Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 28 (891)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
1914 0 (Комментариев)

«Ни…, вы спросили!» - так воскликнула одна из мам на комиссии по делам несовершеннолетних

Показательно гр-ка Ф. отреагировала, когда ей задала вопрос председатель С.В. Конева: «Раз вы говорите, что ваш сын исправляется, то, какое произведение он сейчас проходит по литературе?».

Вот так начиналось очередное заседание комиссии в прошедший вторник, 9 апреля. Приглашённых, получивших протоколы по административно-правовым нарушениям, было много – целый коридор, и не только ребята, школьники и студенты. Рядом с несовершеннолетними находились и родители, которые оставили своих малолетних детей без присмотра, а попросту сказать - бросили. Было рассмотрено 24 протокола. Расскажу только о нескольких.

Мама М. с 12-летним сыном Даниилом. Папу, к сожалению, на заседаниях комиссии никогда не видели. ОВД составлен административный протокол, что гражданка М. с ноября 2018 года по март 2019 года ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности: ребёнок часто пропускает занятия в школе без уважительной причины, плохо учится, грубит педагогам, имеет замечания за курение на территории школы. Мама уже получала штраф 400 рублей в ноябре прошлого года, но, видно, на пользу наказание не пошло. На сей раз от жителей поступила жалоба о проникновении её сына в частный дом, то есть о совершении кражи. Сама мама утверждает, что ребёнком должны заниматься учителя, потому что ребёнок большее время проводит в школе, а ей некогда. Ребёнок предоставлен сам себе, никто его не контролирует. Решение: штраф 500 рублей и предупреждение мальчику, если произойдёт ещё одно правонарушение, его отправят в спецшколу.

Следующая мама Н. имеет на иждивении двух малолетних детей, мальчиков Рахмета 3-х и Дениса 4-х лет. 3 апреля при проверке в квартире были обнаружены мальчики, которые ходили раздетые в обществе двух неизвестных мужчин, матери дома не было. Условий для отдыха и развития детей нет, продуктов детского питания на момент рейда в квартире не было, в квартире антисанитария. В квартире собираются посторонние люди. Дети дошкольное учреждение не посещают с января текущего года по неизвестной причине, на звонки мама не отвечает, поэтому тревогу «забили» работники детского сада, которые обратились в комиссию с просьбой взять на контроль эту семью в интересах детей. Мама объявилась только тогда, когда детей изъяли и поместили в инфекционное отделение Волховской межрайонной больницы. На маму был составлен административный протокол сотрудниками ОПДН. На сегодняшний день маме дан срок для исправления ситуации.

Следующий нарушитель - 17-летняя Екатерина В., на которую составлен административный протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте. Итог: штраф 500 рублей и постановка на профилактический учёт в органы внутренних дел.

В органы полиции о привлечении к административной ответственности обратилась мама М. мамы А. двух детей 10-ти летнего Михаила и 5-ти летней Виктории, которая не работает, не замужем и детей бросила в декабре прошлого года ради устройства своей личной жизни. Детям материально не помогает, их жизнью и обучением не интересуется. Воспитанием и содержанием ребят полностью занимается бабушка на протяжении уже долгого времени. Мама А. на комиссии сказала, что со своей матерью в одной квартире она жить не может, потому что возникают постоянные конфликты, ссоры, ругань. Детей она забирать не собирается, потому что нет ни материальных, ни жилищных возможностей. Пускай меня лишают родительских прав. В итоге маму А. предупредили, порекомендовали устроиться на работу, в общем, поменять своё поведение по отношению к своим деткам. Если в течение месяца у неё ничего не меняется, протекает всё в таком же режиме, бабушка вправе обратиться в суд о лишении своей дочери родительских прав.

Дело об административном правонарушении в отношении 16-летнего З., который употреблял наркотическое вещество посредством курения. Сам З. сказал, что покурить предложил друг, но кто – промолчал. Вынесено наказание – штраф четыре тысячи рублей.

Это малая толика из рассматриваемых административных нарушениях. Если мы, люди, не будем равнодушными, не будем проходить мимо подростков, совершающих правонарушения, мимо родителей, которые бросают своих детей или оставляют их в заведомо опасном положении, то тогда, наверное, в обществе что-нибудь измениться в лучшую сторону.

Лариса СОЛОВЬЁВА
Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: