связи с чем основной задачей органа местного самоуправления является обеспечение требований первичных мер пожарной безопасности в каждом населенном пункте.

На территории муниципального образования имеется действующая пожарная часть № 122 села Паша. Для повышения эффективности по исполнению требований пожарной безопасности, сохранности жизни и здоровья жителей поселения и их имущества ведётся совместная работа по созданию и обеспечению деятельности территориального подразделения Добровольной пожарной команды (ДПК) Волховского района в Пашском поселении.

В введение Пашского подразделения ДПК входит:

- авто-разливочная станция ЗИЛ АРС-14ПМ, приспособленная для доставки к месту пожара средств пожаротушения и пожарного расчёта;
- мотопомпы;
- лесопожарная воздуходувка-опрыскиватель «Ангара»;
- обмундирование и иные средства.

ДПК в полном объеме находится на обеспечении администрации Пашского сельского поселения. Помощи от других учреждений и лиц добровольная пожарная команда не получает. При этом в поселении утверждено Положение «О мерах поддержки», предусматривающее формы поддержки имущественного характера объединений ДПК, а также материальное стимулирование и поощрение добровольных пожарных.

24 апреля 2018 года администрацией Пашского поселения на имя начальника ФГКУ «28 отряда ФПС по Ленинградской области» направлено обращение о рассмотрении вопроса включения ДПК в расписание выездов пожарных подразделений в границах муниципального образования на время пожароопасного периода.

Пашское подразделение добровольной пожарной команды при поддержке ПЧ-122 села Паша принимает участие в межрайонных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных команд. Как результат - ДПК Пашского подразделения завоевала два первых и одно второе места в ежегодных областных соревнованиях добровольных пожарных команд по боевому развертыванию от автоцистерны, что только подтверждает уровень хорошей подготовки и высокой организации работы пашских добровольных пожарных.

Также специалистом администрации по ГО и ЧС, ПБ Р.С. Тупицыным ведётся тесная работа со старостами поселения. Здесь тоже есть подтверждённый результат эффективного взаимодействия – староста деревни Сорзуй Маргарита Николаевна Николаева заняла перовое место в номинации «Лучший пропагандист пожарной безопасности 2018 года». Награду Маргарита Николаевна получила от комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области 19 марта 2019 года.

Администрацией поселения постоянно ведётся работа по распространению профилактических материалов среди жителей, оформлены стенды с информацией по пожарной безопасности в административных зданиях, на территории поселения размещены баннеры по этому направлению. На сайте администрации предусмотрен отдельный раздел по пожарной безопасности, в интернете в официальной группе «ВКонтакте» администрации также публикуется информация о мерах предосторожности и порядке действий при возникновении пожара.

В наличии у органа местного самоуправления имеются мотопомпы (9 штук), которые распределены по территории поселении с назначением ответственного лица в части их применений для тушения пожаров.

Стоит отметить, что администрацией достигнуты соглашения «О взаимодействии» со всеми индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, предприятиями, базирующимися на территории поселения.

В период подготовки к пожароопасному периоду при взаимодействии администрации поселения с ООО «Пашским» и Волховским лесничеством проводятся работы по противопожарной опашке границ населенных пунктов смежных с лесным массивом и землями сельхозназначения.

Бюджетом муниципального образования предусмотрены средства на обеспечении мер по пожарной безопасности, в том числе средства предусмотрены в резервном фонде бюджета.

В соответствии с федеральным законодательством администрацией Пашского поселения разработан и утвержден план мероприятий подпрограммы «Обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах МО Пашское сельское поселение» муниципальной программы «Безопасность муниципального образования Пашское сельское поселение МР на 2017-2019 г.г.».

В рамках этой подпрограммы администрацией поселения в 2018 году осуществлено строительство двух пожарных водоемов в селе Паша на улице Павла Нечесанова между домами №№ 97, 99 и у дома № 84.

По рекомендации ОНД по Волховскому району органом местного самоуправления приобретены звуковые противопожарные сигнализации для установки в домах с многодетными семьями и у неблагополучных жителей.

Совместно с отделом ОНД по Волховскому району проводятся рейды по территории поселения для проведения разъяснительных работ с гражданами на предмет пожарной безопасности. Людям вручаются памятки, которые разработала и предоставила поселениям администрация Волховского района.

Дорожная карта развития муниципального образования Пашское сельское поселение по всем направлениям, в том числе и по вопросам пожарной безопасности, разработана с учетом полного взаимодействия и взаимопонимания со всеми структурами и ведомствами, основана на строгом соблюдении норм действующего законодательства Российской Федерации и иных правил и норм.

Конструктивный диалог и обобщенность действий и с целью достижения желаемого результата являются главным регулятором общей цели, в том числе и по обеспечению сохранности жизни и здоровья жителей и их имущества.

Соб. инф.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: