Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 6 (925)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Медицина
425 0 (Комментариев)

Диспансеризация – это важно

Диспансеризация — комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения. Диспансеризация представляет собой профилактические медицинские осмотры, в том числе: консультации врачей и медицинские исследования, проводимые в определённые возрастные периоды человека.

С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования.

Цель диспансеризации — как можно раньше выявить заболевание, чтобы начать лечение или выявить факторы риска, которые могут привести к заболеванию. С 2018 года обследования ориентированы, в первую очередь, на диагностику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, патологию органов дыхания и выявление сахарного диабета.

За более подробными разъяснениями по этому важному вопросу, об изменениях в проведении диспансеризации я обратилась к исполняющей обязанности заведующей Волховской взрослой поликлиники, заведующей отделением профилактики М.А. Ворониной.

- Марина Алексеевна, расскажите нашим читателям о том, как важна диспансеризация?

- Начнём с того, что с 13 марта этого года вышел новый приказ № 124н Министерства здравоохранения Российской Федерации о порядке проведения медицинского профилактического осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения, в котором произошли изменения. В настоящее время диспансеризацию в возрасте от 18 до 39 лет население проходит один раз в три года. В промежутках этого времени можно пройти профилактический осмотр. Начиная с сорокалетнего возраста и старше, куда входят в том числе такие категории граждан, как инвалиды и участники Великой Отечественной войны и боевых действий, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей и другие категории населения, проходят ежегодный профилактический осмотр, который приравнен к диспансеризации. В план обследования, помимо того, что проходили ранее, входят: экспресс-диагностика на холестерин, на содержание сахара в крови, флюорография, дополнительно включён клинический анализ крови. Осуществляется профилактический медицинский осмотр той медицинской организацией, куда прикреплён гражданин и, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Медицинские мероприятия, которые проводятся в рамках профилактического ежегодного осмотра, направлены на профилактику и скрининг (на раннее выявление) хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, их развития, включающих в себя повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного употребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риски употребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Эти факторы являются в настоящее время основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны.

После прохождения профилактического и диспансерного осмотров определяется группа здоровья и группа диспансерного наблюдения. В настоящее время страховые компании активно начали оповещать население о необходимости посещения врача с целью диспансерного наблюдения, то есть, после выявления факторов риска или неинфекционных заболеваний пациент должен наблюдаться участковым врачом. К сожалению, часто наши граждане забывают о том, что они должны посетить, как минимум, один раз в полгода участкового терапевта, но не делают этого в связи со многими причинами: большой загруженностью, нехваткой свободного времени. Поэтому не нужно игнорировать оповещение страховых компаний или участковой медсестры о необходимости прихода на диспансерный приём.

- Загруженность? Но ведь теперь для рабочего населения предоставляются свободные дни для прохождения диспансеризации…

- На основании приказа № 323 Министерства здравоохранения каждому человеку один раз в год руководство предприятия, на котором он работает, должно предоставить оплачиваемый день для прохождения диспансеризации или профилактического осмотра. Пациенты не должны игнорировать данное им право и позаботиться своевременно о своём здоровье.

- На сегодняшний день есть данные о гражданах, прошедших диспансеризацию?

- За пять месяцев текущего года в Волховском районе прошли диспансеризацию 5872 человека. Из них один раз в три года – основная диспансеризация – 3919 и плюс дополнительная диспансеризация, куда входит прохождение маммографии и сдачи анализа кала на скрытую кровь, с целью выявления онкопатологии кишечника. Из этого числа половина направлена на второй этап диспансеризации, то есть, у данных пациентов были выявлены более серьёзные нарушения, чем они до этого думали. Второй этап – это углублённое консультирование узкими специалистами, дообследование, которое включает в себя, в том числе, ультразвуковое, компьютерное исследования в зависимости от того, какое заболевание или подозрение на какое-либо заболевание, обнаружил врач на первом этапе.

- Наше население активно идёт на диспансеризацию или же что-то сдерживает?

- С моей точки зрения, нежелание посещать поликлинику с целью профилактического осмотра – это боязнь больших очередей. Чтобы избежать бесполезного и длительного сидения в очереди, на осмотр можно записаться через колл-центр по телефону 610-10 или по Интернету через сайт Волховской поликлиники на приём в 414 кабинет в отделение профилактики и придти к назначенному времени.

- Как, в основном, люди относятся к диспансеризации? Положительно или отрицательно?

- Люди, которые заботятся о своём здоровье, думают о будущем, они положительно относятся к данному ответственному шагу. Отрицательно, в основном, относится молодёжь, которая считает, что ещё рано думать о своём здоровье, но мы стараемся их настроить на позицию – никогда не рано думать о последствиях своего, в какой-то степени, необдуманного поведения в плане здоровья. Мы, доктора, всех жителей нашего города и района приглашаем придти в поликлинику и пройти профилактический осмотр, диспансеризацию и выявить даже незначительные моменты в отклонении своего здоровья, которые на первых этапах незаметны, и, которые потом могут перерасти в большую проблему.

- Спасибо, Марина Алексеевна, за подробные разъяснения о проведении диспансеризации. Надеюсь, что волховчане, прочитав это интервью, более активно начнут обращать внимание на своё здоровье.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: