Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № №33 (896)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
190 0 (Комментариев)

Накануне знаковой даты ветераны Усадища посетили места боевой славы

22 июня – для России трагическая дата. В этот день в 1941 году началась страшная, кровопролитная Великая Отечественная война. Совет ветеранов Усадищенского сельского поселения накануне этой даты посетил места боевой славы и музей-панораму «Прорыв».

Идею такой поездки предложила председатель местного совета ветеранов Анна Павловна Воробьёва. Ещё зимой в своём отчёте перед населением она сказала, что сегодня у ветеранов села невелика возможность выехать в составе делегации района на экскурсию, потому что дают одно-два места, а желающих очень много. В составе другой группы Анна Павловна уже бывала в недавно открывшемся музее и очень хотела, чтобы односельчане тоже смогли увидеть, насколько трепетно и бережно, подетально и поимённо точно память о Великой Отечественной войне передают сегодня потомкам.

Идею поддержал депутат Усадищенскогопоселения Олег Станиславович Лавриненков:

- Не надо думать, что люди старшего возраста прикованы к своим садам и огородам. Это очень активная часть населения, которым нравится знакомиться с новым, посещать исторически и культурно важные места. Тем более эта поездка была важна для нашего совета ветеранов накануне столь знаковой даты для России. Поэтому и собрались они быстро, полный автобус!

Более 40 человек отправились из Усадища в Кировск. Погода в этот день стояла жаркая, и чтобы поездка ветеранов прошла с комфортом, организатор позаботился и о воде, и о мороженом. Ведь ничего не должно испортить впечатления.

По пути, на Дороге жизни ветераны остановились у знаменитого мемориала Неизвестному шофёру, отдавшему жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. Здесь на пьедестале стоит грузовик ЗИС-5, который ездил во время блокады Ленинграда по ледовой дороге. Транспортное средство было поднято со дна Ладожского озера. По некоторым сведениям, машина своим ходом заехала на постамент и была залита гипсом. Монумент был установлен на 105 километре Петрозаводского шоссе, на пересечении его с автодорогой Войбокало - Кобона, по которой в 1941-1943 годах шёл поток грузов в осаждённый Ленинград через Дорогу жизни. Открытие состоялось в январе 1974 года при участии комсомольцев Волховского района.

И теперь туристические группы ветеранов Волховского района, проезжая этот путь, каждый раз останавливаются, чтобы почтить память павших. Жители Усадища не нарушили доброй традиции, они поклонились «Полуторке», сделали памятные фото и снова отправились в дорогу.

Музей-панорама «Прорыв» впечатлил ещё на подъезде: величественность и монументальность архитектурных решений как отголоски тех героических лет советского народа… По приезду члены совета ветеранов Усадища разбрелись по территории – здесь выстроился целый парад военной техники. Часть экспозиции многие из них (если не все) видели ранее. А вот другую часть выставили не так давно – по ходу строительства музея.

Наконец началась долгожданная экскурсия в музее-панораме «Прорыв». В первом, мультимедийном, зале нашим землякам представили видеохронику пяти попыток прорыва блокады советскими войсками и анимированный фильм о трагических блокадных днях. Экранами здесь выступили стены. На одной из них – карта наступлений и в центре – словно живое сердце, горит вечный огонь.

Второй зал развернулся реалистичной картиной картина драматических событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра». Экскурсовод рассказал о наступлении 67-ой армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово.

Подходя к каждой из воссозданных фигур, гид рассказывал о его судьбе, ведь у всех них – реальные прототипы – советские герои. В кровопролитных сороковых они, совсем молодые, но непоколебимые умирали за свободу своего Отечества. А сегодня, в этом музее, они навсегда застыли с оружием в руках. Более 30 фигур участников событий представлено в воссоздаваемой сцене боя. Удивительно было слышать, что дети некоторых героев приезжали сюда услышать, как об их предках будут рассказывать жителям и гостям ленинградской земли. Слушая историю всего одного дня и человеческих судеб, ветераны не сдерживали слёз.

- Было принято очень правильное решение – отправить на эту экскурсию совет ветеранов, - говорит глава Усадищенского поселения Татьяна Евгеньевна Билялова. – Людям старшего поколения особенно важно посещать такие места накануне знаковых дат. Конечно, впечатления невероятные, я была здесь 10 лет назад. Тогда уже было очень интересно. Но сейчас – невероятная экспозиция, всё это образно, масштабно. Сердце замирает и одновременно ликует от того, что мы эти ужасы никогда не видели и не увидим. Спасибо огромное за эту поездку, нашему депутату Олегу Станиславовичу. Крайне приятно такое внимание к ветеранам.

Зою Тарасовну Прачёву эта поездка тронула до глубины души. Она расчувствовалась от услышанных историй, ведь эти истории связаны и с судьбой её семьи:

- Всё впечатлило, я не могу выделить что-то одно. У меня отец где-то тут воевал на «Катюше». Медаль «За отвагу» он получил на ленинградской земле. Ему было 30 лет, когда началась война. Я была здесь когда-то, очень давно, в старом музее. Но новый музей вызвал намного больше впечатлений, нашим внукам, сегодняшним школьникам обязательно надо бывать здесь. Мои сыновья сегодня много рассказывают внукам о войне, возят по таким местам. Ведь война не забывается. Нет такой семьи, в которую не пришла бы Великая Отечественная война.

Надежда Павловна Воробьёва раньше работала учителем географии. 35 лет назад она возила в старый музей своих учеников:

- Мне очень понравился музей-панорама. Такая глобальная работа проведена, и всё с душой, цепляет за сердце. Невозможно смотреть и слушать равнодушно, всё пробивает. Спасибо организаторам большое за эту поездку, она незабываемая.

Екатерина ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: