Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 28 (891)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
380 0 (Комментариев)

История успеха. Мастерская Заплатиных

Любая частичка природы способна приносить радость творчества и пользу, а береста - особенно. Так считают люди, понимающие и ценящие этот природный материал.

Для мастеров-ремесленников Галины и Дмитрия Заплатиных занятие берестяным творчеством стало делом жизни. Начинали с азов в городе Лесном Свердловской области, откуда они родом и где школа художественного ремесла из бересты известна во всём мире. Сейчас Заплатины прочно обосновались в нашем крае, в Старой Ладоге - месте историческом и духовно богатом, вдохновляющем на творческие поиски. Сейчас Заплатины – признанные мастера.

«Из бересты можно сделать всё. Раньше любой деревенский мужик из бересты мог сделать всё, что угодно», - говорит Дмитрий.

В руках мастеров Заплатиных береста превращается в эксклюзивные украшения, сувениры, предметы, необходимые в быту, которым, на мой взгляд, цены нет. Кто видел – подтвердит. Накопленный опыт и мастерство дают возможность творить любые эксклюзивные вещи по желанию заказчика.

«Работать с берестой интересно, и она красива. Через творчество можно выразить своё отношение к жизни», - говорят Галина и Дмитрий. А, чтобы стать мастером и быть всегда востребованным, нужно время и постоянное движение вперёд. Заплатины постоянно находятся в творческом поиске.

В настоящее время работают над совместным проектом с Аней Моисейкиной, которая занимается росписью по дереву. Вместе они создают интересные вещи, в которых береста сочетается с другими материалами. Заплатины принимают участие в различных выставках и ярмарках. Это необходимо и полезно для развития бизнеса.

Совсем скоро будут участвовать в столярной ярмарке в Москве - представлять инструменты по резьбе на бересте. Они сформировали технические условия для них. Это может сделать только человек практикующий, кто работает с берестой. Сейчас каждый мастер работает со своим самодельным инструментом.

Дмитрий думает над проектом по заготовке бересты – это вопрос тоже актуальный и требующий грамотного решения.

Заплатины работали в мультицентре во Всеволожске – обучали педагогов и обучающихся там инвалидов берестяному ремеслу. Отрадно, что наши земляки Александр Соловьёв и Роман Пантелеев успешно освоили это ремесло, трудоустроены и теперь живут самостоятельно, покинув ПНИ.

Мастера вспоминают, что начинали и развивались за свой счёт, на свой страх и риск. Сейчас же для предпринимателей есть возможность, как обучения, так и сопровождения бизнеса. В Волхове - такие услуги предоставляет Автономная некоммерческая организация «Волховский Бизнес – Инкубатор». Здесь начинающего предпринимателя научат азам и будут сопровождать, помогая различными видами поддержки - информационной, консультационной, обучению по курсу «Введение в предпринимательство», предоставление в аренду помещений на льготной основе, помощь в регистрации индивидуального предпринимателя и юридического лица, и в открытии расчётного счёта в ПАО «Сбербанк», а также бухгалтерского сопровождения. Кроме того, окажут содействие в получении мер финансовой поддержки от государства.

Мастера народных художественных промыслов активно поддерживаются правительством Ленинградской области. На региональном уровне можно получить субсидии на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, на приобретение расходных материалов, инструментов, аренду помещений.

«Мы очень благодарны всем специалистам Бизнес - Инкубатора. Они нам помогают во всём. Скоро будем участвовать в ярмарке «Жар-птица» в Москве, затем будет большое творческое мероприятие в Кремле. Участие в таких мероприятиях полезно – это, как говорится, «себя показать и на других посмотреть». У нас своя школа, несколько отличная от других. Наши вещи – это лицо нашей территории, которая интересна для туристов», - говорят мастера.

Есть и вопросы, которые беспокоят предпринимателей – это налоговая база. «Ремесло – это ранимый вид экономической деятельности, требующий бережного отношения со стороны контролирующих органов. В погоне за экономической составляющей можно потерять суть творчества – это опасно», - считает Дмитрий.

Опыт работы подсказывает предпринимателям, что надо учиться представлять свою продукцию, в том числе, и за рубежом. Это тоже направление деятельности, над которым надо подумать.

Достигает успеха тот, кто постоянно в работе и творческом поиске. Это про Заплатиных. Они работают, учатся, ищут новое. Кто-то только зарабатывает деньги, а кто-то при этом ещё и творит, на радость окружающим. Их достижения – это и общий успех бизнес – сообщества.

Возможно, пример Заплатиных вдохновит кого-то на занятие предпринимательством. Кстати, они готовы обучать желающих берестяному ремеслу.

Тамара ПЕТРОВА

Фото Г. Заплатиной

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: