Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № №33 (896)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
549 0 (Комментариев)

В Волхове открылся храм святого апостола Андрея Первозванного

В Волхове прошёл Великий чин освящения храма святого апостола Андрея Первозванного. На открытие храма собралось более 500 человек: священнослужители, жители и гости Волховского района, сотрудники компании «ФосАгро», представители администрации Ленинградской области. Чин освящения возглавил Преосвященнейший епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства Тихвинской епархии.

Богослужение Владыка начал с чествования людей, непосредственно причастных к строительству храма. От Волховского филиала АО «Апатит» медалями Преподобного Александра Свирского 1 степени награждены заместитель директора по работе с органами власти Вячеслав Полушкин и главный архитектор Александр Зубов. Затем состоялся крестный ход, а после него – Божественная Литургия.

– Сегодня торжествует православие, ибо мы видим перед собой жемчужину города Волхова – храм святого апостола Андрея Первозванного. Мы благодарим святейшего Патриарха Московского и всея Руси за возможность наградить тех людей, кто с любовью относится к России, Отечеству, своей Родине, кто заботится о духовной жизни здесь, в Волхове, кто трудится на заводе, – обратился Епископ Тихвинский и Лодейнопольский.

Со словами благодарности Владыка Мстислав обратился к заместителю председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрею Г. Гурьеву: «В столь непростое время для нашего Отечества вы продолжаете увеличивать рабочие места для волховчан и людей, приезжающих сюда, чтобы укрепить нашу Родину, в том числе экономически. А самое главное – даете возможность людям радоваться жизни, радоваться и во Христе. Мы надеемся, что храм святого апостола Андрея Первозванного станет свидетельством благословения сотрудникам компании, которые сегодня трудятся не только в Волхове, но и во всем нашем Отечестве.

По благословлению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Владыка наградил особым Знаком храмостроителя Андрея Г. Гурьева. Такой же Знак был передан генеральному директору ПАО «ФосАгро» Андрею А. Гурьеву. Орденом Русской Православной церкви Серафима Саровского III степени Владыка наградил директора волховского комплекса компании Александра Сидельникова.

– Сегодня у нас особенный, большой день. У всех – огромное счастье. Наконец-то мы в городе Волхове возвели храм – храм апостола Андрея Первозванного. Это 11-й храм, построенный на предприятиях компании «ФосАгро». Возведение призаводских храмов благословил Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Волховский храм волей Божией оказался самым большим из заводских, на самом небольшом по размерам предприятии. И это символично. С таким большим храмом должно расти и предприятие, увеличивать объемы, становиться более современным, экологичным. Компания «ФосАгро» делает многое для того, чтобы наши предприятия соответствовали мировому уровню. Я уверен, что и в Волхове мы добьёмся высоких результатов, – выступил с ответным словом заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев.

Андрей Г. Гурьев пожелал всем присутствующим на торжественном событии, чтобы дорога на работу и домой проходила через храм – тогда будет в душе спокойствие, на работе успех, а дома большое житейское счастье. В дар храму он передал икону святого апостола Андрея Первозванного с частицей мощей и ковчег с мощами святого мученика Вонифатия.

Вице-губернатор по внутренней политике Ленинградской области Сергей Перминов зачитал собравшимся приветственный адрес от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Глава региона поздравил всех православных верующих и Тихвинскую епархию с праздником Вознесения Господня и отметил, что для волховчан этот день знаменательно совпал с долгожданным событием – Великим чином освящения нового храма святого апостола Андрея Первозванного.

«Не сомневаюсь, что первый в истории правобережной части города Волхова храм станет важным духовным и просветительским центром, знаковым местом для верующих и всех, кто хотел бы приобщиться к традициям православной культуры, будет способствовать распространению таких важных ценностей, как доброта и милосердие, нравственность, патриотизм, – говорится в обращении. – Появление храма Святого апостола Андрея Первозванного стало возможным благодаря возрожденным отечественным традициям благотворительности. Благодарю всех, кто внёс свою лепту в его строительство. Пусть же созданный общими усилиями храм украшает нашу землю, служит Богу и людям, духовно укрепляя нас на жизненном пути».

Вице-губернатор подарил настоятелю нового храма отцу Онуфрию (Ларину) икону-триптих «для того, чтобы возносились молитвы, и всегда поминались наше Богом хранимое Отечество, наша Ленинградская область и, конечно, сам город Волхов», – отметил Сергей Перминов, вручая святыню.

Торжественное мероприятие закончилось праздничным колокольным звоном.

Справка

Волховский комплекс «ФосАгро» до 2019 года оставался последним предприятием компании, не имеющим своего призаводского храма. Решение о строительстве храма принято в феврале 2018 года. Интересно, что знаковые даты по ходу строительства совпадают с большими православными праздниками. Так, торжественный молебен о начале строительства проведён 24 мая 2018 года. Спустя год в это же день состоялся малый чин освящения нижнего храма в честь Иоанна Предтечи. Первый звон колоколов храма раздался 9 апреля 2019 года – накануне Благовещения. А в день Великого чина освящения храма, православные отпраздновали Вознесение Господне.

Внешний облик церкви выполнен в стилистике старорусского шатрового храма. Форма – в виде равностороннего креста по сторонам света. Из центра креста вырастает четверик, на котором установлен невысокий восьмерик с повалом, завершённый шатром. Каждая сторона креста основания завершается системой стоящих друг на друге бочек. Предусмотрен каменный цокольный этаж для размещения нижнего храма и помещений вспомогательного назначения.

Возведение храма производилось по технологии рубленого вручную бревна диаметром 30 см, специально отобранного в зимний период. Материал – сибирская лиственница. Покрытие кровли выполнено на старорусский манер из лемеха и тёса.

Верхний храм способен одновременно вмещать более 200 прихожан, а совместно с нижним храмом это количество возрастает до 300. Общая площадь помещений – 250 кв. м. Высота храма составляет 31,88 метра.

Звонница включает 14 колоколов, отлитых на Ярославском заводе братьев Шуваловых – одном из лучших литейных заводов с богатой историей. Удивительные по красоте и наполнению иконостасы (их два) находятся в верхнем и нижнем храмах.

Расположение храма обеспечивает удобную транспортную и пешую доступность. Двери для прихожан открыты ежедневно.

Среди построенных и восстановленных храмов в регионах присутствия Группы «ФосАгро» – самая северная православная обитель Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, церковь Спаса Нерукотворенного Образа Иисуса Христа в Кировске, церковь Святых Новых Мучеников и Исповедников Российских в Апатитах, Свято-Троицкий храм в Балакове, восстановлены объекты духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон и другие храмы.

В Череповце при благотворительной помощи компании «ФосАгро» был построен и освящен храмовый комплекс с кафедральным собором преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «ФосАгро» возродила дореволюционную традицию строительства заводских храмов. Построены церкви при предприятиях в Кировске, Череповце и Балакове, при заводской базе отдыха компании «Сосновка» в Вологодской области. Ведется строительство храмов в Мурманской области, Череповце, Волхове и Москве.

Чин освящения закладных камней в основание двух заводских храмов возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это храм святой великомученицы Варвары на Кировском руднике и храм-часовня святой Екатерины на производстве в Череповце.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла дважды в год «ФoсАгрo» организует паломнические поездки в Бари (Италия) к мощам Святителя Николая. А в 2017 г., когда впервые за 930 лет пребывания мощей Святителя и Чудотворца Николая в Бари их частица была перенесена в Россию, семья Гурьевых взяла на себя расходы по организации их принесения. За 70 дней более 2,5 миллионов верующих в Москве и Санкт-Петербурге смогли поклониться святыне.

В конце 2018 года руководители компании приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня Российского культурного центра и храма Успения Пресвятой Богородицы в Сингапуре. Церемония прошла в рамках официального визита Президента России в Сингапур, приуроченного к саммиту Россия - АСЕАН и саммиту Восточноевропейского партнерства. Торжественную церемонию открыли Президент России Владимир Путин и Президент Республики Сингапур Халима Якоб.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла компания «ФосАгро» и семья православных меценатов Гурьевых возьмут на себя заботы по благоукрашению первого православного храма в Сингапуре.

Благотворительная деятельность компании «ФосАгро» была отмечена высокой наградой Русской Православной церкви - орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени.

Фото Тимура Румянцева

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: