Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № №33 (896)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
376 0 (Комментариев)

Парнишка военной поры. История Якова Александровича Шарова

Якову Александровичу Шарову было 15 лет, когда началась война. Семья жила в деревне Вельцы. Эта окраина города Волхова подверглась жестокому зверству фашистов, которые, буквально, на самых подступах к городу не могли одолеть сопротивление наших бойцов и захватить город.

Горькие воспоминания оставило это время. Мама умерла рано, а трём детишкам нужна была забота и внимание. Отец привёл в дом женщину, которая и стала для детей второй мамой. Звали её Анна, Аннушка. Эта, светлая душой и добрая сердцем женщина, стала детям защитой и опорой. Какие всё-таки женщины России великодушные и добросердечные - берут на себя любую ношу.

Яков Александрович и сейчас говорит о ней только самые хорошие и добрые слова. Александр Ефимович - отец, работал слесарем в локомотивном депо, а поскольку время было военное, то дома он бывал редко. Деревню Вельцы захватили немцы, старожилы помнят их жестокость. Холод и голод терзали людей. Кто-то принёс известие, что в деревне Жубкино есть погибшие лошади. Это не так далеко, но и не близко, учитывая, что идти пешком, да ещё и в лютый мороз. Деревенские женщины духом сильные - собрались и пошли, ведь, что-то надо было кушать.

Но добром эта затея не кончилась. Немцы схватили женщин, раздели и избили. Одежду отобрали, а мороз крепчал. Добрались женщины до дома и заболели. Заболела и не смогла поправиться и мама деток Шаровых – умерла. Новая беда настигла семью. Да и фашисты не переставали издеваться над населением. Однажды согнали всех в один дом и подожгли. Спасались, кто как мог. Якову удалось выпрыгнуть из окна. Пешком, в чём был, пошёл он из деревни в Волхов и устроился работать в депо кочегаром. Руки рабочие были нужны, да и отец там же работал.

В 1942 году он получил повестку в армию. Сначала была учёба, а дальше служба в авиации 25 лет. Яков Александрович освоил 9 типов самолётов. Служил в Германии, Венгрии, Чехословакии. Шаров имеет много наград, среди которых есть и иностранные. После демобилизации, семья поселилась в Волхове. Яков Александрович работал в ДОСААФе, ОВД и на других предприятиях города, часто встречался со школьниками, молодёжью.

С женой Анной Фёдоровной в дружбе и согласии прожили не один десяток лет, вырастили дочку и сына, который пошёл по стопам отца, став военным.

Сейчас Якову Александровичу 93 года. Он интересный собеседник. В домашней библиотеке множество книг. Обращают на себя книги о рыбалке, охоте, лесе. Оказывается он ещё совсем недавно и на рыбалку ходил, и по грибы да ягоды. Человек разносторонних интересов. В квартире макеты самолётов, которые он осваивал, некоторые он подарил школьникам.

В многочисленных семейных альбомах запечатлена вся история жизни Шаровых – как росли дети, а затем и внуки. С любовью и нежностью рассказывает о них Яков Александрович.

Память у ветерана отличная, он с благодарностью вспоминает железнодорожников, с кем ему пришлось поработать в суровое военное время: Павел Иванович Запатрин, Александр Иванович Чернышёв – начальник паровозной службы, Виктор Иванович – начальник механического цеха, начальник котельного цеха – Васильев, котельщики: Белоусов, Киселёв Иван, начальник отдела кадров Лобанов, Филин, Уткин, дядя Саша Бубнов, дядя Яша Яшков, дядя Вася Андреев. Помнит Пироженко Ивана с Дятлевым, которые вели первый паровоз с продовольствием в блокадный Ленинград. Помнит ветеран Павла Киселёва и других старших, в то время, товарищей по работе.

Вот такие они наши уважаемые ветераны, среди которых и Яков Александрович Шаров. Детство и юность у них украла война, а потом было много работы на благо Родины, на благо своего народа. Пройдя через многие испытания, они не очерствели душой, остаются добрейшими людьми, готовыми и сейчас придти на помощь тому, кто в ней нуждается.

Уважаемый Яков Александрович! Спасибо Вам за Ваш труд, за Победу. Нынешнее поколение гордится Вами.

Ваша жизнь - пример для ныне живущих людей. С Днём Великой Победы Вас! Желаем Вам здоровья и оставайтесь таким же оптимистом и сильным духом ветераном.

Совет ветеранов города Волхова

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: