Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № №33 (896)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
447 0 (Комментариев)

Дойти до каждого героя

Накануне празднования 74-й годовщины Великой Победы советского народа над немецко-фашистским захватчиком тысячи волонтёров региона посетили ветеранов, чтобы подарить им цветы и подарки, в очередной раз сказать слова благодарности.

В стороне не остались неравнодушные волховчане Сергей Белугин, Евгений Синцов, Антон Ивлицкий, Сергей Пуровский, а также депутаты города Андрей Логинов, Наталья Баскакова, Михаил Баскаков, Сергей Голубков, Роман Сагайдачный.
С огромной радостью гостей встречали ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, дети войны – всего инициативная группа поздравила 14 ветеранов Волхова.

Такое внимание нашему почтенному поколению приятно всегда. Ветераны рассказали гостям о слишком скоро наступившей юности, когда наравне со взрослыми они защищали родную землю, о молодости, которую отдали на восстановление страны после трагических событий.

Эти поистине святые воспоминания, которые едва ли могут оставить кого-то равнодушными. Они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, наверное, в каждой семье. О своих героях за душевной беседой рассказал и Андрей Логинов:

– Мой прадед Андрей Максимович участвовал в двух войнах: Советско-финской и Великой Отечественной. Во время второй он пропал без вести. По некоторым данным – погиб. У моего дедушки были братья, также участники Великой Отечественной войны. Дед Сеня вернулся домой с наградами. А моя бабушка Мария Андреевна Трофимова встретила войну десятилетней девчонкой. В деревне она осталась одна, без родителей. На тот момент все колхозы опустели, взрослые воевали или работали, не покладая рук, в тылу. Бабушка вспоминала, как привели двух бычков, чтобы она их растила. Потом приехали воспитатели и забрали её в детский дом в Домодедово, где она и оставалась на протяжении всей войны. Вместе с другими детьми бабушка много трудилась, чтобы отправлять на фронт продукты и одежду. А ведь зачастую, говоря о героях, мы порой и не задумываемся, что многие из них – дети с искалеченной судьбой. Это за их счёт наши дети сегодня не боятся грохота праздничного салюта или пролетающего над головой самолёта. Мир нам и нашим детям подарили дети войны.

В разговоре с ветеранами Наталья Баскакова тоже вспоминала героев своей семьи. Её дед Дементий Михайлович Солодонов в годы Великой Отечественной войны работал машинистом на поезде, который возил хлеб в блокадный Ленинград. Память о нём Наталья сегодня передаёт своим дочерям.

В гости к ветеранам неравнодушная инициативная группа, конечно, приходила не с пустыми руками, а с подарочными наборами. Но самым трогательным подарком для ветеранов стали детские рисунки – это результат акции рисунков «Победа глазами ребёнка», организованной Натальей Баскаковой.

Акция была запущена ещё в апреле. Её также поддержали Сергей Белугин, Андрей Логинов, Евгений Синцов, Сергей Голубков, Михаил Баскаков, Роман Сагайдачный, Антон Ивлицкий и Сергей Пуровский.

Дети Волхова и Волховского района активно откликнулись на приглашение к участию. А детские сады города № 9 «Радужка» и № 10 «Светлячок» устроили из акции целый конкурс, в ходе которого были отобраны лучшие рисунки – они-то и стали подарками для ветеранов.

Каждую детскую работу инициативная группа оформила рамкой. Депутаты и их помощники с волнением смотрели на вроде бы стандартные, но, в то же время, такие трогательные образы и символы Великой Победы. А некоторые ветераны, получая детский рисунок, и вовсе не сдерживали слёз. Они от всего сердца благодарили своих гостей и, конечно, юных авторов, имена и возраст которых были написаны на художественных работах.

Вызвав живой интерес и у детей, и у ветеранов, эта акция в городе Волхове вполне может стать традиционной. Что ж, добрых дел много не бывает.

Валентина НОВИКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: