Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 44 (907)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
284 0 (Комментариев)

Душа моя – это колокол

Суббота волховчанам и гостям города подарила замечательную литературно-музыкальную встречу на площадке перед музейно-выставочным центром «ФосАгро - Волхов» с командой из Череповца, состоящей из поэта Павла Шароглазова, автора-исполнителя Светланы Сиротиной и звонаря Череповецкой епархии Воскресенского собора Андрея Баранова. Погода способствовала воспринимать стихи, песни и колокольный звон с благоговением.

- Мы к вам приехали прямиком из деревни Самушкино с праздника, посвящённого Дню любви, семьи и верности, - говорит Павел Шароглазов. - Наша дружная команда прибыла из города Череповца. И сегодня мы покажем вам нашу, довольно необычную, программу. Дело в том, что каждый из нас занимается своим творчеством: Светлана Сиротина - сольный автор-исполнитель; Андрей Баранов – известный звонарь Череповецкой епархии Воскресенского собора (у него свой звонарский клуб, который называется «Кампанъ», он руководитель); у меня есть свой коллектив - мы играем скоморошью традиционную музыку и возрождаем скоморошью культуру. Скоморошья вотчина, как известно, Волховская и Новгородская земля, именно здесь скоморохи бродили в больших количествах, пока их не истребили полностью. Ещё я по совместительству гусляр и лирник.

Сегодня после нашего концерта каждый из вас может позвонить в колокола. Вы узнаете много всего интересного об истории колокольного звона на Руси. Наша программа называется «Душа моя – это колокол». Со Светланой мы сотрудничаем давно. Так получилось, что мы с ней движемся в одном направлении: я пишу стихи, Светлана пишет музыку на эти стихи. С Андреем мы познакомились в прошлом году. И родилась такая идея совместить современную духовную поэзию с колокольными звонами, с элементами фольклора и, конечно же, с традиционной русской средневековой музыкой. Программа наша посвящена теме пути, дороги, бесконечных скитаний души человеческой, путь к свету из каких-то тёмных подземелий.

Во время концерта помимо гитары и колоколов прозвучали инструменты гусли и колёсная лира. Колёсная лира очень интересный инструмент, который относится к раннему средневековью. На ней играли калики перехожие. На Русь инструмент попал в конце ХV века, его сразу на вооружение взяли наши богомольцы, которые путешествовали по святым местам и под аккомпанемент колёсной лиры распевали духовные стихи и, тем самым, зарабатывали себе на хлебушек, на кров.

У Павла есть свой традиционный театр кукол, который носит хулиганское название «Етишкина жизнь». В его рамках он пытается возродить кукольную традицию и главного персонажа Петрушку, такого, каким он был до революции, потому что в послереволюционное время появился Центральный театр кукол под руководством выдающегося деятеля русского искусства С.В. Образцова и Петрушку причесали, пригладили - он стал детским персонажем, но таковым он никогда не являлся.

В начале сентября 2017 года на Воскресенском архиерейском подворье в Череповце открылся православный звонарский клуб. Здесь желающие знакомятся с основами колокольного звона, пробуют себя в качестве звонаря. Члены клуба принимают участие в церковных праздниках, освоили выездную звонницу. А ещё клуб – это общение и совместный досуг.

Рассказывает о колоколах, колокольном звоне, преданиях и легендах Андрей Баранов, руководитель клуба «Кампанъ»:

- У колокола есть, как у человека, уши, за которые колокол крепится. Потом идёт плечо, дальше – тулово и нижняя часть, она такая женская – юбка. На юбке находится ударное кольцо, в которое ударяется язык, он находится внутри. Языком колокол и разговаривает. Колокол часто называют голосом церкви.

Из истории известно, что колокола были одушевлённые. Когда мастера колокол отливают, а батюшка его освящает, считалось, что в этот момент в колокол вселяется душа. Сейчас колокола отливают в керамику, а раньше колокола отливали в глину. Наши колокола, которые мы привезли, отлиты в глину по старинным технологиям. Это колокола производства литейщиков из города Тутаево Ярославской области. У наших колоколов очень приятный звук. У колоколов, отлитых в керамику, нет такой густоты и глубины звука. Люди приходят специально слушать старинные колокола. Когда звонит звонарь, они не боятся и прислоняются к колоколам, чтобы почувствовать благодать, которая на самом деле существует. Поставьте рядом с колоколом стакан воды и позвоните, структура воды изменится, она станет лечебная. Когда на Руси в старые времена наступали какие-то бедствия (пожар, болезни), колокола о них оповещали.

Историческая легенда гласит: когда Пётр 1 собирал для литья пушек колокола, Вологду не обошло это событие. Пётр 1 приехал и дал распоряжение снимать колокола. Люди взбунтовались и сказали, чтобы главную городскую колокольню Софийского собора, где подвешены 25 колоколов, не трогали. Царь ответил, что если ваш звонарь сыграет на колоколах Камаринскую для меня, то колокола останутся, и они до сих пор висят на Софийской колокольне в Вологде.

Наш клуб существует уже два года. У нас звонить в колокола научились 70 человек. Но не все остаются звонарями. Для звонаря музыкальное образование значения не имеет, главное – это чувство ритма. Люди интересуются колокольным звоном. Считается, что колокольный звон лечит.

Много интересного ещё рассказал Андрей. Зрители с удовольствием задавали ему вопросы и звонили в колокольчики. Когда же началась вечерняя служба в храме святого апостола Андрея Первозванного, звонарь Андрей подыграл на своей переносной колокольне электронному звонарю храма.

Провожали гостей из далёкого Череповца аплодисментами и словами благодарности, просили приезжать ещё и обязательно привезти кукольный театр «Етишкина жизнь» вместе с хулиганистым Петрушкой.

Лариса СОЛОВЬЁВА
Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: