Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 49 (912)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
562 0 (Комментариев)

«Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» получат в Ленобласти особую поддержку

В Ленобласти утверждено три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Они разработаны в рамках нацпроекта «Культура».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что в регионе трудятся настоящие профессионалы – работники сферы культуры, способные заинтересовать ленинградцев различного возраста, если те пришли в библиотеку, музей или дом культуры.

- На дворе сейчас XXI век и задача региональной власти помочь организаторам досуга «расширить горизонты» за счет большей мобильности и новых технологий. Утвержденные проекты и позволят нам это сделать, - прокомментировал глава региона.

Остановимся подробнее на каждом из трёх проектов.

«Культурная среда» – проект, направленный на качественный уровень развития инфраструктуры культуры. Благодаря ему в области появится центр культурного развития, два автоклуба, шесть модельных библиотек и один кинозал. Детские школы искусств будут оснащены необходимым оборудованием. Один автоклуб (передвижной культурный центр) будет закреплен за Домом народного творчества, второй – за Волосовским районом. В автоклубах также появится современное оборудование: раздвижная сцена, плазменная панель. Такие автоклубы станут отличной базой для организации выездных концертов и мероприятий в отдаленных поселениях, около мемориалов в памятные даты. На реализацию регионального проекта «Культурная среда» предусмотрено 490 млн рублей.

«Творческие люди» – проект, нацеленный на создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала нации. В рамках проекта будут утверждены 186 стипендий учащимся и студентам, 60 грантов некоммерческим организациям на творческие проекты, а также выделены средства на выставочные проекты и крупные фестивали. На реализацию регионального проекта «Творческие люди» уйдет порядка 330 млн рублей.

«Цифровая культура» – проект, который скажется на цифровизации услуг и формировании информационного пространства в культурной сфере. Будет создано шесть мультимедиа-гидов и оборудовано столько же виртуальных концертных залов. Первый мультимедиа-гид появится в Выборгском замке. Здесь любой посетитель узнает историю любого экспоната при помощи мобильного телефона. Платформа «Артефакт», где разрабатываются мультимедиа-гиды, предполагает использование QR-кодов, при наведении на которые в мобильном устройстве выводится полная информация об экспонате или картине. На реализацию регионального проекта «Цифровая культура» потратят около 12 млн рублей.

Соб. инф.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: