Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
687 0 (Комментариев)

«Здравствуйте, мои дорогие деточки!» Светлой памяти А.П. Савельева посвящается

4 апреля 1975 года в ответ на запрос военкома Пашского РВК в архив Министерства обороны в Подольске было получено такое письмо: «Сообщаю, что в книге погребения 43 стрелковой дивизии за 1943-1944 год значится: «Старший сержант Савельев Андрей Павлович похоронен 15 февраля 1944 года в могиле № 1, первый ряд, 11 место, в деревне Суур Переволокий — Эстония. Майор Лоскутов».

Военком райвоенкомата передал это письмо Прасковье Павловне Савельевой. До того дня жена и дети Андрея Павловича не знали о месте гибели отца и месте его захоронения.

Братская могила, в которой покоится Андрей Павлович, находится недалеко от Нарвы. Здесь были страшные бои. Фашисты закрепились на высоком берегу реки, в железобетонных дзотах. Наших они просто «косили» своим огнём. Погибло много народу. Хоронили убитых рядом, на берегу реки Нарвы.

Получив письмо, Анатолий, Вячеслав, Олег и Валентина поехали на могилу отца поклониться его праху. Встретившие их местные жители рассказывали, что перезахоронение воинов было торжественным: хоронили их в красных гробах, с музыкой. Но не это было главным, а то, что они нашли могилу отца.

Родился Андрей Павлович в деревне Загубье, здесь же родилась его жена — Прасковья Павловна. Андрей рос на старом канале, Прасковья — на новом. Были они оба с 1904 года. Поженились здесь же, в Загубье, в марте 1928 года и поселились в Свирице. Как рассказывает дочь Андрея Павловича Валентина Андреевна, отец его был сторожем при Загубской Спасо-Преображенской церкви. Прасковья Павловна водила маленькую Валю в церковь, что девочке очень запомнилось. Запомнились и фрески на стенах храма.

Послужной список Андрея Павловича отражён в его партийной учётной карточке. Профессия — чернорабочий. Образование — низшее. Работает с 12 лет. С 1917 по 1924 год — чернорабочий. В 1924 году — каменобойщик, с 1926 года — тракторист, матрос, в 1928 году — красноармеец в Москве, затем, с января 1929 года — дивизион в Верхнеуральске, участник конференции МОПРа. С 15 мая 1929 года — Загубье, сельскохозяйственный рабочий, в 1930 году — временно сторож топливного склада Свирицкого порта СЗРФл (зарплата 29 р 26 коп). В 1931-32 годах — председатель Карпинского сельского совета, секретарём сельсовета была Нина Михайловна Ванина. 1932-34 годы — колхоз Дзержинского в Загубье, с февраля 1934 года — председатель колхоза «Заря коммунизма». Принят в ряды ВКП (б) 17 марта 1930 года.

Из Загубья Андрея Павловича направили работать в Вороново председателем рыболовецкого колхоза «Заря коммунизма». Здесь до сегодняшнего дня сохранилась о нём добрая память как о рачительном хозяине и хорошем человеке. При нём колхоз пошёл в гору: на лодках появились моторы, дизеля, на судне работало по шесть рыбаков, выходило в озеро семь судов — сорок два рыбака, все свои, местные. «Савельев жизнь в колхозе наладил»,- говорили о нём рыбаки.

Андрей Павлович организовал зимой заготовку леса на Белом колене. Активно велось в колхозе строительство. Построили две конюшни рядом, ледник, куда зимой набивали лёд с озера. В леднике хранили рыбу. Льда хватало до следующего года. Был построен большой амбар для хранения рыбацкого инвентаря, для рыбаков выстроили три двухквартирных дома, которые использовались как общежития. Построили пекарню, магазин и два деревянных моста на сваях через ручьи в самой деревне.

Дети появлялись в семье один за другим: Анатолий (1930 г.), Олег(1931 г.), Ольга (умерла маленькая от воспаления лёгких), Вера (1935 г.), Вячеслав (1937 г.), Владимир (1938 г.), Валентина (1940 г.), Татьяна (1942 г - умерла в марте 1942 года, отравившись материнским молоком). Накануне войны в семье их было семеро.

Отец и дети

По трудовой книжке Андрей Павлович Савельев - совработник с 1939 года.

1 января 1939 года его назначили инструктором Пашского райкома ВКП (б). Освобождён от работы в райкоме 4 марта 1939 года в связи с переходом на работу заведующим Пашским РАЙЗО (районный земельный отдел). Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Павлович занимался подготовкой баз для партизанских отрядов в Пашском районе. Определяли места дислокации баз, закладывали на хранение продовольствие (консервы). Полуразрушенные эти базы и сегодня ещё можно найти в наших лесах.

А 3 июня 1943 года его освободили от занимаемой должности «в связи с уходом в РККА».

Как уходил он на фронт? По разнарядке кто-то из трёх мужчин его отдела Пашского райисполкома должен был идти на фронт, двое отговорились «уважительными» причинами, а Андрей Павлович сказал: «А я — пойду!». И пошёл. На фронт призван он Петроградским РВК Петроградского района в июне 1943 года. Место службы — 43 и 42 СД Ленинградского фронта. Военно-пересыльный пункт, 267 зсп. Воевал Андрей Павлович недолго, чуть более полугода. Там, где он воевал (Петрокрепость, Ораниенбаумский плацдарм) многие воевали недолго: коротка здесь была солдатская жизнь. Служил он санитаром отдельного лыжного батальона.

В наградном листе Савельева Андрея Павловича значится: «Товарищ Савельев за период боевых действий с 14 января 1944 года (Южн. Ориенбаум — так в наградном листе) проявил мужество и добросовестное отношение по оказанию первой помощи на поле боя раненым. За период боёв тов. Савельев вынес с переднего края под огнём противника 16 человек, тяжело раненных, с личным оружием, на обратном пути подносил боеприпасы. Командир ОЛБ 43 ксд — капитан Павлов». Был представлен Андрей Павлович к Ордену Славы I степени. А награждён - медалью «За отвагу».

Получил ли он эту награду? Хочется верить, что — да.

До войны Савельевы жили в доме у старой бани. «Во время войны отец вывез нас последними в деревню Кувшиново Часовенского сельсовета», - рассказывает Валентина Андреевна.

Сюда, в Кувшиново, он и писал с фронта письма всей семье и своим детям, иногда - каждому отдельное письмо. Особенно часто писал Андрей Павлович в декабре 1943 года, обстановка на фронте была напряжённой, очевидно, жил он в предчувствии беды, торопился дать свои наказы жене и «милым своим деточкам». Письма эти и сегодня бережно хранятся в доме Савельевых, каждое из них — семейная реликвия.

11 октября 1943 года Андрей Павлович пишет открытку сыну Вячеславу:

«Привет с фронта!
Здравствуй, милый мой большевичок Славушка!
Шлю я тебе свой пламенный боевой привет и много успехов в твоей счастливой детской жизни!
Славушка, слушай маму, расти хорошим мальчиком. Будь примерным всегда и везде, как был и раньше. Скоро прогоним проклятого немца и снова заживём вместе с папой. Крепко целую. Твой папа».

Письмо адресовано в д. Кувшиново, Савельеву Вячеславу Андреевичу.

Вот открытка, написанная 12 ноября 1943 года. Адресована она Савельевой Валентине Андреевне:

«Здравствуй, маленькая моя дочурка, шлю тебе привет от папы. Жду наилучших успехов в твоей жизни. Слушай маму и бабушку!
С приветом к тебе, крепко целую. Твой папа». (Обратный адрес: полевая почта 75631 «В»)

Удивительно, но Андрей Павлович находил возможность посылать короткие письма детям на открытках. На этой открытке мы видим Ленинград в годы Великой Отечественной войны. 1943 год. Художник Э.А. Будогоскин.

13 ноября 1943 года Андрей Павлович посылает открытку старшему сыну:

«Здравствуй, милый мой сыночек Толя!
Шлю привет и массу наилучших пожеланий в твоей учёбе! Пиши письма, что нового у вас.
С приветом, крепко целую. Твой папа».

Более обстоятельны и наполнены тревогой о семье, заботой о детях письма жене и всей семье. Одно из них написано 20 декабря 1943 года:

«Здравствуйте, мои милые деточки: Толя, Ледя (Олег), Вера, Слава, Вова, Валя, мама и бабушка! Шлю я вам свой боевой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. 
Поздравляю с наступающим Новым годом и новым счастьем, с новыми успехами и победами!
Толя, я вам выслал деньги сегодня — 400 рублей. Как получите, то сразу напишите письмо, сколько дней они шли. А так же напиши, сколько дней от меня к вам идёт письмо. Я от вас всё больше получаю на десятый день.

Толя, я просил вас поставить мережу - ловить рыбу. Поставили или нет? Напиши, что вам дают на завтрак (в школе) и сколько платите денег? А так же, сколько платите денег за Славу, Вову и Валю в детсад. 
Я в письме маме писал, чтобы козла зарезать, хватит держать его.
Толя, напиши дяде Павлу, чтобы он послал вам денег. Я просил его выслать, но ещё просите и вы. От папы передавай привет Прокофьеву Михаилу Ивановичу и попроси от имени меня чего-нибудь из зерна. И напиши, дали они, что или нет. Всё это опиши. Как дело с коровой?..».

25 декабря 1943 года Андрей Павлович обращается к жене и детям:

«Здравствуйте, Прасковья Павловна, мамаша Татьяна Петровна и милые мои деточки: Толя, Алик, Вера, Вова, Слава и Валя!
Спешу уведомить, что жив пока, здоров. Сейчас с этого места я выбыл в другое место, ближе к переднему краю. За это время что-то давно не получал от вас писем. Охота было узнать ответ на ряд вопросов, писанных ранее. А главное, узнать насчёт коровы: вышло что-то или нет - или с тёлкой. Достали что хлеба или нет? В особенности меня интересует хлеб. Как сам бы помог, но сейчас я ничего не могу сделать.
Писать ещё кому? Но всё выходит впустую. Толю я заставлял ловить рыбу мережей, вот это могло бы вам некоторую помощь оказать. Теперь - с телушкой. Паня, будут давать — бери! И посмотришь — сменишь корову бабушкину. Всё же с ней передового ждать нечего.
Паня, передавай привет сотрудникам РАЙЗО: Крылову, Прокофьеву, Савельеву, Долининой, Петровой, Никоновой и Прокофьеву Мих.Ив. Насчёт зерна, может, что и сделают. И обратись к Большаковой А.М.
Пока всё. Пиши по старому адресу. Я буду писать о себе. Но вот от вас, наверное, скоро не получу, но всё-таки пишите./Пока до свидания. С приветом к вам ваш муж. Крепко целую».

Для каждого сына, для каждой дочери находил отец добрые и особенные слова и каждому успел дать наказ. Очевидно, сам он мало верил в то, что может возвратиться из этого ада к «милым своим деточкам».

В каких местах воевал отец — семья знала, так как в одном из писем упоминал он большое озеро, где бывал Андрей Павлович до войны. В Петрокрепость возили они из Ояти глиняные горшки, грузили их на большие лодки в Паше, лошади тянули лодки, идя по берегу, до Петрокрепости.

Возвратившись из эвакуации, как и многие другие, Савельевы не могли поселиться в своей квартире: она была занята новыми жильцами. Поселились в доме, где впоследствии открыли детский сад «Рябинка», жили в кухне, в прачечной. Потом их перевели в старую квартиру у бани. Но приехал Горский, стал притеснять семью: квартира была выделена отцу как служебная. Впоследствии выделили им квартиру в доме на берегу реки, на втором этаже которого был Пашский райком комсомола. Там и жили: в тесноте, да не в обиде.

После возвращения из эвакуации дети долго не ходили в школу: болели, голодали. 1946-1947 — голодные годы. У детей украли даже козу-кормилицу. Рядом с ветлечебницей были огороды, выкапывали там мороженую картошку, жарили её на плите. Тех, кто ходил в детский сад, кормили манной кашей, давали рыбий жир и компот. Остальных нужно было чем-то кормить, это и было постоянной заботой матери. Получив похоронку на мужа в 1944 году, она получила и пенсию на детей. Но пенсия за погибшего солдата была не очень велика, а с продуктами было трудно.

Появилась в семье корова, о которой очень беспокоился Андрей Павлович в своих письмах. Но даже, когда она не давала молока (была яловой), семье приходилось платить сельхозналог: покупали масло и сдавали в счёт налога. Преодолевали послевоенные трудности вместе со всеми. Конечно, тем, с кем рядом были отцы, жилось намного легче. Но таких было немного. Прасковья Павловна вынуждена была отдать Славика и Володю в детский дом, чтобы они не умерли с голоду.

В 1948 году Володя трагически погиб. Поехали за город с ребятами из детского дома собирать чернику, нашли снаряд. Володя с девочкой стояли на камне, один из мальчишек бросил в них снаряд. Мальчишке оторвало руку, а Володя с девочкой были смертельно ранены. Подобных случаев тогда и позже происходило много, ведь вся земля была напичкана снарядами. Они и сегодня внезапно «всплывают» даже там, где трудно этого ожидать.

После гибели Володи Прасковья Павловна забрала Славика из детского дома.

Жили, как и все дети после войны. Катались с трамплина на самодельных лыжах, сделанных из старой бочки. Помогали матери: косили сено для коровы, возили его домой, ловили рыбу, заготавливали дрова.

Учились все в Пашской школе. Из школьных лет запомнился Валентине Андреевне трудовой лагерь в деревне Надкопанье, он располагался в школе-семилетке, на живописном берегу реки Косопаши. Здесь отдыхали дети Пашской и Свирицкой школ. Они трудились в лагере: делали торфоперегнойные горшочки для выращивания рассады, пололи капусту, которую тогда выращивали на карпинских полях в большом количестве. За насыпями, в деревне Ручьи, выращивали кок-сагыз, редкую в наших краях культуру, похожую на одуванчики. Поле было перед домами, у речки. Летом пололи кок-сагыз. Дома выращивали кукурузу.

Братья Андрея Павловича помогали Прасковье Павловне растить детей. Больше всего помогал Павел Павлович. Служил он в Германии. Помог устроить Анатолия в военное училище. Оказывал помощь семье и Григорий Павлович.

Все дети окончили Пашскую среднюю школу. Получили образование. Валентина Андреевна окончила литературный факультет ЛГПИ имени А.И. Герцена. Проработала 21 год воспитателем детского сада. Вера Андреевна окончила факультет журналистики Ленинградского университета, долго работала корректором в газете «Пашский колхозник» у Ольги Сергеевны Дмитриевской и журналистом в районной газете в Новой Ладоге. В последний период своей трудовой деятельности заведовала библиотекой методического кабинета Волховского РОНО. В её руках был сосредоточен библиотечный фонд учебной и методической литературы. Олег Андреевич окончил сельскохозяйственный техникум во Всеволожске и Ленинградский сельскохозяйственный институт. Работал в Пашском райкоме комсомола третьим секретарём. Валентина Андреевна вспоминает, что именно он принимал её в комсомол. Тогда райком комсомола находился уже в том же здании, где райком партии. Затем работал в совхозе «Шушары» агрономом. Некоторое время преподавал в Пашской школе агрономию. Поработал и в Сбербанке инкассатором.

Анатолий окончил артиллерийское училище и Военный институт физкультуры и спорта имени В.И. Ленина. Был он кадровым военным, служил в Прибалтике, в городе Сокол Владимирской области, в Польше. Выйдя в отставку, поселился в Луполово. Окончил географический факультет РГПИ имени А.И. Герцена, чтобы получить гражданскую профессию.

Вячеслав Андреевич отслужил три года в рядах Советской Армии в Коми АССР. Окончил ЛГПИ имени А.И. Герцена, работал учителем физкультуры и мастером производственного обучения по автоделу в Пашской средней школе. Человек трудолюбивый, деятельный, он всё умел делать своими руками. Многое сделал для улучшения материальной базы школы: построил со старшеклассниками теплицу, спортивный городок. Активно участвовал в организации военно-патриотической работы: интересно проводил военно-спортивные игры, школьный турслёт.

Дети Андрея Павловича — те, кто пережил трудности военных и послевоенных лет, — выполнили наказ своего отца. Прасковья Павловна, окружённая заботой детей и внуков, прожила долгую жизнь в доме, построенном ею вместе с детьми в 1962-1963 годах. Ведь это только в песне пелось: «Мы тебе колхозом дом построим, чтобы было видно по всему: здесь живёт семья российского героя, грудью защищавшего страну...». Героев было много, поэтому дома строили сами участники войны или их повзрослевшие дети. Теперь в этом доме гостят потомки героя Великой Отечественной войны, его внуки и правнуки. Валентина Андреевна и Вера Андреевна живут здесь почти постоянно. За них, за их счастье сражался и погиб Андрей Павлович Савельев. Но память о нём жива!

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: