Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 44 (907)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
330 0 (Комментариев)

Ответственность и компетентность – залог успеха

Волховский филиал акционерного общества «Апатит» - одно из ведущих предприятий города Волхова, оно входит в компанию мирового уровня «ФосАгро», выпускающую минеральные удобрения. Нынешнее производство находится на площадке ранее существовавших здесь предприятий: АО «Метахим» и алюминиевый завод. В последнее время на предприятии происходят большие перемены, об этом интервью с Вячеславом Владимировичем Полушкиным – заместителем директора Волховского филиала АО «Апатит» по работе с органами власти.

- Вячеслав Владимирович, это новая должность в структуре предприятия. Что входит в круг ваших обязанностей?

- Во-первых, работа с депутатским корпусом и жителями города, которая заключается в информировании депутатов и горожан о текущей деятельности предприятия, о проекте реконструкции в рамках инвестиционного проекта, о мерах социальной поддержки работников предприятия и ветеранов, о социальных проектах, которые компания реализует в городе Волхове.

Во-вторых, – это совместная работа во вновь созданном при главе администрации экологическом совете, межведомственных комиссиях с участием администрации города по насущным вопросам городского хозяйства.

В третьих, – это работа с избирателями как действующего депутата Совета депутатов, решение насущных вопросов по их обращениям.

- Если вспомнить историю предприятия и сравнить с сегодняшним днём, что было и что стало?

- 1993 год – это, пожалуй, знаковый в истории предприятия. В начале года завод работал в полную силу: три системы в производстве серной кислоты, все четыре в производстве двойного суперфосфата, глинозёмное производство, производство цемента, производство алюминия, производство фтористых солей, производство товаров народного потребления. Функционировали все ремонтные службы.

А знаковый он потому, что в это год впервые в истории встал вопрос об остановке производства. Двойной суперфосфат перестали оплачивать потребители. Да, усилиями руководства завода инженеров, специалистов производство было перепрофилировано на выпуск триполифосфата натрия, но работники впервые осознали, что производства могут закрываться.

Затем был 1995 год и остановка глиноземного производства, позже останавливался и возрождался цементный цех, уже в наши дни прекратил работу электролизный цех. И причина остановок одна: экономическая неэффективность – себестоимость производства выше цены продажи.

На текущий момент Волховский филиал АО «Апатит» производит серную кислоту, триполифосфат натрия, комплексные минеральные удобрения и коагулянт (реагент для очистки сточных вод и водоподготовки).

- Насколько прежнее производство загрязняло атмосферу?

- В 1993 году, когда завод работал в полную силу, вся промплощадка выбрасывала в атмосферу примерно два с половиной миллиона кубических метров дымовых газов в час.

В 1994 году состав газов изменился кардинальным образом, это было решено при переводе производства двойного суперфосфата на выпуск триполифосфата натрия. До перевода в выхлопах присутствовала кремнефтористо-водородная кислота – это вещество 2 класса опасности, сейчас практически при производстве триполифосфата натрия мы имеем вещество 4 класса опасности, в сравнении с предыдущими годами выбросы снижены в несколько раз.

Класс опасности определяется содержанием вредных примесей, и вредность этих газов отличается в десять раз. В 1993 году выбросы в атмосферу вредных примесей снизили в 10 раз. В настоящее время, выбросы в атмосферу снижены очень значительно.

Инвестиционным проектом предусмотрено строительство четырёх новых высотных труб, две из них заменят существующие короткие. Это гарантированно обеспечит существенное улучшение условий рассеивания выхлопных газов, что благоприятным образом скажется на качестве атмосферного воздуха как в границах города Волхов, так и за его пределами.

Данным проектом предусмотрен переход на экологически чистое сырьё – аммиак, который является продуктом синтеза природного газа и атмосферного воздуха.

Реализация проекта развития промплощадки основана на внедрении наилучших доступных технологий, применяемых в отрасли, как в нашей стране, так и в мировой практике производства минеральных удобрений.

На предприятии реализована бессточная система водооборота. Все стоки, в том числе осадки, используются в технологическом процессе. Сброс стоков в реку Волхов прекращён. При реализации мероприятий инвестпроекта бессточная схема производства будет сохранена и усовершенствована.

- Почему вы заострили внимание на 1993 году?

- Тогда мы впервые узнали , что заводы могут останавливаться. И те, кто на себе это ощутил, вряд ли захотят повторения.

По сути, и сегодняшнее производство в Волхове работает в убыток. Руководство «ФосАгро» стояло перед выбором – закрыть или развивать его. Вопрос стоял именно так. Убытки нашего предприятия покрывались за счёт доходов от деятельности других заводов Компании.

К нашему общему удовлетворению было принято решение развивать завод и инвестировать в развитие более 23 миллиардов рублей. Реально – это новая жизнь для завода т.к. в ходе реализации инвестиционного проекта на предприятии будут внедрены наилучшие мировые практики и достижения и появятся дополнительные рабочие места с потребностью более 200 человек.

Компания не ограничивается только тем, что вкладывает средства в своих работников: в коллективный договор, поддержку профсоюзной организации. Все знают об участии Компании в Волхове в проектах «ФосАгро - школа», «ДРОЗД - Волхов», проведение шахматных турниров областного уровня. Совсем недавно состоялся чин освящения Храма святого апостола Андрея Первозванного, в строительство которого вложили свой труд и душу многие работники предприятия.

Одно из последних решений, которое приняло руководство Компании для поддержки спорта в городе Волхове, это реконструкция лыжной базы и строительство административно-бытового корпуса на улице 8 Марта.

– Какова компетентность сотрудников, работающих на предприятии?

- Производительность труда – это показатель участия человека в производственном процессе, то есть, чем меньше людей занято непосредственно в производстве продукции, тем выше производительность труда. Мы приглашаем посетить наше производство и реально убедиться в том, что оно современное - операторы работают практически по два человека в смену - один на пульте управляет технологическим процессом, второй – периодически осматривает оборудование.

Раньше в этом процессе было занято 8-10 человек в смену. Это и есть повышение производительности труда. Мы своими технологическими решениями способствуем тому, чтобы сократить ручной труд и тем самым повысить его производительность.

Чем выше компетентность - тем ниже вероятность ошибки, нарушения технологического процесса.

- Это значит, что на предприятии работают специалисты высокого класса?

- Сегодняшняя жизнь такова, что нельзя один раз получить образование и на протяжении всей жизни этим образованием жить. Мир меняется, меняются технологии, оборудование, а, значит, необходимо постоянно повышать свою компетенцию. Компания планомерно занимается тем, чтобы повышать уровень знаний своих сотрудников. Только технически грамотный и подготовленный специалист может эксплуатировать оборудование и управлять производственным процессом безопасно, выпускать качественную продукцию с минимальными потерями.

- Наверное, и населению надо расширять свой кругозор, свои знания в связи с тем, что окружающая действительность развивается, и реально смотреть и видеть работу Волховского филиала АО «Апатит»?

- Я в Волхове родился, вырос, живу, люблю свой город и понимаю, что от моих действий, от работы коллектива нашего предприятия зависит, в том числе, и состояние воздуха, и атмосферы в городе. Мы все понимаем ответственность за свои действия, понимаем, что производство – это сложный организм, которым управляют грамотные люди. Его безопасность обеспечивается только профессионалами и, если каждый специалист досконально знает технологический процесс и ответственно подходит к делу, то в этом есть залог успеха.

Мы готовы открыто рассказывать всем, кому это интересно, о технических решениях, внедряемых на предприятии, которые прямо или косвенно влияют на улучшение окружающей среды, что непосредственно затрагивает интересы каждого жителя нашего города.

Беседовала Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: