Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № №33 (896)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
857 0 (Комментариев)

О чём рассказали листовки?

Стенд с оружием, найденным на местах боёв под городом Волховом, всегда привлекает юных посетителей музейно-выставочного центра (МВЦ) «ФосАгро-Волхов». А вот люди постарше больше внимания уделяют другим экспонатам.

Среди них и уникальные. Например, листовка на немецком языке – обращение советского командования к немецким солдатам, воевавшим на Волховском фронте. Одна из тех, что в 1942 году сбрасывали над окопами фашистов. Только вчитайтесь в строки:

«Немецкие солдаты! Подумайте, ради чего вы воюете против Советского Союза?… Вашему Отечеству, его чести и богатству Советский Союз никогда не угрожал… Вас втягивают в кровавую бойню ради безумного честолюбия Гитлера…».

Будто погружаешься в атмосферу того времени. Ленинградская земля в огне. Сам город на Неве переживал один из самых драматичных периодов блокады. На пути к нему непреодолимым барьером для фашистов стал Волхов. Он боролся, он сражался! Решающие бои на подступах к Волхову разгорелись в ноябре 1941 года. И даже в этих непростых условиях жизнь в стенах Волховского алюминиевого завода не прекращалась. (Напомним, что в послевоенные годы на ВАЗе были построены химические цеха, давшие рождение волховскому комплексу «ФосАгро»).

На борьбу с врагом в первых же дней Великой Отечественной войны встали горожане. Из волховчан, в том числе и заводчан, было сформировано несколько отрядов народного ополчения. Большая часть добровольцев защищала Ленинград. Молодёжь оказывала помощь армиям фронта, отправляясь в тыл врага и доставляя важные сведения.

Ветераны заводского партизанского отряда Виктор Перепусков и Евгений Федулов на встрече со школьниками в мае 1982 г.

Есть ещё одна важная страница в летописи Великой Отечественной, вписанная заводчанами. По воспоминаниям Евгения Александровича Федулова, бывшего бойца партизанского отряда № 158, в Волхове все коммунисты и комсомольцы были переведены на казарменное положение. В первые недели войны на заводе был сформирован истребительный батальон, в задачу которого входила охрана завода от возможного вражеского десанта, а также от диверсантов. Впоследствии это формирование действовало в тылу как партизанский отряд. Он был отправлен в тыл врага в районе Любань – Тосно и 21 августа 1941 года приступил к выполнению задания. Бойцы партизанского отряда вели разведку и наблюдение, устраивали засады на дорогах, уничтожали технику и фашистов, выводили за линию фронта бойцов из окружения. Когда в ноябре 1941 года партизанский отряд был расформирован, многие его бойцы были призваны в действующую армию.

А что же в прифронтовом Волхове? Передний край его обороны проходил у территории Волховского алюминиевого завода. Оборудование и профессиональные кадры были отправлены на восток для ввода в строй в тылу Новокузнецкого и Богословского заводов. Заметьте, эвакуация была проведена в кратчайшие сроки – в течение 10 дней. Но в цехах ВАЗа разместились другие производства. Здесь с первых недель войны было налажено производство холодного оружия, корпусов ручных гранат, катков для военных аэродромов. Воинские части получали на заводе нужные материалы. Краснознаменному Балтийскому флоту завод помог в организации складского хозяйства.

Стела «Заводчанам, павшим за Родину» на территории предприятия

Несмотря на ожесточённые бомбардировки, все электрические, телефонные и трубопроводные коммуникации предприятия оперативно восстанавливались и продолжать работать. Весной 1942 г. в пустующих цехах наладили сборку оружия и оружейных запчастей. Каждые 20 минут выпускали готовый автомат ППШ. После пристрелки в тире оружие направлялось прямо на фронт. А ещё в цехах размещались военные склады, швейная мастерская. Только для воинских частей в заводской прачечной в 1943 году было выстирано 25 тонн белья. И всё это в условиях ежедневных бомбёжек и обстрелов. На заводе люди трудились круглосуточно, в 2 смены по 12 часов. При разборе завалов и на восстановительных работах смена длилась 16 часов и более. Об отпусках не было и речи. Рабочих, ушедших на фронт, заменили женщины и подростки. Они встали к станкам, работали в заводском подсобном хозяйстве и на заготовке торфа, тушили зажигательные бомбы, восстанавливали город после воздушных налётов, а ещё провели сбор средств на танковую колонну.

После снятия блокады Ленинграда предстояла колоссальная работа по возрождению завода.

9 Мая 1945 года в Волхове проходили митинги. Люди радовались и плакали. В руках многих была листовка с текстом Акта о подписании безоговорочной капитуляции, которую разбрасывали с самолета над городом. Одна из этих листовок есть в МВЦ. Как свидетельство того времени, как память о тех, кто погиб за Родину, кто трудился в тылу. О тех, для кого война перевернула всю жизнь.

Виктор АСТАФЬЕВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: