Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 37 (900)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
259 0 (Комментариев)

Жители Усадища стали гостями Петровской ярмарки

Есть такая мудрость народная, и с ней не поспоришь. Современные сельские жители живут не только работой, если появляется возможность, выезжают за пределы села на экскурсии, в театры. В организации таких мероприятий нам помогают люди неравнодушные к нашим интересам. К таким относится и человек, пожелавший не озвучивать своего имени, но в нашем небольшом поселении, в Усадище, его и так все прекрасно знают.

Мы узнали, что в соседнем Бокситогорском районе в селе Сомино традиционно проводится праздник. Захотели побывать и поучаствовать. Наш добрый друг вновь вызвался нам помочь.

Поездка была длительная, но интересная. Наш путь лежал через Тихвинский район, имеющий богатую историю.

И вот мы в Сомино, где нас доброжелательно встречают хозяева.

В старинном селе Сомино Бокситогорского района возрождают исконные традиции. 12 июля в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла в этом селе проходит Соминская – Петровская ярмарка.

История села Сомино связана со строительством, по велению императора Петра 1, Тихвинского водного пути. Важной частью этой водной системы, которая по кратчайшему расстоянию связывала Ладогу и Волгу, служила для Санкт-Петербурга «окном в Россию», была Соминская пристань.

В середине 19 века отсюда купцы торговали с поволжскими городами, здесь строили речные суда – соминки и тихвинки, проводилась знаменитая Соминская ярмарка. Идею возрождения ярмарки в наши дни выдвинули сами жители Бокситогороского района.

Ежегодно ярмарка собирает огромное количество людей. Праздник начинается с литургии в Петро-Павловском храме и крестного хода.

На Ярославской улице, по которой раньше проходил Ярославский тракт, работали торговые ряды и «Город мастеров». Здесь же проходило традиционное шествие к реке, где на интерактивной площадке выступали фольклорные ансамбли.

«Уходящая корнями в далёкую историю. Возрождённая усилиями энтузиастов, Соминская – Петровская ярмарка стала одним из знаковых для региона мероприятий, - сказано в обращении губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. - Собирая ежегодно тысячи гостей и участников, Соминская ярмарка помогает раскрыться нашим народным талантам – мастерам – ремесленникам, представителям малого предпринимательства, фермерам, творческим фольклорным коллективам. Каждый из участников демонстрирует не только замечательные умения, но и безграничную преданность родной земле, нашим исконным традициям, заветам предков».

В этом году в храме открыта мемориальная доска в память о посещении 29 августа 1901 года селения Пристань Сомина (ныне - Сомино) святым Иоанном Кронштадским. Совершая постоянные миссионерские поездки по всей России, отец Иоанн, которого называли всероссийским пастырем, совершил в то время торжественное богослужение в храме Петра и Павла.

На таком празднике побывали, поучаствовали, познакомились с историей и традициями и мы – жители села Усадище. В поездке участвовали и взрослое население, и молодёжь, а также и Зинаида Ивановна Агапитова – председатель районного совета ветеранов, которая всегда приветствует и поддерживает такие мероприятия, помогающие лучше узнать родной край.

Всегда интересно узнать, как живут, чем занимаются в других местах. Богатые торговые ряды зазывали за покупками. И, конечно, каждый хотел привести что-нибудь на память о посещении Сомино. Место ведь историческое. Даже название говорит об истории места. Пётр 1, бывая в этих местах, поймал огромного сома и сказал: «Ну и сомина!». Якобы, такое было. И, теперь Пётр 1 и сом – главные персонажи праздника. Сам царь лихо отплясывал с участниками праздника и охотно со всеми фотографировался. Усадищенцы не стояли в стороне, охотно и пели, и плясали.

Хозяева праздника ещё и угощали гостей, а гости были не только из разных районов Ленинградской области, но и из Вологодской и Новгородской областей. Кстати, маковые булочки, которыми угощали, здесь называют «маковик».

Побывать в новом месте всегда интересно и познавательно. Коллектив, который был в поездке, можно сказать, семейный: Лиза Тростина ещё только собирается пойти учиться в школу, она была с бабушкой, а Сергей и Олеся Филипповы были с мамой и бабушкой, была молодёжь и постарше. Это здорово, когда есть такая возможность побывать вместе в поездке, затем обсудить её. Замечательно, что нашим детям было всё интересно, они ведь наше будущее. Лиза, хотя и маленькая, но она всю дорогу без устали пела с бабушкой и остальные подхватывали песни, причём, репертуар песен разнообразный. Молодец Лиза!

Ещё раз огромное спасибо нашему инкогнито, который прекрасно понимает, что не хлебом единым жив человек. Для полноценной жизни необходимо духовное развитие. Поэтому поездка в соседний район была интересной и полезной.

А. ВОРОБЬЁВА,
председатель совета ветеранов Усадищенского сельского поселения

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: