Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 36 (899)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
522 0 (Комментариев)

Память жива. История жизни Виктора Брускова

Недавно просматривала старые фотографии и вспоминала своё детство, как с родителями и их друзьями Брусковыми справляли праздники, ходили гулять, катались на лыжах зимой и на лодке (тогда, в конце 60-х, был ещё прокат лодок на спасательной станции в парке) по нашей красивой реке. Вспомнила и рассказы дяди Вити о страшных годах войны. Нашла свои старые блокноты с записями и решила к Дню памяти и скорби рассказать о службе танкиста. Итак, начинаю.

Колонна немецких «тигров» прорвала первую линию обороны и устремилась в тыл. Но на марше неожиданно для фашистов в колонну врезались советские «тридцатьчетвёрки».

Бой был коротким, но жестоким. Задымил один «тигр», другой… А через несколько минут у хутора Лучки на Курской дуге шестнадцать немецких танков застыли. Остальные немецкие машины, не выдержав натиска, пустились наутёк.

Этот бой для молодого солдата Виктора Брускова был первым. Комсомолец, помощник мастера льнокомбината «Заря социализма» полгода назад подал заявление в военкомат с просьбой послать на фронт. Добровольца направили в танковое училище.

И вот первый выигранный подразделением бой. Не знал тогда молодой солдат, что великая битва на Курской дуге, как и многие другие сражения, будет вписана золотыми буквами в книгу Победы. В тот день он честно выполнял свой солдатский долг вместе с тысячами однополчан.

Бой у хутора Лучки был боевым крещением для Виктора Николаевича. Здесь проверялась зрелость солдата. Здесь он познал радость победы и горечь утраты близких друзей. Танк, на котором он шёл в бой стрелком-радистом, подбили. Командир экипажа и заряжающий были убиты. Контуженный, в обгорелой одежде, он сумел выбраться из горящего танка…

Проиграв сражение на Курской дуге, немцы возлагали надежды на Днепр. Здесь по плану гитлеровского командования создавался «неприступный» вал. Но в расчёты фашистов советские воины внесли существенную поправку. Реку в нескольких местах сумели форсировать наши подразделения. Под Черкассами на плацдарме оказался и танк Виктора Брускова.

На пятачке в пять километров по фронту и до двух километров в глубину закреплялись наши воины. Поступил приказ удержать плацдарм, во что бы то ни стало. Да и сами солдаты понимали: отступать некуда – позади Днепр.

Помню, как дядя Витя рассказывал: «Зарылись в землю. Под танком вырыли укрытие. А немцам наш пятачок, что бельмо в глазу. В день до десятка атак. Беспрерывные налёты авиации. Земля ходуном ходила».

Более месяца провёл солдат в изнурительных боях. За героизм на Днепровском плацдарме грудь Брускова украсил первый боевой орден – Красной Звезды.

Ноябрьский праздник 1943 года Виктор Николаевич встретил в Киеве. В столицу Украины он въехал на своём танке. А дальше – на Запад.

Под Житомиром танк был подбит. Очнулся Брусков в санитарном поезде. Ни один звук не доходил до сознания раненого – оглох. Не мог и говорить.

Однако в госпитале задержался недолго. Не успели, как следует, затянуться раны – «дезертировал». Явился к командиру части без госпитальных документов.

И опять сел в танк Виктор Брусков. Под Варшавой танковое подразделение попало в окружение. Экипажу Брускова дали задание – идти в разведку. Но немецкое кольцо оказалось плотным. Танк нарвался на засаду. Раненого командира, старшего сержанта Брускова вытащил из машины водитель. Укрылись в болоте. Целый день просидели в воде. Наша часть подошла только поздно вечером. Брускова направили во фронтовой госпиталь…

В январе 1945 года танковый экипаж младшего лейтенанта Брускова вышел на границу с Германией. Ночью состоялся митинг. Речи держали короткие: быстрее добить фашистского зверя в его логове.

Взревели моторы, стальные машины продолжали наступление. Под Одером, в который раз за войну! В танк угодил снаряд. Только выскочил командир из горящей машины – невдалеке разорвался другой снаряд. И снова госпиталь.

Но вернулся в часть ко времени. Танкисты только что получили приказ – двигаться на Берлин. За два квартала от рейхстага ещё приказ: остановиться. Война закончена.

Об одном жалел Виктор Николаевич, что не побывал у рейхстага, не оставил там на стене свою подпись… Но в память о тех событиях на груди воина красуется медаль «За взятие Берлина». На правой стороне лацкана гражданского пиджака аккуратно были прикреплены три ордена Красной Звезды. Один из них отличался от других: нет красной эмали. Так случилось, что в одном из боёв под Варшавой осколок угодил в орден. Награда спасла жизнь. Звёздочку просили сдать в музей, но дядя Витя не согласился – ему она была вдвое дороже.

Много времени прошло с тех памятных событий. Офицер-танкист после окончания войны ушёл в запас, приехал работать в Волхов. Участвовал в восстановлении алюминиевого завода, затем перешёл трудиться в строительный трест №34. Был бригадиром слесарей, а потом – главным механиком передвижной механизированной колонны №70.

За успехи в рационализации и изобретательстве Виктор Николаевич был участником ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства), его наградили бронзовой медалью. Солдат войны и в мирные дни совершал подвиги на трудовом фронте.

В октябре 2010 года Виктора Николаевича не стало. Но думаю, что те, кто с ним работал бок о бок, помнят этого незаурядного человека, его доброту и честность.

Память не умирает, она живёт в нас, в наших детях и внуках. Мы помним тех, кто защитил нашу Родину и избавил мир от коричневой чумы.

Лариса Соловьёва

Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: