Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 44 (907)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
483 0 (Комментариев)

Пентёшины на земле предков

Не так давно в газете «Провинция» был напечатан очерк о Пентёшине, купце Новоладожского уезда, уроженце деревни Подбережье («Пентёшины из Подбережья»).

Поиски его потомков привели сотрудников ИКЦ «Воронега» в разные города нашей большой страны: в Санкт-Петербург, Рыбинск, Екатеринбург. Мария Николаевна Кожевникова смогла принять участие в празднике «Слава русскому оружию» и организовала поездку своих близких в деревню Самушкино.

Встреча с потомками Ивана Степановича Пентёшина помогла раскрыть историю этой семьи до конца. Отсчёт эта история ведёт от 1929 года.

В 1929 году купец Пентёшин, как и многие другие представители его сословия, лишился своего состояния. Не выдержав такого удара, этот крепкий 64-летний мужчина скончался. Его семья, сохранившая кое-какие сбережения, была выслана из Новоладожского уезда в Лугу. В Луге Пентёшины снова были репрессированы и высланы в Великий Новгород. Там купили дом, некоторое время чувствовали себя в безопасности. Однажды вечером добрые люди предупредили Пентёшиных о том, что завтра «за ними придут». Собрав последние пожитки, ночью 1936 года бежали в Рыбинск. Только там, на улице Чехова, жена и дети Ивана Степановича, наконец, обрели спокойствие и обосновались окончательно, купив часть небольшого домика за Волгой.

Сын Ивана Степановича — Александр Иванович Пентёшин - в годы Великой Отечественной войны был призван Рыбинским РВК на фронт. Военная судьба привела его в родные места, на Синявинские высоты, где он служил в звании рядового пулемётчиком в 94-м отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 16 укрепрайона 67 Армии. Александр Иванович был убит прямым попаданием снаряда противника 25 сентября 1943 года. После гибели похоронен в Гонтовой Липке Мгинского района, впоследствии перезахоронен в братскую могилу посёлка Синявино. 20 августа 1943 года Александр Иванович Пентёшин был награждён медалью «За оборону Ленинграда», его имя увековечено на одной из мемориальных плит братского захоронения.

В Великой Отечественной войне приняли участие и внуки Ивана Степановича: Иван и Алексей. Иван Александрович родился в 1923 году в деревне Подбережье. Окончив в 1937 году среднюю школу № 35 города Рыбинска, пошёл работать в Рыбинский лесхоз. В октябре 1943 года зачислен курсантом в бронетанковый полк, после окончания учёбы — командир бронетранспортёра в звании младший сержант.

Воевал Иван Александрович в Западной Украине, был дважды ранен. После окончания войны, как и многие, кто здесь служил, остался в армии, боролся с украинскими националистами («бандеровцами») в районе Львова и Ужгорода. Уволен в запас в марте 1947 года в должности командира отделения бронетранспортёров.

С 1947 по 1953 год работал киномехаником, учился в педагогическом институте. Получив диплом учителя физики и математики, работал учителем в школах № 1 и № 3 города Рыбинска. В 1959 году продолжил учёбу в Ярославском педагогическом институте, который окончил с отличием, получив диплом учителя математики и предложение заняться научной работой. Но, появилась семья, дети, поэтому Иван Александрович продолжил работу в школе. Работал в школе рабочей молодёжи сначала учителем, потом завучем. В 1967 году перешёл на работу в Рыбинское речное училище, где преподавал технические дисциплины до выхода на пенсию в 1983 году.

Всегда любил спорт. В молодости играл в футбольной команде, в более зрелые годы всё свободное время отдавал шахматам. Он охотно участвовал в шахматных турнирах и советовал это делать молодым шахматистам. Шахматный клуб города Рыбинска носит имя Ивана Александровича Пентёшина, именно это и позволило нам установить связь с потомками купца Пентёшина.

Иван Александрович любил путешествовать, однажды проехал на пароходе по Волге от Санкт-Петербурга до Астрахани. Но в наших местах не бывал.

Пентёшин Алексей Александрович родился в Подбережье в 1925 году. В феврале 1943 года был призван Сталинским РВК города Рыбинска. Военкомат направил его учиться в артилерийское училище. После окончания училища молодой лейтенант последовал на фронт. Служил в звании младшего лейтенанта командиром взвода управления батареи 13 истребительно-противотанкового артполка.

В октябре 1944 года в бою был тяжело ранен, но с поля боя не ушёл, а «продолжал корректировать огнём батареи». На Сандомирском плацдарме Алексей Александрович был ранен тяжело, десять дней находился без сознания. Дошёл до Праги. Приказом от 1 ноября 1944 года награждён орденом «Красной Звезды». Вернулся в Рыбинск. В феврале 1988 года Алексей Александрович награждён орденом «Отечественной войны I степени».

После войны Алексей Александрович, как вспоминает его сын Александр, не любил говорить о войне. Работал на заводе «Прогресс» испытателем прессформ.

Правнук Ивана Степановича Пентёшина — Александр Алексеевич — впервые побывал на родине прадеда. «Как много я здесь узнал!», - воскликнул он во время посещения деревень Самушкино и Потанино. Александр Алексеевич пошёл по стопам отца. Окончив Рыбинское училище, где его дядя Иван Александрович преподавал математику и физику, он получил специальность «механик речного флота». Но, работал на том же заводе «Прогресс», что и отец, термистом. Его супруга — Нина Витальевна — художник-оформитель. Живут в Санкт-Петербурге.

В поездке на родину предков приняли участие Ольга Ивановна Жильцова (Пентёшина ) из города Рыбинска. Она врач-педиатр. Приехала сюда и Мария Николаевна Кожевникова. Она тоже врач, врач-кардиолог. В памяти Марии Николаевны остались бабушкины уроки хороших манер: «Сиди прямо! Не горбись! Держи вилку правильно!» и её недовольство властями и тем, что их лишили всего, даже самого необходимого.

Многое из истории своей семьи Пентёшины узнали от сотрудников ИКЦ «Воронега», так как о прошлом в семье долгое время предпочитали не вспоминать: это было небезопасно. О том, какие воспоминания сохранились в Потанино об основателе рода, рассказала гостям Нина Антоновна Фролова, свекровь которой часто вспоминала об Иване Степановиче, построившем для многодетной семьи своей кухарки Кузнецовой отдельный дом. В её рассказах Иван Степанович предстаёт не только как талантливый предприниматель, говоря современным языком, но и щедрый человек. Сохранились в семье Пентёшиных добрые воспоминания о няньках-крестьянках, которые воспитывали детей Ивана Степановича, и их фотографии с детьми.

Потомки Ивана Степановича осмотрели деревню Потанино, побывали в Новой Ладоге у дома Пентёшина (кстати, никто из прохожих не мог сказать, чей это дом). Осмотрели и берег реки, место бывшего перевоза через реку Волхов, который вызвался построить Иван Степанович и который он построил. Познакомились с другими достопримечательностями бывшего купеческого города.

Потрясённые увиденным и услышанным, гости выразили благодарность членам ИКЦ «Воронега» и его председателю Н.А. Ванюшову за организацию этой встречи. Александр Алексеевич был удручён состоянием могилы своего прадеда. Очевидно, дорога сюда не будет им забыта. А члены ИКЦ «Воронега» испытали чувство удовлетворения от того, что ещё одна семья узнала свою историю.

Пентёшины, как оказалось, родственники Никифоровых и Пашского купца Пурдяхина, так что перед нами новые интересные истории, ещё не открытые страницы прошлого нашего края.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА,
ИКЦ «ВОРОНЕГА»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: