Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
401 0 (Комментариев)

Губернаторский отряд в Волхове: на благо детям и городу

Июль для проблемных подростков – рабочий месяц. Комитетом по молодёжной политики правительства Ленинградской области для них специально организован губернаторский трудовой молодёжный отряд на базе КИЦ имени А.С. Пушкина. Когда-то отряд базировался на стадионе «Металлург» ФСЦ «Волхов» во втором Волхове.

Об отряде, его организации, занятости подростков я попросила рассказать ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних администрации Волховского муниципального района и защите их прав С.А. Чумакову:

- Светлана Анатольевна, как возникла идея организации такого отряда? Примерно, сколько лет уже существует традиция губернаторского трудового молодёжного отряда?

- Трудовой молодёжный отряд работает на территории района на протяжении 7-и или 8-и лет. Финансирует отряд: выплата зарплаты, питание детей - частично комитет по молодёжной политике правительства Ленинградской области и Центр занятости населения. Это они - инициаторы создания во всех городах области таких отрядов. Раньше, летом, в Волхове работало два отряда – это две смены, но в последние три года финансирование уменьшилось, поэтому сейчас отряд работает один месяц. В следующем году Комитет по молодёжной политике, что уже согласовано, увеличит финансирование.

Подростки должны быть заняты летом в целях профилактики совершения преступлений, правонарушений, потому категория детей, которые идут в этот отряд, достаточно сложная. И плюс, конечно же, подработать, потому что многие семьи малообеспеченные, где детям недостаточно того же питания.

Ребята хотят трудиться и зарабатывать деньги. Кроме того, в отряде организовано двухразовое бесплатное питание – обед и полдник - в кафе «Кристалл». Спасибо коллективу, кормят детей очень хорошо и вкусно. Вот получается такой большой четырёхсторонний договор на базе культурно-информационного центра имени Пушкина.

День организован следующим образом. Ребята 4 часа работают на благоустройстве города. Потом обед и различные досуговые мероприятия: экскурсии, педагоги проводят с ними разные занятия.

- Как вы думаете, такие отряды помогают в вашей работе профилактики преступлений?

- Конечно. Из 20-ти человек, которые сейчас в отряде, десять детей уже не раз проходили через заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Они хулиганят, бродяжничают, уходят самовольно из дома, и, конечно, их надо организовывать всем службам, которые могут помочь. Вообще в отряде ребятам нравится. Мы их даже стимулируем, говорим, что если вы будете себя хорошо вести, если не будете ничего нарушать, то пойдёте работать в отряд. Они прислушиваются и на самом деле многие исправляются. Возраст в отряде с 14-ти до 17-ти лет и некоторые ребята работают в отряде уже не один год. Сами просятся, исправляют своё поведение. Знакомятся, заводят новых друзей, потому что дети из разных школ. Создают свои компании и своим положительным настроем подают пример другим подросткам.

- Светлана Анатольевна, чем ребята конкретно будут заниматься?

- Будут приводить в порядок дворовые территории, стадион, заниматься прополкой клумб и газонов, убирать мусор, может быть, займутся мелким ремонтом качелей. В прошлом году такой отряд был в Сясьстрое на базе спортивной школы. Тогда ребята очень хорошо поработали на благо города, и администрация объявила им благодарность. Но многие виды работ запрещены, например, красить краской, поднимать тяжести.

- Что ждёт отрядовцев в конце летних каникул?

- В этом году в отряде в основном мальчики. С ними будут проводиться различные спортивные мероприятия, а потом на базе центра «Молодёжный», по окончании смены в конце августа, организуется для губернаторских молодёжных отрядов большой областной праздник и спартакиада. Наши дети будут готовиться к этому событию, тренироваться. В прошлом году наш отряд занял одно из призовых мест.

Несколько вопросов для уточнения я задала бригадиру отряда Светлане Витальевне Фроловой:

- Ребята будут заниматься трудовой деятельностью. Работа будет разная, всё зависит от погодных условий, какие разнарядки придут от ЖКХ, либо будут работать в здании КИЦ. Поэтому их знакомят с должностной инструкцией подсобного рабочего, и ребята подписывают трудовые договоры.

- Ребята с удовольствием идут в этот отряд?

- Вообще, да, по желанию. Заявлений было много, и мы ребят отбирали.

- От ЖКХ чем будут заниматься? Озеленением города?

- Какие будут задания, такие и будем работы выполнять.

Анна Дмитриевна Будникова, педагог-организатор в губернаторском трудовом отряде:

- Я буду заниматься развлечением ребят. После обеда я их забираю и провожу с ними культурно-развлекательную деятельность. У нас составлен большой план, запланированы различные мероприятия. Одно из которых – посещение музея поискового отряда города Волхова «Пересвет». Проведём соревнования по шахматам вместе с АНО «Дрозд - Волхов». Будет и самодеятельность – флешмоб в КИЦ имени Пушкина – выйдем на крыльцо и будем петь и танцевать. Спортивный тренер будет проводить спортивные игры, принимать нормативы ГТО, заниматься футболом, волейболом.

Когда ребята уже подписали все нужные бумаги, правила поведения и напутственные слова им сказали О.В. Чагодаева, начальник отдела по культуре и туризму администрации ВМР С.А. Чумакова, С.В. Фролова и А.Д. Будникова. В свою очередь, ребята задали им интересующие и волнующие их вопросы. Занимательное получается лето у волховских подростков.

Лариса СОЛОВЬЁВА
Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: