Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
1624 0 (Комментариев)

Всё начинается с любви...

В минувшую субботу в деревне Самушкино состоялся очередной праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности, который отмечается здесь в девятый раз. Проходил он в новом статусе — в статусе областного праздника.

На площадке у храма Сретения Господня в ясный солнечный день собрались жители окрестных деревень, гости из Сясьстроя, Старой Ладоги, Волхова, Санкт-Петербурга. Над площадкой реяли четыре флага: Российской Федерации, Ленинградской области, Волховского района, Потанинского сельского поселения, флаг с Георгием Победоносцем.

По традиции праздник начался в 9 часов с литургии, которую провёл игумен Антоний. С 11 часов гостей праздника и участников концертной программы встречали кураторы в русских народных костюмах.

Организаторы торжества смогли создать атмосферу настоящего семейного праздника, предусмотрели развлечения для взрослых и детей.

Ведущие Анна Николаевна Аксёнова и Светлана Евгеньевна Ефремова начали праздник строфами замечательного стихотворения «Всё начинается с любви».

Гостей и хозяев праздника приветствовали отец Антоний - настоятель храма Сретения Господня и Андрей Витальевич Друшляков — представитель комитета по местному самоуправлению, по межнационациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Андрей Витальевич не в первый раз присутствовал на празднике в деревне Самушкино, он пожелал всем успехов и счастья.

Праздничный концерт начался с выступления фольк-артели «Ёра Га», звонарского клуба «Кампанъ», Светланы Сиротиной и Полины Васичевой. Павел Широглазов — автор и исполнитель стихов, Светлана Сиротина — автор музыки к его стихам и исполнительница песен.

С большим чувством и патриотическим пафосом исполненные, выступления этого коллектива нашли живой отклик в сердцах зрителей. Житель города Череповца Павел является пропагандистом творчества своего земляка - Александра Николаевича Башлачёва. Исполняет он и духовную музыку 18 века, песни каликов перехожих, погружая зрителей в атмосферу русского народного искусства. Выходцы из Сибири, родители которых встретились там и поженились, Павел Широглазов и Светлана Сиротина несут зрителям духовную силу сибиряков, их свободолюбие. Андрей Баранов — звонарь, руководитель клуба звонарей, вологжанин - объединяет выступления в одно целое колокольными перезвонами, которые звучат так естественно на поляне, у храма, и обращают всех нас к нашим истокам.

Концертные номера следовали один за другим: ансамбль «Надежда» Потанинского ДК, шоу-группа «Трын-трава» из Санкт-Петербурга, студия «Бекар» радовали зрителей своими выступлениями.

Не забыли ведущие рассказать и об истории праздника. Это день памяти православных святых, супругов Петра и Февронии Муромских, которые издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака. Согласно легенде мудрый князь Пётр полюбил простую крестьянскую девушку Февронию, которая не только была красива и честна, но и вылечила его от проказы.

Влюблённые поженились, но бояре не захотели видеть на престоле княгиню незнатного происхождения, а потому Пётр добровольно отрёкся от княжения. Однако вскоре в Муроме началась смута, и бояре вновь призвали Петра и Февронию на престол. Правили они долго и счастливо и скончались в один день и час 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Эта семья — образец любви, верности, святости для всех нас.

А символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка – цветок русских полей и лугов. На ромашке гадали русские девушки: «любит - не любит» их возлюбленный.

В праздничном концерте приняли участие Александра Калябина, (ДДЮТ г. Сясьстрой), Дарья (ДК Потанино), барды Николай Ерёмин и Олег Донец, Надежда Ванчурова и другие исполнители. Театр моды «Мирослава» из Новой Ладоги пришёлся на этом празднике как нельзя кстати. Красивые девушки в замечательных русских национальных костюмах на зелёном лугу у храма возвращали зрителей в прошлое нашего края, в его историю.

Клуб кавалеров Ордена Александра Невского представлял на празднике Анатолий Владимирович Тарасов, он в очередной раз доставил большое удовольствие своим поклонникам авторскими песнями.

Особого поздравления на празднике были удостоены супружеские пары Потанинского сельского поселения с разным «стажем» совместной жизни: от пяти до сорока четырёх лет. Чествовали их вместе с детьми и внуками, вручили всем памятные подарки. А затем каждый член этой большой семьи, собравшейся на сцене, выпустил белый воздушный шар как символ счастья и мира в будущем.

Концерт, ярмарка, гуляние продолжались до вечера. Участники праздника могли ознакомиться с экспозицией музея «Русская изба» и сделать здесь фото на память, осмотреть фотовыставку по истории храма, посетить площадку ремесленников, где можно было увидеть работу кузнеца Алексея Кожина, плетение из лозы, вышивание. Во время всего праздника работала детская площадка: батуты, аква-грим. Аниматоры в русских народных костюмах знакомили детей с русскими народными играми и забавами. Любители острых ощущений могли испытать себя на канатной переправе через реку

Воронежку, в просторечии «на тарзанке». Она пользовалась большим успехом, здесь постоянно стояла очередь из мальчишек и девчонок.

Отец Ефрем (Юрий Ростиславович Богданов) приехал с группой подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, из волховского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей «Береника». Подростки живут в этом центре временно. Тихвинская епархия имеет договор с центром, в котором предусмотрено участие Староладожского монастыря в нравственном воспитании подростков. Религиозное воспитание осуществляется на добровольной основе. Отец Ефрем - монах, но является ответственным за работу с детьми в социальном отделе Тихвинской епархии. Он опекает детей социального центра как духовное лицо, старается в летнее время показать родной край. Совместно с отцом Ефремом подростки побывали в Старой Ладоге, в Новой Ладоге, а теперь посетили и Самушкино. Все испытали себя на «тарзанке», правда, не без страха. Помогло желание быть не хуже других. Отец Ефрем в молодости занимался разными видами спорта, в том числе и скалолазанием. Он тоже решил «вспомнить молодость» и дважды переправился через реку на «тарзанке». Планирует принять участие со своими подопечными и в следующем празднике.

Не забыли организаторы праздника вкусно покормить свою большую семью и гостей: гречневая каша с курой, картошка в мундире с солёными огурчиками, чай из самовара с сушками, компот - всё шло на «ура».

Активными участниками праздников в деревне Самушкино являются организации ветеранов Волховского района. Любовь Валентиновна Ростиславина, председатель сясьстройской первичной организации общества инвалидов, приехала на праздник с группой в количестве 32 человек, а желающих было больше. Обычно они приезжают в большом автобусе на пятьдесят мест. Здесь всё нравится сясьстройцам: природа, музыка, возможность потанцевать. В этом году они приехали с ансамблем «Сударушка», выступление которого все зрители смотрели с удовольствием. Любовь Валентиновна привлекла к этим поездкам и волховчан, на празднике присутствовали шестнадцать человек из первичной организации общества инвалидов Волхова 2. Любовь Валентиновна уже заказала автобус для поездки на следующий праздник в деревне Самушкино — на Яблочный Спас.

В завершение праздника выступил любимый потанинцами вокально-инструментальный дуэт «Ретро» - постоянный гость всех праздников в деревне. Под его песни все желающие могли потанцевать.

Праздник удался, прошёл по-семейному дружно и весело. Приглашаем всех на Яблочный Спас 17 августа!

Э.Е. БОЛЬШАКОВА,
ИКЦ «Воронега»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: